中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

[兰州大学][我的故事]千里之路说走就走:访“千里路”旅游互助平台开创人高子岩

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月18日 来源:兰州大学

“千里路可能是继嘀嘀打车后再一次给陌陌沉重的一击。”联想中国副总裁王峰对”千里路”给予了很高的评价。在2015年9月13日的全国“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃选拔赛上,千里路项目脱颖而出,夺得一等奖,在全国总决赛上也获得了铜奖。

千里路平台是提供给大学生的互助旅行平台,用户可以设计以自己大学为中心辐射城市其他地方的路线(包括往返交通方式、住宿、餐饮以及其他交通工具),供出行大学生选择。平台为其提供目的地、大学以及大学生导游设计的路线,如果感兴趣,可以通过在线支付买下整条路线,即刻启程前往目的地,由大学生导游带领完成旅程,利用共享经济的方式打破社交孤岛,建立大学生出行新方式。

作为千里路项目的负责人,高子岩来自兰州大学2012级信息科学与工程学院,通过对他的采访,我们不仅近距离接触了这一成果,而且对创新精神有了更深刻的体会。从他的描述中看到,大学给予他的不仅仅是一个学习知识的平台,更是满足兴趣的机遇,于是兴趣引发契机,联系专业知识,藉此挖掘成功。

在第三产业飞速发展的当代社会,对于不断追求生活质量的人群,旅游无疑是一大选择。高子岩团队的灵感也是来自旅游这一兴趣,再加上大学生不愿受约束,自由行更符合其口味。那么问题来了,对于一个陌生的城市,网上攻略是旅行者唯一的向导,但往往存在许多问题,比如介绍不详细,与实际有偏差。几次这样的经历使他们开始思考是否可以借助更好的方式,完善自由行的不足。如果有当地同学做向导,最好不过,不过怎样使这样一个仅具备雏形的方案付诸实践,便是难点与关键了。

兴趣产生契机,与专业知识摩擦出了火花。结合问题与想法,高子岩团队创立了千里路,其中“去你妹的菠萝游平台”分为两个部分:对于出行的用户,可以查找在想去的目的地的大学生设计的旅行路线;另一部分是各大学的在校大学生菠萝用户将设计的精品路线放在平台上,由用户去选择,在双方达成共识后,出行用户在线购买路线。到此,前期工作完满结束,等着你的就是一场说走就走的旅行。

这一平台为大学生提供一种全新的,安全的出行模式,打破了全国各地的社交孤岛和地理孤岛,为全国大学生打造一个集旅行、交友、交流于一体的旅行社交圈。

以解决大学生的旅行问题为切入点,对这一问题的切身体会帮助高子岩团队准确捕捉到自由行旅游的痛点,从而保证了他们进一步设计的准确进行。要想取胜,单靠这一点不够,还要包括对市场的全面分析:旅游市场容量大,且其巨大的潜力是十分可观的。切入大学生的细分市场,进一步规避在第一象限作战的风险与压力。这一过程将想法变为实践,且经过了多方验证的商业模式和基本走通的流程,将千里路项目一步步推上正轨。

掌握着核心竞争力,前进的脚步便不会停歇。千里路已从网络扩展到现实,在许多城市开设了自己的俱乐部,并着手成立网络科技公司,规划下一轮投资的进入,并对未来也有明确规划:不断扩展产品内容,牵手更多合作方,打造产品闭环,逐步达到最广的涉猎。

比赛的获胜带不来实际的效益,如何让纸上谈兵的项目变成“白花花的银子”呢?高子岩坦言:“无论是从切入点还是市场,或是商业模式方面,我们还是有一定优势的。空谈误国,实干兴邦,我们的项目一直在进行,对于大学生创新创业的主题也是最好的响应。相信不断加入的实力伙伴也会带动产品走向更加优秀。”

相信这只融汇着大学生的智慧与精神的“千里路”创业之舟,定将扬起“互联网+”的风帆,乘风破浪驶向成功之岸。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:我的故事 创业
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动