中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

【中国青年报】东北大学:“梦圆东大”关爱困难学生

我要评论(0) 字号:T T 2013年04月17日 来源:中国青年报

学校困难学生占28%,其中,45%存在不同程度的学习压力、心理困惑等问题。东北大学近日实施了集绿色资助计划、阳光培育计划、彩虹成长计划于一体的“梦圆东大”关爱行动,切实有效帮扶经济困难的同学。 “实施绿色资助计划,确保困难学生‘应助尽助’。”东北大学相关负责人介绍说。学校完善家庭经济困难学生信息管理系统,全面、动态掌握困难学生的学习生活等情况;国家助学贷款工作机制不断完善,使贷款毕业生在学校没有出一分钱的情况下还款率达94%以上;加强勤工助学岗位的规模与质量建设,不断提高智能型勤工助学岗位比例,满足所有困难学生需求;设立“应急救助基金”,第一时间救助“突发事件”困难学生。 东北大学党委宣传部部长丁义浩介绍道,学校在阳光培育计划中,重点打造困难学生精神家园。学校重点建设《学生指导服务报》和勤助在线网站两个宣传教育阵地。打造“励志青春”优秀特困大学生先进事迹报告团精品活动,通过学校、学院、班级、寝室、主题班会、主题团日等层面开展巡讲、交流活动。打造“阳光心理工程”,分年级开展生命、生活和生存教育,帮助困难学生拥有阳光心态,树立战胜困难的信心和勇气。 东北大学还开展困难新生学业导航活动,科目包括高等数学、大学物理、大学英语等,帮助困难学生科学规划学业。近3年,困难学生不及格率大大低于学校平均水平。学校还开展“一周一企”实习实践活动,组织困难学生深入企、事业单位考察;实施“一生一策”就业援助方案,通过“核心竞争力工作坊”、“青年成功”讲坛等活动,开展有针对性的职业技能与就业能力培训。 

学校困难学生占28%,其中,45%存在不同程度的学习压力、心理困惑等问题。东北大学近日实施了集绿色资助计划、阳光培育计划、彩虹成长计划于一体的“梦圆东大”关爱行动,切实有效帮扶经济困难的同学。

“实施绿色资助计划,确保困难学生‘应助尽助’。”东北大学相关负责人介绍说。学校完善家庭经济困难学生信息管理系统,全面、动态掌握困难学生的学习生活等情况;国家助学贷款工作机制不断完善,使贷款毕业生在学校没有出一分钱的情况下还款率达94%以上;加强勤工助学岗位的规模与质量建设,不断提高智能型勤工助学岗位比例,满足所有困难学生需求;设立“应急救助基金”,第一时间救助“突发事件”困难学生。

东北大学党委宣传部部长丁义浩介绍道,学校在阳光培育计划中,重点打造困难学生精神家园。学校重点建设《学生指导服务报》和勤助在线网站两个宣传教育阵地。打造“励志青春”优秀特困大学生先进事迹报告团精品活动,通过学校、学院、班级、寝室、主题班会、主题团日等层面开展巡讲、交流活动。打造“阳光心理工程”,分年级开展生命、生活和生存教育,帮助困难学生拥有阳光心态,树立战胜困难的信心和勇气。

东北大学还开展困难新生学业导航活动,科目包括高等数学、大学物理、大学英语等,帮助困难学生科学规划学业。近3年,困难学生不及格率大大低于学校平均水平。学校还开展“一周一企”实习实践活动,组织困难学生深入企、事业单位考察;实施“一生一策”就业援助方案,通过“核心竞争力工作坊”、“青年成功”讲坛等活动,开展有针对性的职业技能与就业能力培训。 

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动



404 Not Found

404 Not Found


nginx