您好,欢迎来到 中国大学生在线

【影评】《全民目击》:父爱的救赎

2014年08月25日 09:32:01 来源: 兰州大学萃英在线 作者: 字号:TT

一如所有记忆中的父爱,林泰对萌萌的爱,沉默而伟大,以貌似旁观者的身份伴其左右见证和陪伴她成长。为了护其周全甚至不惜忍辱负重、抛却俗世功利浮名,将自己置于不仁不义,遭人唾弃的境地,只为了能让尚在花季的爱女不因一时冲动毁掉余生,只为了她可以成长——《全民目击》,一场让人无语凝噎的父爱救赎。

相传很久以前,南龙王老来得子十分溺爱,使得小龙王淘气任性、放荡不羁。终有一天,小龙王闯下大祸,南龙王爱子心切,便装做小龙王的样子趴在龙背山下接受天庭雷电的击打。醒悟过来的小龙王悔恨交加想冲出去接受责罚,南龙王为了保护他便扭头撞死在金刚壁上,使小龙王免于一死。从此以后,小龙王改头换面重新做人,成长了为宽厚、仁慈、受人爱戴的龙王。后来,人们便将龙背山称为龙背墙,指南龙王用性命为小龙王挡住罪行换来重生的自由之墙。

《全民目击》是由非行编剧执导,孙红雷、余男、郭富城等领衔主演的犯罪亲情片。该片采用了经典叙事的多重叙事结构,从多个角度剖析人性善恶、情法道德,层层剖析还原了一桩扑朔迷离的“富豪之女杀继母之案”背后令人落泪的真相。影片多线分析,一如经典巨制《罗生门》一样从多个当事人的角度层层揭开真相,振聋发聩。

某市富豪林泰(孙红雷饰)作为商场豪杰,与某女歌星传出婚讯备受社会各界的关注。不料即将大婚之际,与某男演员传出绯闻、闹得沸沸扬扬的新娘发现被人撞死在某商场的地下停车场。一波未平一波又起,所发现的证据全将矛头指向了自多年前丧妻后林泰一直相依为命、备受他宠溺的独生女儿林萌萌——一个虽从小娇生惯养但单纯善良的艺术院大学三年级的女生。齐集了“富豪、歌星、富二代”及“情杀”等众多舆论热点的案件一经发现就成了热点话题,引发了人们的热切关注与猜想。

虽然真相只有一个,但在法理人情的重重迷雾之中揭示真相并非易事:为了救出宝贝女儿,林泰不惜花重金请来了全国一线名律师周莉(余男饰)为其做辩护律师,周莉的团队动用各界舆论力量积极筹划对战措施;与此同时,负责此案件的法院优秀检察官童涛(郭富城饰)因怀疑林泰不法经营、非法侵吞他人财产,多年来与林泰有着很深的芥蒂,几次公诉林泰都不了了之,这次下定决心要揭露真相给予林泰狠狠的一击……

案件初审,法庭上被告律师周莉抓住证人的漏洞步步反逼,时局出现了惊天逆转——真凶另有其人、林泰之女很可能无罪释放?然而,真相远没有如此简单,案件扑朔迷离,追寻真相之路峰回路转几度陷入迷谷,在职业本能和社会道义的驱动之下,检察官童涛与律师周莉通过各种途径查找真相以满足内心深处的正义感与好奇心。

不出所料,在某知情人的举报下案件又迎来了新的转机——新婚前夜,林泰杀妻嫁祸于亲生女儿?真相似乎水落石出,毕竟这样的事实更符合人们对林泰的认识,那个唯利是图、冷血无情的奸商。然而,职业的敏锐嗅觉让周莉难以停下质询真相的脚步,案件终审在即,周莉经历重重波折终于发现了那个让人落泪的伟大真相——之前他们所发现的所谓翻案证据只不过是林泰为救女而精心布置的一个自杀式的骗局,为了让年少轻狂而而来杀身之祸的宝贝女儿得到重生的机会,他不惜秘密重布案发现场,精心重现案发状况拍摄成DV秘密发给周莉身边的人……

扑朔迷离的案情背后影藏着的是一个父亲的舐犊深情,当周莉撞破所谓的“案发现场”大门,看着林泰精心布下的弥天骗局无语凝噎的时候,相信即便是再冷漠的人于内心深处情感也会遭受强烈的撞击,为了那伟大的父爱——当迷雾撒去,所有的手法只是一场父爱的救赎,就像林泰所说,“总有一些东西比这些(指前文记者中提到的金钱、名誉)更珍贵”。

我们总以为自己足够独立无所畏惧,却不知父母是我们永远的守望与依靠,即便全世界都背叛,即便背负万人唾弃的骂名,他们还是为了我们的安好而全力以赴。在父母心中,护得儿女周全,看他们健康成长,便是此生最幸福的事,就算为此搭上性命与一生名誉也在所不惜。

《全民目击》,一场父爱的救赎,深沉而无言……

[责任编辑:刘宇宏]

影评 全民目击 父爱 救赎

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式