中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

2015青年中国行兰大调研团队实践随笔(四)——触摸最真实的脉搏

我要评论(0) 字号:T T 2015年09月07日 来源:兰州大学萃英在线

【导读】 有阳光的地方一定会有阴影,生活在美好希望的同时也有辛酸与艰难,没有什么事可以一蹴而就,但只要努力、只要坚持,就一定可以办得到,特殊教育的明天或许有点遥远,但一定会实现!

实践调研进行到第四天,通过在各个中心和机构的实地走访,虽然见到了许多辛酸和无奈,但也充满了满满的感动——虽然面临着师资力量薄弱、资金缺口大以及场地的不稳定性等多个原因,各种公办特殊教育学校和民营特殊儿童心理发展中心等都在各方努力下陆陆续续建立起来;虽然康复训练费用昂贵且大多需要家长一方陪同训练,需要付出极大的人力和物力的支出,但家长们依旧在坚持;虽然孩子们因为各种各样的心智障碍无法正常的与人交流和沟通,但他们依旧笑的天真无邪……生活如人饮水、冷暖自知,个中的辛酸艰难,我们所能做的也只能是尽可能的通过自己的努力稍微减轻一点他们的负担。

虽然在各界的努力下,兰州市已经建立了4所公办特殊教育学校,并且在永登、皋兰开设了特教班,但有些情况还是不那么尽如人意。为了进一步了解兰州市特殊教育的发展情况,我们特意去采访了榆中县特殊教育学校的孙老师,毕业于南京特殊教育学院的她是甘肃省特教行业里为数不多的科班出身的特教教师,很自然的在2012年榆中县特殊教育学校成立的时候便担起了重任,然而,由于师资力量不够(整个榆中县特殊教育只有两个老师,需要负责17个学生,师资严重匮乏)等原因,她们很难内外兼顾,既没有多余的时间和精力争取外部投资等,工作压力也很大。谈及当地特殊教育教育的状况,孙老师有很多感慨。例如在农村,许多家长观念落后不愿意承认自己的孩子有病,同时家里一般有两三个孩子其中一个患有心智障碍,因此在经济条件的制约下,许多家长选择让特护儿童在普通学校随班就读,致使许多特殊儿童难以接受康复训练、错过了最佳的治疗时间,从而导致病情随着年龄的增长不断加重,从而给家人带来很沉重的负担。另外,许多农村的心智障碍患者在没有接受治疗的情况下在一定的年级会在家人的安排下与另外一个心智障碍患者或残疾人结婚,从而加重了社会抚养的重担。在采访中,孙老师很无奈的说,“经济基础决定一切,或许等到甘肃省各地区经济发展更上一层楼的时候,这些问题自然就解决了。”

有阳光的地方一定会有阴影,生活在美好希望的同时也有辛酸与艰难,没有什么事可以一蹴而就,但只要努力、只要坚持,就一定可以办得到,特殊教育的明天或许有点遥远,但一定会实现!

[责任编辑:刘宇宏]
标签:青年中国行2015 实践 调研 特殊儿童 特殊教育
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动