中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

我的未来我做主

我要评论(0) 字号:T T 2013年05月10日 来源:“东大在线”网路传媒工作室

昨天看到一条微博,这样写道:今晚突然想起了我最后一次上大学的室友们,我们六个人彼此打过架,也曾互相鄙视,和好的方式就是打CS,谁输了谁道歉……各奔前程的那晚上,在宿舍里默默喝了二十几瓶啤酒,第二天走的时候大家都没有打招呼,睡醒了谁悄悄先走,我闭着眼听他们一个一个离开,最后打扫了卫生,锁了门,下楼梯时眼泪突然就掉了下来……

看完这条微博,我突然有点伤感,对于大四的学长学姐们来说,现在他们已经走向了大学生活的终点,再过两个月,所有人道声“珍重”,然后各奔东西。天下无不散之筵席,只是舍不得存在于如此美好年华中的那些人,那些事。

在离愁的氛围中,更笼罩着一种紧张的气氛,那是对未来的不安与期盼。按部就班的过了这么些年,突然选择权交到了自己手上,我想所有人都不能平静吧。放在所有人面前的有两条路:考研,工作。其实怎么样都好,重要的是有目标,有希望,所以,无论什么样的选择都会得到所有人的祝福。前些天,我采访了一位即将毕业的大四学长,他已经找到了人生中的第一份工作,他告诉我找工作的不易与紧张,以及现在一切尘埃落定后的平静与欣喜,我现在记录下来,希望能帮到很多还在迷茫的途中,找不到未来方向的人们。

他是喜欢记录生活的人,他把他找工作的经历都给记录下来,现在我把这篇文章与大家分享:

决定考研还是工作

我是在去年11月份决定工作的,那时我的很多师兄都找到了不错的工作,也给了我一定的建议和意见。大家在大三的11月份就应该有自己的未来方向了,是考研,还是工作?我觉得任何事物都有两面性,应该结合自身的优缺点去决定哪个方向。

我的成绩很烂,基本班级倒数前十,数学和英语都很一般,考研时的政治还要新学,所以如果考研我的压力会很大,我在这方面没有任何的优势。但是我的动手能力比较强,我热爱编程,我喜欢敲击代码发出的响声,在这里我有自己的优越感和成就感。我的优势就是我的编程能力和数据结构与算法的良好基础。

一般一个好一点的公司招大学生,并不在意我们现在会什么,而是更看重我们能够会什么。当然他们怎么看呢,就是看你在相似的领域是否能够搞得很好,这样你就很好移植。譬如我找的这个工作,去主要用到的是Python和Lua的脚本语言,但是一个大学生除非特别的兴趣,是不可能懂得这些语言的。由于我的C学的不错,语言是相通的,就表明我经过努力,这些语言也可以很快掌握。同时,算法和数据结构是不会变的,他们肯定喜欢已经有熟练基础的人来做,如果你学过了这些课程,却并不理解,他们是不会考虑的。

我选择了工作,虽然这要通过重重的阻力,老师的建议,家人的反对。他们是为我好,但是路是要自己走的。冷静的综合的分析之后,一旦做出一个决定,就不要再犹豫了。我看到很多同届的同学,在今年暑假过后还没决定自己到底是走向何方,这样很可怕的。

准备阶段

既然决定了工作,我就做了很详细的找工作计划。首先我看了各大IT公司校园招聘的招聘职位说明,我选择自己喜欢并适合的职位,将所要求的能力写在纸上,综合自己的现有水平,找出不足。我们出来基本就是选择程序员,每个公司的要求总结起来是基本一致的。

1 对一门语言的深刻理解,C,C++或java。这要看你的爱好选择,但是C是基础,必须掌握。

2 算法和数据结构的认识。递归调用,广搜,深搜,动态规划,这些基本知识都应该有所了解。

3 如果对linux有熟练地掌握实在太有优势了,尤其是熟练Bash脚本编程

4 操作系统,计算机组成原理,计算机网络,数据库都会涉及一些,也必须有所了解。

其实我们软件学院的课程安排非常合理,课时并不重,而且没有什么无用的课,只可惜我当时没有学习好这些功课,操作系统,计组,数据库,linux等都成了我的硬伤,但是现在我还需慢慢地舔舐伤口,认真的从头学。

每个公司都很注重学生是否有实习经验,这里指的是到IT公司实习的经验。我们长春有很多的IT公司,其实对于一个大学生来说,每个公司都能给我们宝贵的经验。我的初步计划是春节前后到一个IT公司实习,然后暑假时去北京比较好的公司找一个实习,干的好的话,就直接能留下来了。

在长春找一个实习很简单,最主要是你的心态要放平,我们不要求有什么工资,不要求公司多好(毕竟你也不留啊),但是我们要求的是给我们真正的项目去做,而不是干杂役。

我的运气比较好,找的公司让我单独负责一个项目的后期升级工作,呵呵,也许是对我的能力过分肯定了。开始时是很痛苦的,虽然我经常编程序,但是我现在接触的是真正的软件,看着三千多个 .h , .cpp文件实在有点头晕。万事开头难嘛,慢慢看,梳清条理,慢慢的去做,还是可以理解并解决的。

这个实习我做的非常认真,经过两个多月的奋斗,终于基本搞定了。从中我学到了太多太多,体会很多解决问题的方法和思想。切身的体验和书中学到的知识是不同的,这些经验相信在面试时给我打了不少分。

暑假前一个月我积极的寻找北京的实习机会,但是由于种种原因(有些暑假实习招人比较早等),只得到了搜狐的笔试机会,这次经历对我有很大的影响。

大家注意,好公司提供的这个时候的实习,一般就是为了储备人才的,和正常的校园招聘没什么区别,如果你去实习了,而且表现不是太烂,结束时基本就给Offer了(除了微软,google,这些公司比较变态,还有别的更多的要求)。我很珍惜这次机会,来到北京,并参加了两个小时的笔试,一看卷子,惨了。我面的是linux C++程序员,卷子分为三个部分,第一部分,C++;第二部分,计算机组成,计算机网络,数据库,操作系统等基础知识;第三部分,linux。第一部分还算可以,但也答错了不少,第二部分马马虎虎,第三部分全是bash脚本编程,一个都不会。

答完就直接面试了,有两个师兄,他们看了我的卷子,问了简单的几个问题就说让我等消息了,呵呵,都明白怎么回事,这卷子如果还能被要就没有天理了。

走出搜狐大厦,我坐在花坛边沉思了许久,我的问题得到了很好的暴露:首先,我的C++掌握的不好,大家注意,作为一个程序员,你必须有一门拿的出手的编程语言,在这门语言里,你必须做到“精通”,如果没有,你就是一个很平庸的人,你必须show出你的亮点,当然前提是你必须有这个亮点。同时linux和计算机基础也掌握的不好,一个程序员,如果这方面计算机基础都没掌握,怎么做一个合格的程序员呢?

于是暑假我选择了回家闭门修炼,而不是实习。这段期间,我集中精力和时间学习了C++,我要做到“精通C++”。之后我也看了部分常考的计算机知识,我推荐大家看一看《程序员面试宝典》和《应聘必看——75道逻辑题》,尤其是后者,基本每次都有一部分变形的题。

笔试面试

大四到了九月份,基本就开始了繁忙的找工作阶段,因为这学期课很少,而且到了九月底,基本就没什么课了,注意各大公司的校园招聘动向,什么时候交网上简历,什么时候到东北来,好多都会来咱们吉大,如果不来也基本会去哈工大,这样列好一个表,不放过任何一个机会。

心态很重要,不要想着必须找多少钱的。同时,我们会遇到很多很多的挫折,找工作是一个漫长的过程,一定要,积极地应对的每一次挑战,应对每一次失败,找出不足,学习经验。

我的乐观目标是年薪十万,但是这只是一个模糊的印象,毕竟以前的师兄们好多做到了。找工作时我不介意失败多少次,每一次都有收获就行。同时真的找不到满意的,我选择——先就业,再择业。所以我并没有太大的心理负担。

其实找工作是实力+运气的,所以一两次失败,决不能否定自己,找出不足之后,就当这次是给RP攒点了。

我第一次笔试是迅雷,一笔出的都是C++题,做的蛮顺手,除了几个多选的不太确定,别的都还可以。我和室友一起考的,我俩之后对对答案,基本都差不多,但是结果他收到了,我却没有接到通知。然后霸王二笔,二笔是三道编程题,就是把编写的程序写下来,看了题好爽,呵呵,最后一道题还用了字典树,满意而归。回来和室友对对思路,没什么问题,只不过室友最后一道题用的三重循环,N^3的复杂度,而我的只是Nlog(N)的,优化了太多了,结果他再次收到,我还是没有,那叫个郁闷啊。迅雷面试那天上午我组交最终项目,也许是我与迅雷无缘,不然那天我就去霸王面了。

大家不要轻视霸王面,如果你不去,你的机会是零,如果去了,表现比较好,也依然会录取,即使不录取,我们也有一次经验不是?呵呵,所以,应该珍惜每一次机会。

室友很够意思,帮我问了情况,我俩的第一道题都理解错题意了,0分,之后可能我在处理new,delete时也出了一些问题,况且我在二笔霸王前说了一些狂话。

记住在面试笔试时你一定要谦虚,很谦虚,装B是要付出代价的。之后我又认真学习了new和delete的东西,这次也算颇有收获。

我第二次应聘的公司是千橡互动(人人网,猫扑的所属公司)。早期的网上简历通过后,千橡分配了笔试地址。这是我答得最好的一次笔试,大题答得非常完美,小题貌似也就一个enum,和一个sizeof的题有一些问题。结果,焦急的等待了一天,很神奇的,依然没有接到面试通知。

在金山的宣讲会上(宣讲后是笔试),我打听到千橡的面试地点,经过权衡,我放弃了金山,匆忙的去霸王面了。霸王面也不是每个人都行的,有一个人专门负责筛选,如果你的大学平淡无奇,他们就会选择pass。一般来说,为了使你的大学不平凡,做一些牛的项目,或者在数学建模,acm竞赛获得名次都是不错的方法。

由于我获得过acm/icpc的大赛名次,所以我庆幸的留了下来,而有好几个平凡的研究生却被无情的pass了。首先是技术面。面试官是一个GG,很面善,语气也非常好。我首先讲了我的笔试情况,他很认真的听,每一道都给我肯定的答案,最后他对我的没入选也表示了深深的不解。之后就问我项目,尤其是前两个,很详细,我已经准备好久了,当然得心应手。然后是我的实习,他也表示了深深地赞许。之后又让我写了非递归中序遍历,二分搜索变形,深搜。我代码写的非常快,我还给他讲了我做项目用到B+树等。整个面试很顺利,他没让我等待,直接就给我带到了HR那里。路上我感觉自己的第一个工作就这么轻松搞定,激动地不行了。

HR面是一个JJ,语调非常的优美,听着很舒服。由于这是我第一次面试,我一直很紧张,技面还好点,到了HR,就比较吃亏了。她让我先介绍一下自己,然后随便聊了一些,其中问了一个问题:“你拒绝过别人吗?”,我答没有,她又反问,我说一般我不常拒绝人的。

大约过程经过了五六分钟,她给了我pass的结果。技面五六十分钟过的,HR五六分钟就pass,很讽刺啊。那位JJ也解释了,一般HR不会直接给结果的,只是看我比较可爱(竟然这个评语),不忍心欺骗我。她说出了我最大的症结——不够成熟,还不适合现在就步入社会。然后还拿我年龄小说事,年龄小不是我的错啊。

就这样,再次失败了。这次失败,一部分因为我的紧张,毕竟是第一次,也在所难免,为了避免表现出来,说话一定要慢,语气要平稳坚定。另一方面我穿的也很不恰当,本来看着就比较小,又穿了个特休闲的小外套,更可怕的是还斜挎着一个布书包。回来对对镜子,我真是一个标准的高中生啊。然后再仔细想想,那位JJ也可能是压力测试。我的技术面的很成功,但是表现得却不够成熟,所以她才会这样测试,看看我的反应,这个时候一定要不卑不亢,坚定自己的信心,同时让她明白你可以做好什么,可以给公司带来什么,也许这样就会有另外的结果了。

对于找工作的大多数学长学姐来说,失败真的是兵家常事,如果一味地自暴自弃,怨天尤人,那么你永远得不到你想要的结果,成功只垂青于有准备的人。现在小林师兄已经被华为公司录取了,今年五月份就要告别生活了四年的大学校园,走向人生的另一个起点。我佩服的绝不是那种拥有超高智商,一路顺风顺水直达成功彼岸的人,让我钦佩的是那种在失败与挫折中成长,但一这能笑着走下去的人。他们的成功也许没有想象中来的那么顺利,但他们收获的不仅仅是那种成功的喜悦,更多的是对自己以及对未来的信心百倍,未来无论遇上了什么挫折与困难,我有理由相信,他们决不放弃,会像现在这样,一路走下去。在这里,我祝愿小林学长一切顺利,希望你能一直保持这种态度,一路笑着走下去。

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动



404 Not Found

404 Not Found


nginx