中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

趟过奋斗的河 彼岸花一片灿烂——访我校中组部千人计划入选者秦泗钊教授

我要评论(0) 字号:T T 2013年04月08日 来源:中国大学生在线

【导读】传道授业解惑,永远是师之本色。

初见秦泗钊教授,我即被他自然而然散发出的气质所深深感染。出生于齐鲁大地的他,性格中饱含着山东人直爽豪迈的特质,丰富的学识和阅历,更让他的言谈举止间折射着知识分子的睿智与儒雅。从清华的高材生到美国知名大学的教授,从自动控制学科到化学工程和能源领域,从海外知名学者到中组部千人计划,秦泗钊用智慧、意志、勤奋和拼搏谱写着自己人生的华美篇章。

有志少年的果敢与坚持

1979年7月,是秦泗钊命运的一个重要转折点,聪颖过人而且勤奋的他,成为1977年恢复高考后临沂地区第一个考入清华大学的学生。在谈到当时报考清华的经历时,秦泗钊仍记忆犹新。当时他所在的是临沂地区的一所普通的农村中学,之前整个临沂地区从来没有人考上过清华、北大等名校。面对他优异的学习成绩,中学老师们亦犹豫不决,不知如何帮助他选择合适的报考学校。年仅16岁的秦泗钊毅然决然地将第一、第二、第三志愿分别填上了清华、北大和中国科技大学。在师生们的惊讶和感叹中,他以优异的高考成绩被清华大学录取,踏上了通往科学殿堂的征途。在清华大学这个百年学府,秦泗钊如饥似渴地探求新知,早在中学时养成的自学习惯,让这个踌躇满志的少年自由地徜徉在知识的海洋中。在汲取科学养分的同时,他十分注重各方面能力的提升,先后担任班级生活委员、团支部书记以及校研会副主席。大量的学生工作和社会实践,再加上广泛阅读社会学科的书籍,使秦泗钊眼界开阔了许多,组织能力、表达能力都得到很好的锻炼。1987年,秦泗钊以优异的成绩从清华大学毕业,并获得硕士学位。

1989年,秦泗钊赴美深造,在全美最著名的公立研究型大学之一的马里兰大学攻读化学工程博士学位。在清华大学打下的良好基础使他很快就融入到了美国的学习和生活之中。在马里兰大学,他的生活轨迹变成了两点一线,宿舍和图书馆是他的全部世界。他每天都携带两餐去图书馆,读书学习占据了他每天近三分之二的时间,在他的心里读书才是最好的精神大餐。

回忆起那段经历,秦泗钊感慨地说:“那个年代,中美大学的科研环境差距相当大,那时还没有互联网,但是在获取新资料、新思想的渠道和途径上,美国为科研工作者提供了极大的便利。所以,我觉得美国是求学科研的天堂,我不想浪费一点时间。”

正是在这一想法的驱使下,他仅用两年半的时间就拿到了一般人需要4、5年才能拿到的博士学位,获得了各国同学的一致赞许。

科学之路上的自我挑战

在被问及为什么博士转读了化学工程,而没有继续自动化专业时,秦泗钊笑着说:“我从小就喜欢挑战,挑战自己的惰性,更喜欢新的环境,新的元素,新的思路。”而这些,恰恰是一名优秀学者所必备的素质,更是他在科学之路上不断执著前行的源动力。

1992年,博士毕业的秦泗钊进入 Fisher-Rosemount公司从事工程控制系统的研发工作。他依托企业强大的技术优势和平台,将理论研究成果转化成应用技术,迅速成长为公司的业务骨干。他在工程应用中的杰出表现,引起了业界的广泛关注。不久,美国南部最富盛名的德克萨斯大学向他发出了聘任邀请。1995年,32岁的秦泗钊正式就任德克萨斯大学奥斯汀分校化学工程系助理教授。从薪酬很高的工业界转到竞争激烈、淘汰率极高的助理教授位置,很多朋友都大为不解。秦泗钊却有自己的人生规划。“我天生就喜欢数理化,喜欢研发创新,年轻时候的理想就是做一名教授。”秦泗钊说,“我的最终目标还是在学术界从事科学研究,当初毕业时进入公司工作,是为了真正了解工程上的实际问题,只有熟悉工程应用的各个环节,才能寻找到更有工业价值的学术研究课题。”这些有计划、有意识的自我完善和磨砺,让秦泗钊厚积薄发,仅用四年的时间即获得了德克萨斯大学终身教授的殊荣。

不久,位于加州洛杉矶市中心的南加州大学向秦泗钊发出邀请。南加州大学是南加州最古老的私立研究型大学,是全美最具竞争力的学校之一,尤其是交叉学科和跨学科的研究环境,对秦泗钊来说是个极大的诱惑。2007年,秦泗钊受聘为美国南加州大学化学工程与材料科学系和电机系讲席教授。在南加州大学期间,他又一次挑战自我,转向能源与智能电网的研究。

从自动化到化学工程,到半导体制造,再到能源,每一次都是巨大的飞跃和转型,这些别人想都不敢想的跨越,秦泗钊却乐此不疲。每每谈及往事,率直的秦泗钊都会笑着说:“研究转型对我来说已经习惯了。当初我以自动化专业的学习经历去美国攻读化工学的博士时,我的化学知识程度只有大一的水平。经过刻苦的自学和不懈地坚持,我证明了自己能行。转了一次,就不怕再转,我很享受这种自我挑战的过程。”

学术研究的累累硕果

秦泗钊教授在预测控制、半导体制造过程的故障诊断与优化控制、系统辨识理论、故障诊断与控制系统性能评估等几个方面都有独创建树,并取得了全局性的创新结果。2003年,秦泗钊发表了预测控制技术的综述文章《工业预测控制技术》,首次将欧美成功应用的预测控制技术进行汇总分析,并归纳成几种不同的框架,为后来预测控制理论与技术的发展提供了不可替代的素材和新的研究方向。该论文荣获2005年国际自控联颁发的《控制工程实践》优秀论文奖,秦泗钊也成为该奖项设立以来首位华人获得者。他是美国在半导体制造过程的故障诊断与优化控制行业领先的几位学者之一,发表了大量基于数据方法的故障诊断的原创性文章,提出了全厂优化,运行优化、基本设备级控制及监控三位一体的理论框架,并在美国AMD、Intel及Texas Instruments等多家半导体制造公司得到广泛应用和推广。他与世界级著名系统辨识大师Lennart Ljung教授合作,解决了一系列子空间多变量系统辨识的问题与难题,在Automatica等杂志上发表数篇论文。同时,他还将子空间的概念引入了基于数据的故障诊断与控制性能评估中,将以数据为基础的故障诊断方法统一到子空间的几何框架上,对数据方法的可诊断性给出了理论答案,并将数据方法推广到多变量动态系统的故障诊断,率先提出了实时诊断所需要的自适应递推的偏最小二乘方法以及主元分析方法,保障了工业应用的可靠性。在多变量控制系统性能评估问题上也引入了以数据为基础的子空间投影方法,消除了对多变量交互因子的依赖,提高了该方法的可用性。

多年来,秦泗钊教授先后承担美国科学基金项目等20余项,拥有美国专利9项。发表论文300余篇,其中在国际权威期刊《IEEE Transactions on Automatic Control》、《Automatica》、《IEEE Transactions on Control Systems Technology》等发表论文60余篇。1997年获得克萨斯大学优秀教师奖、Alcoa基金奖。1999年获Halliburton/Brown&Root杰出青年教师奖、DuPont青年教授奖。2000年获美国国家科学基金成就奖、Chevron化学工程教师奖。2001年获Quantum Chemical公司优秀工程教师奖。2003年获中国国家自然科学基金杰出海外学者奖。2005年获国际自动化控制联盟(IFAC)控制工程奖。获美国国家科学基金成就奖。

面对这些骄人的成就,秦泗钊却很淡然:“我只是尽力做好自己喜欢的研究工作。科学和学术来不得半点虚浮,只要你热爱它,踏踏实实地下功夫,就一定会有收获。”

诲人不倦的师者本色

多年的国内外教学经历,让秦泗钊深刻感受到我国研究生教育和本科教育工作面临的严峻挑战。要提高人才培养质量,不仅要在人才培养方式下功夫,更需要每一位教育工作者心怀教书育人的神圣使命。作为东北大学“一体化过程控制学科创新引智基地”的海外教授,秦泗钊长期与流程工业综合自动化国家重点实验室保持着密切的合作关系,不仅开展了大量的合作项目研究,更积极参与实验室研究生培养,在博士研究生开题、中期检查、论文答辩、点评、论文写作修改等工作中,都给予他们细致入微的指导和帮助,给学生留下了深刻的印象。实验室博士研究生刘强,就是秦泗钊亲自指导的学生之一。回忆起与秦老师在一起的日子,刘强就有说不完的话:“秦老师给我的第一感觉是有学者风范,平易近人。在深入的接触中,他严谨认真、敬业高效的工作作风都令我折服。虽然他工作很忙,但是每次我交给他修改的论文,他都在当天晚上或者第二天就会给出修改意见,有时赶上我去吃饭了,他就会把修改稿放在我的桌上,并标注出修改日期。对论文的修改,他总是很细致,连拼写、文献引用不规范等细微的错误,他都会毫无遗漏地指出来,从他那里我不仅学到了很多科学知识,更耳濡目染了他严谨认真的科学精神,这些都将使我受用终生。”

对于我国的本科教育,秦泗钊亦做了很多深入的思考。

“我国现行的高考制度,让大多数的学生都只学会了如何考试。本科四年的教育对一个人的影响是最大的,对学生形成思想方法和思维方法,学习知识都是最重要的,这个时期能否给学生树立严谨的学风、作风,创造良好的学习条件和环境,让他们转变观念,把学习知识和能力作为努力的方向和目标,将使他们终身受益。”

为此,自2011年起,秦泗钊教授主动加入了柴天佑院士发起的面向自动化专业大一本科新生开设的《自动化专业导论》系列课程的讲授工作,帮助自动化专业本科生了解自动化专业背景,树立初步的专业概念,明确专业学习方向。“传统的讲课方式是传授学生一定的知识、一定的技能,”秦泗钊说,“而我们讲授的课程主要是开拓视野,让学生建立对专业的认识,用平常人们普遍熟悉的例子向学生介绍关于学习方法、学科知识、应用解决工程界甚至日常生活中接触到的一些技术层面的问题等,这样的讲课方式对学生很新颖,能够启发学生的学习兴趣,调动学生积极参与,共同思考。”很多人对他这样知名的海外教授还给大一的本科生上课都很不理解,秦泗钊却不以为然,“在国外,无论多么有名的教授都会给本科生上课,这不仅是一种制度约束,更是教师的本责。传道授业解惑,永远是师之本色。”

[责任编辑:刘宇宏]
标签:秦泗钊
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动



404 Not Found

404 Not Found


nginx