中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

岩磐坚韧,磊落真诚 ——专访核院辅导员王岩磊

我要评论(0) 字号:T T 2016年03月04日 来源:萃英在线

【导读】岩,山中之石,风吹日晒而不为所苦,坚韧非常;磊,众石屹立,磊落光明而待人真诚,无藏不饰。王岩磊,兰州大学核科学与技术学院的辅导员,五年辅导生涯,由生入熟,与学生的成长而共成长,与学生的进步而共进步。观其姓名,正是石之特性,用耐心培育绚丽的师生关系之花,用毅力为辅导员这个职业作注解。

岩,山中之石,风吹日晒而不为所苦,坚韧非常;磊,众石屹立,磊落光明而待人真诚,无藏不饰。王岩磊,兰州大学核科学与技术学院的辅导员,五年辅导生涯,由生入熟,与学生的成长而共成长,与学生的进步而共进步。观其姓名,正是石之特性,用耐心培育绚丽的师生关系之花,用毅力为辅导员这个职业作注解。

辅导员,亦师亦友的角色

园艺专业出身的王岩磊,自然不会想到自己在毕业后的未来将要扮演什么样的角色。恰逢兰州大学的一次招聘,他幸运地成为了核科学与技术学院的辅导员,自此开始了五年的辅导员生涯。

刚接任辅导员,王岩磊最大的挑战不是外在,而是自己从学生到老师身份的一个转变。在他看来,“辅导员是高校中最复杂最多元的一个职位,我们既不是单纯上课的老师,因为不负责专业教学,也不是普通的学生朋友,因为带有行政的教育的色彩。”

那么在王岩磊心中什么是辅导员的职责呢?在他多年经验中,得出了以下五点:首先是要处理平常的行政事务,负责奖助评贷之类,其次,因为年龄比较近,他可以以朋友之间的角色,提供些指导性意见给一些同学,跟他们说一些、谈一些正确的引导,让他们不要走错弯路。第三,要给一些同学进行心理疏导和心理辅导。学生可能遇到的心理问题比辅导员要多,各个方面都有,来自学业、家庭、情感、未来上一定疑虑或困惑,这方面可能还要承担一定职责。第四要处理好同学与学校之间的关系,能够把一些同学对学校的误解进行解释,把学校的关爱、政策传达给同学们。第五还要对同学进行学业上的督促。

辅导员,一个我所满意的职业

在担任辅导员的过程中,王岩磊也有印象深刻的那些人,那些事儿。

那是王岩磊刚工作的时候,有一个同学因为心理问题轻生,后被抢救过来。王岩磊连着照顾了他三天,和他一直保持较多交流。那位同学从刚开始对王岩磊的排斥、陌生渐渐变成了信任。之后,每当那位同学遇到人际交往困难的时候,他都会找王岩磊寻求建议。慢慢的,那个同学开始逐渐融入了整个班集体,与同学之间的人际关系也慢慢变好了,最后临毕业的时候找到一份不错的工作,目前他们还会经常在网上聊天。

同样是位有心结的同学,因为来自山区,家庭贫困,比较自卑。看在眼里的王岩磊不动声色,把他选为勤工助理,时常跟他聊天,鼓励他多参加各类活动,那位同学渐渐地开朗起来。王岩磊会议道:“他很上进,在校时做了很多公益活动,参加了很多比赛,自我提升比较强,我们成了关系很好的朋友。他后来还得了全国自强之星的提名。”

有人说,老师是个幸福的职业,他看不到社会上的勾心斗角,有的只是周围学生天真无邪、纯洁无瑕的笑颜。王岩磊正是享受着这样的一切,这不是最好的职业,但对于他来说这确实最满意的职业。学生成长,离开高校踏上各自的旅途,奏响华美乐章;王岩磊亦在成长,以平等心待人,发现每个人的闪光点,点亮人生迷途中的明灯为他们保驾护航。

“如果给我颁奖,应该是最真诚奖”

对于最近在兰州大学召开的辅导员技能大赛,王岩磊提出了自己的一些看法。他说:“比赛本身很好,但我觉得内容设计还需要花一些心思,奖项也应该更多元化一些。”他提到,大赛评判奖项的标准不应该单纯以答题、案例来论英雄,这样只是单纯想向全国辅导员大赛靠拢,而不是通过比赛真正让部分辅导员察觉到自己的欠缺点。在他看来,兰州大学的辅导员有自身的特点,榆中和市区的两地办公,所带年级多,工作性质和承担责任不同,兰大应该按照自身辅导员特点去设定比赛。况且辅导员都是鲜活的个体,每个人都有他不可取代的特点,应该多设置一些单项奖,比如最勤奋奖、最善于谈心奖、学生最喜爱奖等等去鼓励。激发大家残余比赛的热情。

当问及自己应该获得什么样的奖项时,王岩磊打趣道:“要是我的话,应该是最真诚奖吧。”王岩磊一直秉持着这样的原则,无论是什么样的同学,只要他们有困难向他求助,他都乐意地倾囊相助。很多同学都在与他沟通交流中,和他成为了朋友。

我们都还在平凡的路上

王岩磊就是这样一个人,不居功自傲、洋洋得意,也不妄自菲薄、过分自谦。他最近在看电视剧《平凡的世界》,他觉得我们的人生也和孙少平一样,既会遇到幸运,也会遇到不幸;既会有长风破浪般地顺利,也会有兵败滑铁卢的逆境;既会遇到一个好的环境,也会遇到困苦的地方。他以此来和他的学生勉励,也许在这所大学你体会不到大城市的光彩夺目,也许这所大学的基础设施让你诟病已久,但人生总会有不同的风景,看过荒芜,才会珍惜繁茂。先遇到了困难和挫折,战胜它,那么你之后的人生将会变得更加绚丽;先在这里磨练,以后再有什么艰难险阻你也就会不惊、不惧、不怨、不尤,正所谓雨过天晴见彩虹,破茧化蝶翩飞舞。

路,还在走,亦不会停,平凡如你,平凡如我。王岩磊依旧会在辅导员这个岗位上坚持下去,岩磐坚韧,磊落真诚。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:辅导员 王岩磊
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动