您好,欢迎来到 中国大学生在线

[兰州大学][教师]桃李流芳,南雁北飞:外国语学院德法系副主任李雁老师

2015年12月04日 13:41:53 来源: 兰州大学 作者: 字号:TT

迎新——当教师的乐趣之一,就是每年都能看到十八岁的你们。

——李雁

宽敞明亮的教师休息室中,中央放置着一张大办公桌,有老师伏案备课,有老师查阅资料,而有一位老师被同学们层层围住, “你们谁先来背一下课文呢?”, “提高阅读速度的关键是要分清楚精读和泛读的区别。”原来是今天已经连续上了6节课的李雁老师正在给大二的学生答疑。黑色披肩的卷发,齐齐的直刘海,白皙的脸颊,温润的大眼睛,笑起来很有亲和力,让人情不自禁的想要和她交流。李老师神情专注的听每个学生背诵课文,并详尽解答学生提出的问题,在与学生沟通的过程中,她十分注重用目光倾听,嘴角总是扬起和善的微笑。

北雁望南飞,寻良木而栖

籍贯在浙江的李雁老师出生在陕西,用她自己的话来说就是“一个出生并成长在北方的南方人”。生在北方,长在北方,但心心念念的却还是南方的家乡。向往杏花烟雨江南,愿景小桥流水人家,千万遍阳关走过,在很多月色醇酽的夜晚,南方的家乡仍是李老师魂牵梦绕的地方。

李老师出生在一个以外语见长的家庭,家人都有过多次的出国经历,或是探亲或是留学或是旅游,父亲更是会讲阿拉伯语并曾在科威特工作过两年,在家庭氛围的熏陶下,李老师从小就对外语有浓厚的兴趣和极大的热忱,英语成绩也一直都很优秀。那时她的理想是长大以后去南方回家乡做一名翻译,用自己热爱的语言事业为牵挂多年的家乡奉献力量。

与法语结缘,别有新洞天

现在的李老师已经把法语当做生活中不可或缺的一部分了,然而上大学前她钟爱着英语并没有在那时就立志要学习法语。当高考的跫音愈奏愈响,对自己的规划也越来越明晰时,一次李老师见到了父亲的一位朋友,这位学习法语的友人对李老师日后的选择起到了导向作用,他给李老师打开了另一扇窗,让李老师知道原来法兰西的语言是如此的浪漫多情引人入胜。后来,李老师选择了西安外国语大学的法语系,之后,她对法语的热爱与日俱增。

刚开始学习法语时,李老师也曾很苦恼,法语比英语要难很多,有很多英语中没有的语法,入门很难。在学习过程中李老师总觉得学习法语使自己的英语水平有所下降。要想熟练掌握两种语言实属不易,那在这样的情况下该怎么办呢?“闻道有先后,术业有专攻”,李老师确定了自己的主攻方向,打算把法语作为一外,把英语作为二外。这样一来,有侧重点的学习也让她有了更大的发展空间。

寻梦几波折,留学善其身

大学毕业后,李老师回到了魂牵梦绕已久的家乡,初至杭州就在一家外贸商务公司做法语翻译,然而职场与校园时代所想象的并不相符,李老师最初必须要学习一些与商务管理有关的知识,虽说是翻译工作,但却很少有机会接触法语。面对这种有悖于初衷的情况,李老师在三个月后就选择辞职,凭借自己出色法语水平进入了杭州翻译协会,这是一个广阔的平台,除了能更多的做翻译工作,还可以在一些院校做兼职教师。走上高校讲台后,李老师渐渐发现原来教师是一样更适合自己的职业,对教师这个职业的爱如幼芽般在她心中细滋慢长,想成为教师的渴望在心中漫延。

为了能在更好的大学教自己喜欢的语言,一年后李老师离开了翻译协会申请去法国留学,当被两所法国大学同时录取时,李老师选择了利摩日大学。利摩日(Limoges)是法国中部的一座小城,散发着静谧安详的气质,尤以陶瓷生产闻名,号称“法国的景德镇”。在这里,李老师确定了自己的法语主攻方向“翻译与跨文化交流”,通过不懈的努力,对法语研究也愈加深入。李老师前前后后一共在法国度过了三年时光,并走遍了西欧各国,游学的丰富经历也融进了血液,自成高格。

兰大有梧桐,孔雀西北飞

2008年7月李老师来到兰州大学工作,第二年兰大就开设了法语专业,起初因为法语教师资源稀缺,李老师一周要上二十多节课,面对巨大的工作量,李老师却一直甘之如饴,她说:“从事自己喜欢的职业,即便累也很快乐。”李老师自2010年起担任09级法语班班主任工作,这是法语专业的第一届学生,书记刘宏称之为“黄埔一期”并要求李老师一定要带好孩子们。她工作踏实认真,有爱心和责任心,比学生们长几岁,亦师亦友,因此不少学生亲切的叫她“雁姐”。她给学生做专题讲座,如:“如何DIY法国留学”,“法国美食”等,讲解法国文化,增加学生对所学专业的背景知识。她尽力给学生多联系一些实践机会,比如推荐学生作兰洽会红酒推介会翻译、作法语培训班口语陪练老师、作考研学生的法语二外辅导老师、作家教…… 学生们在高年级大都有了与专业相关的工作经历,对就业有很大帮助。09级“法语鼻祖班”毕业的学生们都为身为兰大法语“黄埔一期”而骄傲,都时常念着“雁姐”的关心与呵护。

在任期间,李老师荣获过兰州大学外国语学院2010年度“校友基金”教书育人奖和2012年度“优秀教师”奖。李老师积极研究课题,她还在2012年获准立项“青年教师提升计划”项目子课题,在2013年获准立项兰州大学“中央高校基本科研业务费专项资金”支持并于2014年结项。凭借出色的表现李老师被国家留学基金委“青年骨干教师出国研修项目”录取,后来,李老师作为访问学者并再赴法国回到利摩日大学攻读博士学位,于2014年完成博士学业后回国。最让李老师自豪的是在权威期刊《外语教学与研究》上发表过了文章——《<红楼梦>法译本的“深度翻译”及其文化传递》。李老师一直努力进行着各项教学科研和行政工作,负责法语专业本科生和学院研究生的多门课程,如今教龄已有7年。

谈起兰州大学,李老师的评价总是很高,多次表示真的很喜欢这所学校,时光温逝,岁月静好,兰州这座城市也走进了她的心,大漠孤烟、黄河古道中的这抹绿色深深烙入她的记忆,南雁北飞,她对这座城市产生了深厚的感情,李老师说她早就把兰州当作了自己的第二故乡。

生活的剪影,另一面的她

李老师认为自己是个爱“折腾”的人,时而喜欢金城的热闹喧嚣繁华,时而又怀念利摩日的静谧安然恬淡,她解释说这就是A B血型的双重人格。业余居家时,李老师喜欢看看法语专业书、品品法国电影、追追美剧,最重要的就是陪4岁半的小女儿做游戏,因为小时候学过钢琴,还会弹琴给女儿听。据李老师回忆,在女儿三岁前自己常常因为事业身不由己陪她甚少,心里觉得很亏欠,所以现在一定要多陪陪孩子。李老师认为,教育孩子应当言传身教,加以适当引导但不能强制,就像她不会要求女儿学习法语,但会在生活中说一些简单的词汇,女儿也会去试着模仿。出国进修,李老师最放不下的就是孩子,“妈妈妈妈,你以后走到哪里都要带着我。”女儿喜欢马卡龙,李老师每次回来都会带一些给女儿作为礼物。

谈到日后的打算,李老师说就这样日升月落,花开露颤,看着女儿长大成家立业,等着自己变老退休赋闲,就去非洲的孔子学院支教,走遍法国,游历西欧,还有一整个热带大洲在等待着法语爱好者们,那里有金色的阳光,那里有丰饶的资源,那里更有渴望了解中国文化的孩子们……

珍惜好时光,诗酒趁年华

在夕阳的余晖中,那个靠近窗边的身影愈发美丽高贵。当过班主任,当过任课老师,李老师喜欢每当面对不同的学生都会有的新鲜感觉。当谈到想对学生说的话时,李老师沉思了一阵道:“在你们身上我看到了学生时代的自己,真的很怀念那段时光。”结合自身经历李老师有这样几点想与诸君共勉:

1.有些事情离你并不遥远,未雨绸缪是很必要的,不要等到当它真的迫近才去着手。很多事情请尽早做打算,哪怕是大一新生也要想想毕业论文从何入手。

2.没有最忙,只有更忙,聪明的人会管理好自己的时间。面对匆忙,抱怨是最无力的语言,能力与责任是成正比的,要学会适应生活的节奏。

3.莫放春秋佳日过,最难旧时韶华来。珍视学生时代的好时光,那将是一生的宝贵财富。世界很大,趁年轻,你们应该去看看。

4.不论身处何时何地,在为物质利益奔波劳碌和理性博弈时不要忘记人还有价值诉求、还有道德品格、还有人文博爱。

5.在未来的学习工作中一定要沉下心来,钻研进去,不要幻想着陡然而富或者一夜成名,成功其实往往藏身在不起眼的和具体细微的工作之中。

[责任编辑:刘宇宏]

专访 教师 寄语

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式