中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

[兰州大学]守护医道:记全国“医德标兵”汤旭磊

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月04日 来源:兰州大学

【导读】汤旭磊的生命注定与医学有着不解之缘。

初见汤旭磊,是在一个冬日的下午。年代久远的办公室狭小简陋,这位谦和、儒雅的医生微笑着娓娓道来,朴素的话语里,传递出一股这个职业特有的暖意。

汤旭磊的生命注定与医学有着不解之缘。

他是家里的长子,出生在“大跃进”的年代里。和那个时候的国家一样,幼年的汤旭磊体弱多病。儿时的记忆里,当医生的父母总是很忙很忙,家里作伴的只有一个十几岁的小保姆。文革期间,父母去基层医院社教,一起下乡的还有三个孩子———汤旭磊、三岁多的妹妹和不满周岁的弟弟。半夜里,病区经常有人跑来叫医生,在病房里照看弟弟就成了汤旭磊最重要的工作。当医生很辛苦,但是能帮助患者解除很多病痛。最初的人生阅历让汤旭磊对父母所从事的职业有了最朴素的认识。

后来,他的爱人刘晓菊也是医生,是兰大一院呼吸科的专家。夫妻俩同行、同事。平时,两个人的专业业务互相弥补,也有不少共同的兴趣、话题可以沟通、交流,因为工作太忙不能顾家的时候也能互相理解。

“这就是缘分吧!”汤旭磊笑着说。

意外选择成就终身职业

在我们的身边,子承父业的现象比比皆是。让人多少有些意外的是,出身医生世家,汤旭磊最初的理想却与医学毫无瓜葛。

1977年底,在敦煌插队的知识青年汤旭磊招工回城,那个年代里,“工人老大哥”让人羡慕。但当上了兰州医学院印刷厂工人的汤旭磊多少有些遗憾———在来招工的单位里,他最心仪的还是冶金局下属的企业。

第二年,汤旭磊参加高考,成绩超过重点线5分,第一志愿填报了甘肃工业大学工企自动化专业。但命运却跟他开了个不大不小的玩笑,只有20多分的数学成绩让汤旭磊与重点院校和工科专业彻底无缘;阴差阳错,第二志愿兰州医学院录取了他。也许当时的汤旭磊没有想到,他的这次选择和之后30年的积累,造就了一位深受病人信赖的医生。

“不仅仅是知识的扩充,而且是从人文的角度、更深刻地观察人生、观察社会。”从医30年,专业的训练和自身的实践让汤旭磊逐渐深刻地了解了医学的内涵。

这30年,是中国天翻地覆的30年。虽然从医不是汤旭磊的初衷,但家庭潜移默化的影响和干一行、爱一行、专一行的“螺丝钉”精神,让本份、善良的汤旭磊义无反顾,以高度负责的精神和精湛的医术对待每一位患者,并始终不渝。

学习新的专业知识和方法,通过不断的学习和钻研,不断进取,多次获省级及其他科研成果奖,发表SCI论文3篇,在国家级杂志发表论文20余篇,现主持省级科研项目二项,入选甘肃省“333”中青年学术技术带头人。

“科主任”和“老师”照样做得有声有色

作为内分泌科主任,在医疗工作和科室管理中,汤旭磊也有着独到的思路和心得,带起了一批人,带动了一个科。

2005年,兰大一院在甘肃省内首家开设了内分泌科日间双门诊,以方便门诊患者就诊,在内分泌科开展了患者预约和咨询服务,患者通过电话就能得到专家的指导,也可以预订床位、预约检查。

在团队建设和年梯队培养上,汤旭磊言传身教,在专业上从不保守,鼓励并提供机会让年轻人尽快成长。在关心病人的同时,汤旭磊也同样关心科室的同事。同事家中有事,汤主任总是帮着出谋划策、忙前忙后。在他的带领下,科室的氛围和谐融洽,作为内科的大专业和省级重点科室的业务实力和服务水平不断提升。床位由当初14张逐渐增长至现在的50张,临床医师从原来的6人增加至10余人。科室推出的新业务吸引了大量病人就诊,每个月的门诊量增加到了1800人次,在为患者降低药品的支出成本,解除病痛的同时,也让科室取得了较好的经济效益。

汤旭磊还是一名受人尊敬的好老师。有一次,汤旭磊去地县出差,遇到了一位当年带过的学生。这位已经是基层医院科室主任、业务骨干的学生回忆说,当初自己书写的一份病历被汤旭磊连续修改了7次才获得通过,这件事让他多年来记忆犹新,自己的职业生涯也因此终身受益。

如今,在承担繁重临床工作的同时,汤旭磊还承担着兰州大学的教学任务。从备课、制作教学课件、寻找典型病例到讲课,汤旭磊都兢兢业业、一丝不苟,把内分泌专业领域的最新进展及时带进课堂,所讲的课程成为兰州大学的精品课程,不仅受到了同学们的欢迎,连好多工作人员都慕名前去听课。作为硕士生导师,每年报考汤旭磊的研究生人数都是本专业最多的。他的研究生毕业后,只要报出是汤旭磊的研究生,就业机会便会多上一筹。

从医30年来,每一次诊疗的成功都让汤旭磊欣慰;作为一名医生,他也希望能有一个更好的环境,让医生尽职尽责、潜心专业、为更多的患者解除病痛、让人们随着医学事业的进步,拥有更健康、更和谐的生活。

脱不下的白大褂,抛不下的医生情。汤旭磊今年整整50岁,鬓角上也染上了些许岁月的风霜,从医30年,和医学事业结下一段不解之缘。说起来,汤旭磊几十年生活、工作的圈子并不大,生于斯、长于斯,学习、工作都在这里,爱之切,言之也苛,也有看不惯的事情,也有想不通的时候,但是一种眷恋、一种责任留住了他;兰大一院内分泌科是全省第一个独立的内分泌专业科室,这片凝聚着他和前辈、同事心血的天地,是他放飞理想的舞台。说到专业、说到科室,汤旭磊显得特别自信,也特别开心。30年前,一个懵懂的年轻人不经意间叩响了医学的大门,如今回首往事,汤旭磊依然无悔自己的选择。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:专访 教师 医者 “医德标兵”汤旭磊
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动