中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

2015青年中国行兰大调研团队实践随笔(八)——授之以渔,用爱创造未来

我要评论(0) 字号:T T 2015年09月07日 来源:兰州大学萃英在线

【导读】我们真心期待,随着社会发展与福利保障制度的健全,越来越多除聋哑与后天肢残之外的特殊儿童可以进入到各种各样的行业得到锻炼与发展,期待大众对他们及其家庭会多些了解、少些偏见,多些宽容,他们是折翼天使,一样拥有努力生存的权利,一样拥有幸福的权利和自由!

作为我们实践团队实地走访调研阶段的最后一天,经过前些天对兰州市各个民营特殊儿童教育发展中心、兰州市与榆中县特殊教育学校以及甘肃省残疾人联合会、兰州市教育厅等相关政府机构的走访,通过与各类特殊儿童及其家庭、以及特殊儿童发展中心老师等的零距离接触,大家得到了许多数据之外的更真实的感触——特殊儿童群体及其家庭所面临困境的解决不可能一蹴而就,而特殊儿童的教育与就业也面临着众多的问题。

今天,我们来到兰州晨光特殊儿童康复中心、兰州大学第二医院(甘肃省儿童医院)以及重庆刘一手心火锅兰州西关什字店,再一次深入了解特殊儿童的教育、预防与治疗,以及融合就业等各个环节。

兰州晨光特殊儿童康复中心,主要接纳先天性肢体残疾的特殊儿童,如智障、脑瘫、脆骨症与肌无力等。据中心的朱老师介绍,与后天遭遇意外而致残的残疾人以及聋哑人不同,先天性肢残的孩子大多会遭受遗弃或者家庭破裂的痛苦,并且因为行动不便、与人交际能力弱等原因,在学习与就业等方面面临严重的困难、严重情况下甚至生活都难以自理。晨光以“晨光照亮生命”为遵旨,用爱照顾与教育每一个学员,争取让他们通过学习得到生活各方面的能力。

如果说晨光等特殊儿童康复中心更加注重特殊儿童的陪伴与成长,那医院则更注重对其病症的治疗与康复。在兰州大学第二医院(甘肃省儿童医院),我们在人保科朱医生的介绍下,对特殊儿童的早期预防与治疗做了更进一步的了解——婚检与孕检可以有效减少患病新生儿的出生率,而新生儿定期体检可以有效提高患病特殊儿童的确症率,同时可以早发现早治疗,可以在一定程度上提高康复的可能性——一岁以内的患者会辅以输液与药物治疗,而三岁之后,由于大脑发育基本成型,则主要以康复训练为主。另外,孕妇大出血。缺氧以及早产等都会增加患病新生儿的可能性,所以预防与新生儿体检很重要。

最后我们来到重庆刘一手心火锅兰州西关什字店,作为全国首家无声餐厅,刘一手心火锅是以聋哑人为主、部分肢残和健全人为辅的“无声”主题火锅,为无声员工提供了一个可以实现自身价值、真实自我与发展的平台,是特殊儿童就业的代表。

我们真心期待,随着社会发展与福利保障制度的健全,越来越多除聋哑与后天肢残之外的特殊儿童可以进入到各种各样的行业得到锻炼与发展,期待大众对他们及其家庭会多些了解、少些偏见,多些宽容,他们是折翼天使,一样拥有努力生存的权利,一样拥有幸福的权利和自由!

[责任编辑:刘宇宏]
标签:青年中国行2015 调研实践 特殊儿童 特殊教育 就业
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动