中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

单翅鸟也能高飞

我要评论(0) 字号:T T 2013年04月08日 来源:中国大学生在线

【导读】曾经看到过一篇文章《单翅鸟也能高飞》,被主人公的故事所深深打动。而万万没有想到的是,如今的我也成一只单翅鸟。

曾经看到过一篇文章《单翅鸟也能高飞》,被主人公的故事所深深打动。而万万没有想到的是,如今的我也成一只单翅鸟。

我来自辽宁庄河一个贫困农村家庭,单亲。家里只有我和母亲两人,母亲患有心脏病,曾因子宫肌瘤做过大手术,落下了病根,不能干重活,家里无经济来源。近期母亲又因颈椎病发作无法秋收,而且治疗花费很大。

父亲的突然离开对于母亲和我绝对是一个天大的打击。那段时间,我的生活黑暗绝望到了极点,幼小的心灵难以承受父亲就这样离世的事实,但我却要强忍着内心的痛苦,因为还有比我更痛苦的母亲,因为还有这个家需要支撑,所以我告诉自己:单翅鸟也能高飞,要像一个男人一样去拼搏。

高考结束后,我选择成为一名国防生,因为这样不仅能给家里减轻负担,还能圆自己的军营梦。就这样,在其他同学还沉浸在高考之后的长假中,我怀揣着对军营的向往和对家的留恋不舍只身一人北上,开始了自己的国防生生涯。军队的生活远远没有自己想象的那么容易,当起初的好奇消失殆尽,留给我的是训练的辛苦和对家的无尽思念。但是一想到远方的母亲,一想到自己身上肩负的责任,就算再多的苦我自己一个人也能承受。军训中,我不怕苦不怕累,无论在内务还是体测方面都做得很优秀,并被评为军训优秀学生。11年暑期军训在沈阳炮兵学院,我担任国防生排长,忘不了,每天清晨,在训练场上挥汗如雨的艰辛;忘不了,为练好战术动作,在泥水里摸爬滚打的狼狈;忘不了,一遍遍翻越障碍时留下的累累伤痕……30多个日夜下来,我皮肤变黑了,嗓子变粗了,身体变壮了。

身在异地求学,回家的机会少之又少,只能在电话里询问家里的情况,虽然每次都是伴着母亲的笑声,但做儿子的知道母亲这笑声背后的心酸与痛苦。所以,我只有在大学中成长为出类拔萃的人,才能回报父母。大一这段时间我努力的朝着这个方向努力,并获得了一些荣誉,我还积极的寻求各种勤工助学岗位,犹记得大一上学期做家教,寒冬的晚上我为了省车费钱,把阿姨给我的打车钱省下来,在黑夜中打着寒颤等公交。现在不但坚持家教工作,还负责清洗学校报栏,零下10几度的天气,我没有丝毫的抱怨。

人生的坎坷不能成为我退缩的借口,而我更应该以此为动力,更加奋发向前。身为国防生,自己的主业显得尤为重要,所以我都加倍珍惜国防学院安排的各项活动:国防生演讲有我的风采;东北大学仪仗队有我的威武;运动会上有我积极的身影。我还积极参加学校举办的各种活动,比如校主持人大赛等,校学生会的工作更让我收获颇丰。作为国防生的区队长、班长,忙碌并没有打消我为同学服务的热情,我积极做好分内的工作,为同学做出榜样。

我不会停止自己的脚步,虽然工作与活动多了,但我仍然不忘自己的学习,自习室里经常有我奋斗的身影。我还积极帮助其他同学,和他们一起上自习,耐心给他们讲题。

因为敬仰英雄所以选择了军装;因为渴望燃烧所以扛起了钢枪;因为不甘平淡所以走进了军旅;因为无悔于青春所以为祖国站岗。我将一直行走在自立自强的道路上,锻炼好自己的各方面军事素质,做中国最优秀的国防生。

这才是刚刚开始,为了母亲、父亲,以后我会更加的努力。我这只单翅鸟也能高飞。

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动



404 Not Found

404 Not Found


nginx