中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

悼念 | 我国现代误差理论及工程应用开拓者费业泰教授

我要评论(0) 字号:T T 2016年03月02日 来源:合肥工业大学

【导读】费业泰教授的不幸逝世,使我们失去了一位好党员、好老师。我们由衷地崇敬费先生,悲痛地哀悼费先生,深切地缅怀费先生!

2月26日下午5时50分,中国共产党优秀党员、我国现代误差理论及工程应用的开拓者、合肥工业大学二级教授、博士生导师费业泰教授,因病医治无效,在合肥逝世,享年82岁。

费业泰1934年6月出生于安徽合肥,1951年9月考入淮南煤矿工专预科(合肥工业大学前身),1955年7月毕业后留校任教。4年后,他从机械制造专业转到新开办的精密仪器专业。那时,精密仪器教研室没资料、没设备,更没有知识积累,甚至所有老师都是“半路出家”。作为教研室负责人,费业泰挑起这副重担,多少年来只在大年初一给自己放一天假。精密仪器的误差修正实验是一项非常艰苦的工作,由于精密仪器特别敏感,即使地板的轻微震动也会影响到数据稳定。为了确保实验质量,夜深人静在实验室做实验是费业泰的工作常态。

在半个多世纪的科研过程中,费业泰承担并完成了近40项高水平科研项目,其中包括17项国家自然科学基金项目,发表过320余篇论文,获得9项省部级奖励,发表出版的大量论著被学术界广泛采用,并为我国重点科研项目解决了大量实践难题。上世纪80年代初,费业泰主持研发的“光栅一米测量机”,显著提高了仪器精度,使我国测量长度比对基准的精密仪器达到国外顶尖产品水平。他提出的精度误差理论,已经成为我国精度评定的基本方法以及精密仪器学科的理论基础,提出的热误差理论也成为精密仪器学科典型的三个学科方向之一。

图为费业泰教授向来校视察的时任教育部部长周济介绍我校精密工程研究所情况。       

费业泰先后出版了9本专著,《误差理论与数据处理》一书被列为国家重点教材,成为我国精密仪器学科理论的开拓之作。费业泰因此被业内誉为我国现代误差理论及工程应用的开拓者。       

在近60年执教生涯中,费业泰培养了100余名博士、硕士研究生,无论对学生还是对青年教师,“高标准、严要求”是他的一贯原则。这种严格不仅是在学术上,更是在品格上。在人才培养方面,他亲力亲为,把自己的人生训条“勤奋、求实、谦让”传授给学生。

    费业泰教授忠诚于党的教育事业,治学严谨,在国内外享有崇高的学术声誉,为合肥工业大学仪器科学与技术学科的发展做出了杰出贡献,享受国务院政府特殊津贴;曾获全国机械工业劳动模范、安徽省“五一”劳动奖章、安徽省先进教育工作者、安徽省优秀共产党员等荣誉称号;曾任全国高等学校精密仪器专业教学指导委员会副主任、国际测量与仪器委员会常务理事、全国误差与不确定度研究会理事长、安徽省计量测试学会理事长等学术兼职,荣获国际测量与仪器委员会“终身贡献奖”。2007年,费业泰教授被国际测量与仪器委员会(ICMI)授予“终身贡献奖”。

费业泰教授的不幸逝世,使我们失去了一位好党员、好老师。我们由衷地崇敬费先生,悲痛地哀悼费先生,深切地缅怀费先生!

[责任编辑:刘宇宏]
标签:悼念 费业泰教授
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动