中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

这个导员不简单

我要评论(0) 字号:T T 2013年05月10日 来源:“东大在线”网络传媒管理室

【导读】有人说:“她很有能力,办事周到,为人仗义。” 有人说:“我一见她就觉得讨厌”,觉得她说话刻薄。

 

这个导员不简单-甘霖 

有人说:“她很有能力,办事周到,为人仗义。”

有人说:“我一见她就觉得讨厌”,觉得她说话刻薄。

有人至始至终觉得她漂亮。

而有人觉得一般,看腻了。

有人惧怕她。而又有人崇拜她。

有人与她亲近,觉得她孩子气,萌,有时还爱撒娇。

有人却对她避而远之,甚至不愿意和她说话,总吐槽她的种种言行举止。

而她说自己其实是性格开朗的,不说话的时候甚至有人觉得她冷酷,可怕。

她是谁?

她是文法学院一年级学生的辅导员甘霖,26岁,河北唐山人,今年是她参加辅导员工作的第一年。以上是文法学院一年级与她或熟悉或疏远的学生们对她的评价。

为什么在同一个人身上会有如此矛盾重重的评价?

当被问起如何看待学生对她的或好或坏的评价时,甘导笑着答道,“我觉得辅导员这个岗位要做到大家都去给你好的评价,至少是需要一个时间的过程。如果你严格要求大家的话,会有一些学生觉得导员很负责,但也会有学生觉得你‘为什么要管我这么多’;如果我去松散的管理大家的话,有人就会觉得这个老师不负责任,可是又会有学生觉得这个老师蛮亲切的。但是从我的角度和经历来看,大一还是对学生严格一点比较好,或许有人埋怨或者如何,只要是等到学生毕业之后有一天,他们回想起我的某些严格或者近似于变态(笑)的行为,会觉得‘还好会有这么一件事来制约自己’,我就觉得满足了。”

作为一名辅导员,肯定会有学生认可她,也肯定会有学生反对她,但无论如何,甘导一直是个很努力的人。

也许是金牛座的性格使然,大学时代里,甘导一直在年级会、院会做学生干部,独立承办过各式各样的活动,尽管工作任务繁多,但她同时还保持着优异的学习成绩,拿过一等二等的奖学金。“人的神经系统可能做什么都处于一个状态,如果你工作很用心,很努力,可能学习的时候注意力也会比较集中”,甘导这么说道。工作学习之余,她还曾参加过志愿者协会,自发的到校外学习法语,将时间安排的满满当当,享受着充实的大学生活。后来成为学校保送的研究生,一直做着研究生党支部书记的工作。毕业后由于应聘的企业并不符合自己的理想要求,于是选择留校,成为一名学生辅导员。

甘导说在大学时期担任学生干部工作真的使她受益无穷,她感受到自己的成长,感受到自己各方面素质的不断提升,并且更加努力。这大概就是给学生做的最好的榜样吧。

一名受访的在年级会工作的学生说道,“只要是她想做的事,她就一定会做成。她经常为了策划某个活动而放弃吃饭以保持头脑的清醒”。

甘导说辅导员这份工作带给她快乐,不时也伴随着失落。当她看到一名学生的成长,或者突然发现平时总是默默无闻的学生闪光点的时候,她总是觉得特别开心,特别满足,并且惊喜;但是,当她做了很多很多工作之后却发现,某个学生并没有真正参与到活动中来,或者对她所做的工作表示不理解时,她会感到沮丧,失落,并且开始质疑自己。

其实甘霖也不过是个普普通通的辅导员。她会因为工作中取得的小成绩而感到满足,也会因为不被理解而感到沮丧,在很多时候,你甚至会觉得她不过是一个小女生,和亲近的人爱开玩笑,爱撒娇,嘴也挺损,会因为一件小事后怕很久。她其实和你和我一样,不过是她已走过大学,走向工作岗位,多了些生活和工作的经验,而你我还在她曾经走过的道路上探寻,迷茫,努力着。

但甘霖又确确实实是个不简单的辅导员。她工作努力,事事要求周到,选择留校时被多个学院争抢最终还是决定归根文法,在她的带领下,文法学院一年级新生一路成长,一路收获。她严于律人,同时更加严于律己,对于自己能力素质的培养,她丝毫不松懈,新生军训时她一天的非工作时间仅三小时,比所有抱怨军训苦累的学生还休息的少。

被问起对于自己的工作期望是,甘导毫不犹豫的回答“我对自己工作的期望全寄托在学生的身上”,她希望的是,在她的带领下,文法学院2012级学生都能有所成长,最后走向工作岗位,“当然,安全第一”,她笑着说道。

就让我们继续期待着这个不简单的小女生的成长,以及在她的带领下文法学院2012级前路如何繁花似锦。

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动