中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

留苏岁月

我要评论(0) 字号:T T 2013年04月10日 来源:东北大学

定 价: ¥20.00

作 者:邓守强 著

出 版 社:东北大学出版社有限公司

I S B N:9787811024678

内容推荐

20世纪50年代初,刚中学毕业的我就被选派去苏联留学。一个未曾有社会经历的20岁青年,一步迈入异国他乡,好像落入光怪陆离的多奇世界,对一切都感到新鲜有趣。在苏联,语言环境、人际交往、居住条件、饮食结构、生活习惯、社会习俗等方方面面都与中国有太多的差异,生活中有很多奇事至今仍保留在我的记忆中。当时正值中苏关系的蜜月时期,苏联人民对中国人民十分真诚友好,桩桩感人事例至今还存留于脑海。

30年后,我又以访问学者身份二进苏联,有机会对苏联社会的政治、经济、文化等方面进行一些考察,加深了对苏联的认识。当时正值中苏关系的冰冷阶段,我亲身体验了苏联人对中国的冷漠和疏远,以及两国之间存在的严重政治分歧和激烈的争议,在心中烙下了深深的印记。

20世纪90年代前后,我又几次随团去苏联考察访问,亲睹了苏联解体后社会出现的混乱局面和从社会主义向资本主义的痛苦过渡,对此留下了极为深刻的印象。

虽然时间已经过去了很久,很多记忆依然清晰地保存在我的脑海之中。从工作岗位退下来之后,有暇回顾往事,在苏联学习、工作、生活的情景每每跃然眼前,令我心情难以平静,萌生写作的愿望,把在苏联期间亲自经历、亲耳所闻,以及由此而引发的感受和思索用文字凝固下来,以供有相似经历的朋友们共同回忆,也为其他对此有兴趣的朋友们提供些有益的参考。

目录

第一部分 大学时代

奔赴使命

在旅途中

初过莫斯科

去往乌克兰

难过的语言关

纵览衣食住行

生活在礼仪之邦

难寻的梦

从崇拜到嘲弄

真挚的情谊

教授的风采

难忘的记忆

漫游伏尔加河

游览三大城市

体验集体农庄

徒步克里米亚

做工九个月

穿越高加索山

跨越欧亚的实习

我的导师肖米克

第二部分 访问学者

再赴苏联

经济发展初考

政治生活旁观

生活在冷漠和争论中

无忧的小康

莫斯科两年

第三部分 随团考察

解体前后

饱尝民族分裂的痛苦

从社会主义向资本主义痛苦过渡

难以控制的智力流失

苏联人民在思考

再游莫斯科

重返乌克兰

从乌拉尔到西伯利亚

后记

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动



404 Not Found

404 Not Found


nginx