您好,欢迎来到 中国大学生在线

东北大学:历足千里山河,筑梦美丽中国

2016年09月21日 14:28:00 来源: neu.edu.cn 作者: 字号:TT

浩兮荡兮黄河水,歌耶舞耶华夏人。

泱泱中华在历史长河中千年屹立、千年繁华。每临一处,无不沉淀着历史的尘土,凝聚着华夏之魂。梦与中国,吾心寄之,愿游遍江川山河,梦中以如龙渊之末笔,写江河千秋之瑰壮,浩然立之,望悬天猎猎怆然。

历足山河,天匆悠之,穷一生翻山越岭,次次相逢次次异;历足江海,地匆移之,枉一世沧海桑田,阵阵风沙阵阵平。中国梦,梦以感天地灵气,悟中华遥遥文化,凝聚之力,胜于天灾地祸。深入不毛之地,触心底之情,几番抗拒几番前行。心心向往之,愿心心相映,化心而感,品行路之难,走天涯之险。僻壤愿移,灾祸愿救,夫大国之心,怜悯爱民,团结不二,甘愿献己奉爱,可难测乎?发展路,行之传播。

非乱可成雄,中国梦,梦以浪迹天涯四处为宾,作揖江南烟雨画桥,赏柔情绮丽,况长烟大漠载道苍穹,怎顾芳华染尽白雪?依然留己之心,行遍文化发源之地,继承之,发扬之,传播之。敦煌塞北圆明园,血泪交融。忘不了,行遍;行不了,念遍;念不断,痴缠于中。恋如浩荡长城,二万行程敛英雄,坚顽不倒,风雨难侵,说景观之胜,说我中华,系于五湖四海,群响四起,岂不壮大也哉?古迹名胜,步步登高,难收己怀,说不清,道不完。文化路,行之传播。

椽立枢头,心之所向,五湖四海;登高极目,梦之所倚,策马而驰。中国梦,梦以漫行中华。漫行中华,记囚之,山峦,宁雅于中,豪情在外;漫行中华,记纵之,江海,囊括于中,包容于外。自然之境,独眷顾茫茫华夏,云山迭出、侧峰横岭、海天相接、苍松巨石,雄浑兼有明丽,静穆渗透神奇……与文化息息相关,又隔绝世俗,冥冥空灵。无尚敬畏之,难以自伐。自然路,行之传播。

雄然屹立,不倒传说。飞天,月为始,思想为终;入海,探为始,敬畏至终。中国梦,梦以直走前沿,观摩天楼栋栋拔地起之,坐落于山野村庄、落魄渔乡之处,蔚然兴起。制者,以民为先,建者,民字为上。蛮荒之中匆匆一瞥,明明是苔深草暗,一朝一夕却成霓裳灯火。往观之,赞叹不已;往观之,心怀激荡。卓越领先,科技潮流。科技路,行之传播。

众人船,众人行,众人团结,众人进。承载华夏之梦,文化、自然、科技,独领风骚。惟愿寄予一字梦,踏遍万里江山,留千仞足迹,踟蹰行路,心惹苍茫。发扬传播中华之瑰宝,独显宏伟之大国风范!

b-6

 

[责任编辑:刘宇宏]

千里 山河 中国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式