中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

东大学生团队手握14项机器人专利

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月02日 来源:辽沈晚报

【导读】东大学生团队手握14项机器人专利

“ACTION”团队成员之一、东北大学机械学院的大四生谢旻钊在研究完善羽毛球陪练机器人。

“中国智造”离不开人才,高校作为人才培养的第一阵地,为机器人产业注入强劲动力,也是“命中注定”的义务。

东北大学将成立国内首个机器人学院,而在这之前,该校已经拥有一支在国内叫得响的“机器人”强队——“ACTION”。行动,是这个团队所有成员近14年一直在做的事情,14项机器人研发专利,数不清的国际国内大奖,至少500位科技创新人才的培养输送,是这些年来他们交出的答卷。

东大机器人强队 14年输出500余高端人才

日前,记者在东北大学科学馆一楼、一个360多平方米的创新基地,看到了一个各类设施、小型加工设备一应俱全的“机器人”研发、制作团队,30多名团队成员来自于东北大学机械学院、信息学院、软件学院各年级的在籍本科生,涉及计算机、自动化、机械工程、电子信息、测控技术等专业,他们年轻有朝气,平均年龄只有20岁。

该团队的指导教师、信息学院人工智能与机器人研究所丛德宏副教授介绍:从2002年团队创立至今,历经14年发展,“ACTION”已经成为机器人赛事的传统强队,获得亚太机器人大赛一次亚军、三次季军的成绩,培养出至少500位优秀科技创新人才,大部分队员毕业后都已进入拥有高新技术的大型企业,比如美国PME、美国硅谷、上海ABB、深圳DJI、长春一汽、深圳FANUC、合肥MTK、北京华为、飞思卡尔、合肥联发科等等,并成为核心成员。

其中也有部分成员远赴德国、瑞典、加拿大、澳大利亚、美国、日本等国留学深造或留校继续从事科技创新方面的教学工作。

手握14项机器人专利 要研发家庭服务机器人

可270度旋转的“手臂”,0.5秒内回击接球的羽毛球陪练机器人;长得像坦克,擅长攀爬斜坡、楼梯、高障碍物的无揽越障救援机器人“终结者”;超强吸力、轮式前进,适用于大型船舶罐体表面检测的“磁吸附机器人”;无论怎么旋转,都能保持镜头水平的“全方位移动云台机器人”……“ACTION”团队成员之一、机械学院的大四生谢旻钊同学向记者一一介绍他们的专利研发作品。这个团队已经拥有14项机器人研发专利。

近期,他们还将研发银行接待机器人、智能家庭服务机器人等。

研发康复机器人 成立公司要做成产业

除此之外,还有一件作品——足腿式下肢康复训练机器人,这项可以应用于帮助国内外大量下肢偏瘫、丧失步行能力的病患进行康复训练的专利,未来还有可能出现在各大康复医疗机构中。“用机器人帮助下肢偏瘫患者进行运动康复,是未来机器人融入我们生活最有益的方向之一。”丛德宏介绍,这款机器人原理并不复杂,根据大脑的神经可塑性原理以及运动疗法,将患者脚部通过柔性机械脚与活动平板接触,模拟人正常行走过程,通过平板对脚、腿等运动神经的刺激,使患者“回想起”行走动作,恢复行走能力。

记者在采访时看到了这款机器人的原理样机,由于目前还在进行巩固研发阶段,这个机器人还没有外壳,但全金属的机器骨架,更能看清的操作原理。一位同学向我们演示,使用时,将人腿固定在金属的支架上,踩上软踏板,就可以让机器带动人行走了,机器人还能够根据人的身高、体宽进行调节。

为了将这个机器人作品产业化,“ACTION”团队的部分成员还在去年年初,依靠项目经费、自主筹资,成立了沈阳艾克申机器人技术开发有限责任公司,注册资本100万元。

目前,公司正处在积极完善研发并吸引投资的阶段。

机器人学院有望明年招生为行业输血

今年9月,东北大学、中国科学院沈阳自动化研究所、沈阳新松机器人自动化股份有限公司签约合作组建国内985高校首个机器人科学与工程学院。

意在培养出适应国际科技前沿和国家战略发展需求,符合社会和行业发展需要,精通机器人科技的基础理论和专业知识,具有创新精神和实践能力的创新型人才。今年计划将该学院列入招生计划,有望明年开始招生。“ACTION”团队的师生们相信,机器人学院成立之后,他们的团队一定会融入更多的新鲜血液。

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动