中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

教育部专家组现场考察东北大学钢铁共性技术协同创新中心

我要评论(0) 字号:T T 2013年04月08日 来源:东北大学

【导读】专家考察验收组由教育部科技司娄晶副司长带队,东北大学校长丁烈云教授、副校长左良教授、轧制技术及连轧自动化国家重点实验室主任王国栋院士一同参加。

校长丁烈云在专家组反馈会上发言

3月24日,教育部组织专家组对东北大学、北京科技大学牵头的“2011计划”钢铁共性技术协同创新中心进行现场考察。

钢铁共性技术协同创新中心副主任、首席科学家王国栋院士向专家组介绍情况

王国栋院士接受光明日报、中国教育报、中国青年报等媒体记者采访

专家考察验收组由教育部科技司娄晶副司长带队,东北大学校长丁烈云教授、副校长左良教授、轧制技术及连轧自动化国家重点实验室主任王国栋院士一同参加。考察期间,专家组详细听取了北京科技大学副校长谢建新教授代表中心做的工作汇报,现场参观、考察了中心组建以来所取得的科研成果并与中心及相关高校进行了交流。专家组代表、重庆市科学技术委员会主任钟志华院士充分肯定了牵头高校及参建单位对中心建设给予的高度关注和大力投入。针对未来工作,专家组建议协同创新中心不断强化高水平、国际化人才队伍积聚、进一步与企业重大需求对接等。

听取了专家组反馈后,协同创新中心管理委员会主任、我校校长丁烈云教授对专家组的辛勤工作表示感谢。他指出,专家组对协同创新中心建设与发展提出了非常中肯的意见和建议,中心将以此为契机,按照专家意见进行进一步整改落实,不断加强体制机制创新,创造良性健康的科研环境,把协同创新中心这一新鲜事物做好,为我国从钢铁大国向钢铁强国转变做出贡献。

专家组现场考察实验室

据悉,钢铁共性技术协同创新中心是根据教育部“高等学校创新能力提升计划”(简称“2011计划”),建立一批“2011协同创新中心”的精神建立的。目的是加快高校机制体制改革,转变高校创新方式,集聚和培养一批拔尖创新人才,产出一批重大标志性成果。中心以东北大学、北京科技大学两所冶金特色高校为核心,协同单位包括宝钢、鞍钢、武钢、首钢等钢铁龙头企业,中国钢研集团、中科院金属所等研究院所和上海大学、武汉科技大学等高校。中心下设运行管理部、技术研究院、创新人才学院、科技合作与发展部等机构,负责中心的日常管理、科技创新、人才培养和技术转移等工作。

截至2012年年底,中心团队中共有6人获得国家级人才称号,在读博士研究生人数超过200人,培育期内有3篇博士论文获得全国百篇优秀论文,3篇获得百篇优秀论文提名;在“十二五”启动的钢铁领域国家重大重点项目中,中心各单位承担任务比例超过70%;中心的8个研究团队围绕重大任务开展协同攻关,在新一代TMCP技术、先进短流程铸轧技术、高品质汽车板、特殊船舶用钢等方面取得了突出成果,获得国家级奖励9项,省部级奖励20项,申请专利583项,发表论文579篇。

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动



404 Not Found

404 Not Found


nginx