中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

用实际行动践行志愿服务精神——口腔医学院“小工蜂”志愿服务活动掠影

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月11日 来源:兰州大学新闻网

【导读】 冬日的暖阳照在大地,空中飘着淡淡的云层,迎面走来笑容满面的师生,他们是兰州大学口腔医学院“小工蜂”志愿服务活动的参与人员——62位硕士研究生、12位口腔医学专业教师。“小工蜂”志愿服务活动是口腔医学院创立的党员活动,旨在发挥党员的志愿服务和先锋模范作用。2015年,“小工蜂”志愿服务活动将专业特色和志愿服务相结合,走进兰州大学附属小学,开展“牙牙博士——关爱兰大附小学生牙齿健康,口腔保健宣教、全口检查和免费窝沟封闭”活动。经过党员同学们的报名、选拔、培训,严阵以待的“小工蜂”们满怀信心地行走在志愿服务的

  冬日的暖阳照在大地,空中飘着淡淡的云层,迎面走来笑容满面的师生,他们是兰州大学口腔医学院“小工蜂”志愿服务活动的参与人员——62位硕士研究生、12位口腔医学专业教师。“小工蜂”志愿服务活动是口腔医学院创立的党员活动,旨在发挥党员的志愿服务和先锋模范作用。2015年,“小工蜂”志愿服务活动将专业特色和志愿服务相结合,走进兰州大学附属小学,开展“牙牙博士——关爱兰大附小学生牙齿健康,口腔保健宣教、全口检查和免费窝沟封闭”活动。经过党员同学们的报名、选拔、培训,严阵以待的“小工蜂”们满怀信心地行走在志愿服务的道路上。

  口腔保健宣教课堂上,小朋友们热烈地讨论着宣教老师提出地问题。回答问题时,更是争先恐后。那清脆洪亮的声音,像是飘荡在空中跳动的音符,那一张张天真无邪的笑脸,就像冬日透过云层的阳光一般和煦温暖,为萧索寂寥、色彩单一的冬季注入了生机和活力。

  “小工蜂”们用简单又诙谐的语言向兰大附小一至三年级13个班的615名小朋友讲解口腔保健知识,教会小朋友们正确的刷牙方法,让小朋友们记住“3个3”——“一天要刷3次牙,每次要刷3分钟,刷牙要刷3个面”,好的口腔习惯从孩子抓起。给小朋友们进行口腔全口检查的时候,他们听话地张大嘴巴。面对小朋友们天真活泼的笑脸,一种满足感油然而生。纯真的小朋友们代表着这个世界最美好的一面,能得到他们的信任,便是世界给于我们最温暖的回报。

  11月27日、12月3日、12月10日下午,“小工蜂”与小朋友们相约在兰州大学口腔医院开展免费窝沟封闭治疗活动。考虑到小朋友们的学习安排,医院将治疗时间定为下午4:30。35组治疗人员同时上岗,86名研究生,12位带教老师,10位护理、辅助人员全部到位。周四的下午,口腔医院里洋溢着小朋友们的欢声笑语。小小的大厅中人声鼎沸,负责引导的“小工蜂”应接不暇,他们一边仔细回答家长们的问题,一边飞速地为小朋友们登记。

  负责操作的“小工蜂”需要和小朋友们充分交流和沟通。“今天和谁来的?”“这是你的玩具吗?”“你最喜欢的动画片是什么啊?”交流,让“小工蜂”与小朋友间的距离消失。在进行窝沟封闭时,“小工蜂”们仔细地操作着,每一个步骤都按照要求严格进行。

  治疗结束后,我们将“小工蜂”们亲手设计的“牙牙博士口腔知识宣教漫画书签”作为“勇士奖励”送给小朋友,也特别给小朋友们的父母交代治疗后的注意事项和小朋友们牙齿存在的问题。这便是我们的工作,尽自己所能去帮助别人,却不要任何回报。

  从宣读医学生誓言那一刻开始,我们就时刻谨记并践行一位医者的重任。“小工蜂”志愿服务活动是一个契机,让我们用实际行动践行一名党员的志愿服务精神,在活动中发挥党员的作用,提升一名党员的思想和认识。

 
 
[责任编辑:刘宇宏]
标签:志愿服务 工蜂 掠影 医学院 口腔
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动