中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

新人职场:夸你并非因你能力

我要评论(0) 字号:T T 2013年04月15日 来源:中国大学生在线

最近热播的电视版《杜拉拉升职记》所述的职场生存法则,让不少白领感慨要想在职场上游刃有余,与上司“和谐相处”是一门必需的学问。

情景一:上司表扬你只是想引起“鲶鱼效应”

职场新人小雨刚进入一所大企业才两个月,但是她优秀的业绩和踏实认真的工作态度,让顶头上司常在部门会议上当众表扬她。表扬自然是一件好事情,可这就让同部门的两位同事心生不满,他们的理由是,干的都是一样的活,凭啥光表扬小雨,更何况还是个新人?

专家分析:张利荣认为,老板经常表扬小雨,一个原因是小雨表现出不同于公司其他人的工作责任心和能力,老板希望通过表扬能够鼓励小雨继续坚持。另一个原因,是希望产生鲶鱼效应,激励其他员工的工作积极性。希望通过小雨,带动整个团队的工作绩效。老板的出发点是好的,对于小雨,好的一方面,老板的肯定和青睐,是职场新人非常好的开端,坚持下去会得到很好的发展机会。同时也会在一定程度上遭到团队其他成员的排斥,这是必然的。

专家建议:建议小雨必须要做好两方面工作,一方面,做事要更加低调,主动配合和支持其他同事,用更多的付出化解和争取同事的理解和支持,为自己营造良好的外围环境。另一方面,加快自己的成长,用更优秀的工作业绩证明自己,争取早日得到晋升。

情景二:“锋芒毕露”时别忘了团队的力量

部门主任王姐是小雨的直接领导,大老板频繁在公众场合表扬小雨,刚开始王姐还觉得自己有眼光,善于发掘人才,可是后来就觉得不对劲了,感觉小雨的逐渐强大已经慢慢威胁到自己的位置了。于是王姐就会在小雨不经意的时候给她穿小鞋。

专家分析:管理自己的上级,是职场生存技巧之一。其中,包括如何与上级沟通,如何帮助上级成功,进而为自己晋升提供机会等。部门主任的反应,是人之常情。但如果手下员工能力平平,部门业绩不理想,作为主任,如何得到自己职业的晋升呢?因此,高明的管理者,是能克服人之常情,善于运用能力出众的员工为自己职业发展铺路。

专家建议:张利荣认为,如果小雨遇到这样的领导,在逐渐的磨合中会得到领导的信任和培养,进入良性的发展轨道。如果大量事件证明,领导嫉贤妒能,宁可牺牲工作也不愿意培养和使用能力出众的员工,另觅高枝不失为明智之选,取而代之也是有可能的一种结果,如果小雨能给老板足够的信心,证明自己有能力驾驭团队,有能力做出更好的部门业绩。

另外,周宇鹏建议员工不要太过于在意老板的表扬,注意还是要一如既往地工作。新人不要因为老板的一些赞赏就忽略了在完成工作的过程中团队中成员和主管给予你的指导和支持工作。

作为新人,取得成绩的同时要保持一个谦虚的态度,在工作中主动和自己的部门主任沟通并提出建设性的意见,让部门主任感受到自己在做好本职工作的同时,更希望可以融入团队与大家共同成长和发展。

情景三:做好思想准备选取恰当时机提出加薪

小雨越来越发现,每次上司对自己工作肯定后,就要把更为艰巨的工作任务压在小雨的头上,甚至有时候超出她的工作范围。这意味着小雨要拿一份的工资去干两份甚至是三份的工作量。可是,初来乍到如何给老板提要求加薪升职?

专家分析:鞭打快牛是职场潜规则。张利荣认为,当新人表现出较强工作能力和业绩后,更多工作和压力就会接踵而至,一方面老板觉得把工作交给小雨放心,另一方面,也从培养的角度出发。在一个人职业发展的初期,在机会和利益的选择上,每个人都有不同的角度,但大量职场成功者,在很长一段时间,他们会选择机会大于利益,因为大量工作的机会,表面看来是付出了很多,甚至超过了工资所给予的回报,但很多收获是无法用金钱衡量的,比如处理复杂问题的经验,人际协调能力,社会人脉资源等,这些会为他们后期的发展提供坚实的平台和支持。当坚持平常心,认真对待工作,技能得到实际提高后,加薪会成为水到渠成的事情。

专家建议:加薪要求是职场中比较难提出的问题,其结果是要么提高老板对自己工作业绩的要求,要么增加自己的工作量。周宇鹏建议,在提出加薪要求前要做好以下准备:1.自己的工作成绩是否超过了老板的要求和期待;2.自己有没有能力和兴趣去做超过自己目前分内工作的事情;3.公司最近半年的运营是否顺利;4.身边是否有跟自己同样工作成绩的同事已经得到加薪。

如果已经做好足够的思想准备,建议先总结自己的工作业绩,尤其突出自己在完成本职任务的基础上对于额外工作的完成度和业绩,然后在做过市场调研之后准备合理的加薪额度,最后在上司找自己谈工作成绩和期待的时候表明想法。但需要做好思想准备的是,加薪不是提出之后就可以立即实现的,但会让老板留意自己的工作表现和期待,等到老板认为“考核通过”的时候,加薪就指日可待了。 

[责任编辑:刘宇宏]
标签:职场 新人 能力
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动



404 Not Found

404 Not Found


nginx