中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

2015年兰州大学博士研究生招生外语考试调整方案

我要评论(0) 字号:T T 2015年01月28日 来源:lzu.edu.cn

一、指导思想和目的

博士研究生招生要深入贯彻落实党的十八大精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》要求,按照有利于拔尖创新人才选拔,有利于公平公正的原则,进一步改进和完善人才选拔机制和方式方法,不断提高博士研究生招生选拔质量。

以提高招生质量为核心,进一步发挥导师群体和基层学术组织在博士生选拔中的作用,强化和落实导师和基层学术组织在人才选拔中的学术权力和责任;切实发挥并不断强化复试在博士生选拔过程中的重要作用,突出对考生创新能力和专业潜质的考查,加强对考生外语的“专业应用能力”的考核,促进拔尖创新人才脱颖而出。

二、改革方案

将现行普通招考考生的外国语考试试题由学校统一命制改为由学校与招生学院/研究院(以下简称招生学院)共同命制相结合的模式(不含申请考核制)。考试试题由外译汉(占30%)、汉译外(占20%)、选择题(占20%)、作文(占30%)四部分组成。

外译汉和汉译外主要考核考生的外语“专业应用能力”,由招生学院命制。选择题和作文由学校从试题库中随机抽取,主要考核考生的“基础通识”外语水平。

外语考试由学校统一组织,方式为笔试,考试时间均为3小时。考试试卷由研究生院组织相关教师评阅。

【字体:小 大】 

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动