中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

西北工业大学举行研究生支教团交流座谈会

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月09日 来源:西北工业大学新闻网

【导读】12月5日是第30个国际志愿者日,西北工业大学国际会议中心第一会议室内气氛热烈,青春激昂,梦想碰撞,感动与感恩交织,洋溢着浓浓的志愿者节日气息。以“奉献、感恩、成长”为主题的2015年西工大研究生支教团交流座谈会在这里举行。

12月5日是第30个国际志愿者日,西北工业大学国际会议中心第一会议室内气氛热烈,青春激昂,梦想碰撞,感动与感恩交织,洋溢着浓浓的志愿者节日气息。以“奉献、感恩、成长”为主题的2015年西工大研究生支教团交流座谈会在这里举行。

共青团陕西省委副书记单舒平、学校党委常务副书记赵瑞君出席座谈会并讲话,西工大参加团中央研究生支教团第14-18届成员在座谈会上发言交流,学校党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部和团委主要负责同志参加座谈会。

座谈会中,支教结束返校、正在支教以及即将支教的同学们一起分享支教故事、讲述成长经历、感恩学校培养。十四届支教团刘星回忆支教岁月分享到,“支教是一份接地气、去戾气、增底气、聚人气的人生课堂,在这个人生课堂中我们可以完成虚与实、顺于逆、情于理的探索”。十六届支教团朱斌联系经验谈到,“支教研究生需要竭力去做的,其实就是一座桥梁的作用,一座当地与西工大之间的桥梁,帮助他们去建设一些渠道,获取一些信息,进而推动社会更多资源对西部教育的重视和投入”。十六届支教团亓璐谈到,“除了正常的教学工作,我们还利用自己的特长开展了丰富的校园活动,组织体育比赛、演讲比赛、六一晚会,举办讲座为他们讲述未知的精彩世界,队员们还发挥自己的特长开办了合唱班、书法班、舞蹈班丰富孩子们的第二课堂” 。

座谈中,同学们真情实感,自然流露,朴素动人,言语中充满了支教磨练后的成熟与睿智,责任与担当。来自贵州山区的支教队员方学礼谈到“因为我来自农村,我一直想着自己从农村飞出来了,真的不想再回去了,因为农村真的太穷,但是支教以后我的人生的目标得到了改正,明年面临找工作,我还是决定回贵州工作,因为外省的人一般不会到贵州工作,我觉得我自己作为一个贵州人,有什么理由不回去?!支教影响了我的人生目标”。一年的支教生活不长,却令每个人终身难忘。仝希谈到,“一年来,我们的身份不只是老师、班主任,更是班级的一份子,我还记得有一个学生在周记中写道,老师,您就像一个大哥哥一样,把我们引领向真理的海洋,老师我觉得您就是命运给我们最好的礼物。”现在已经是材料学院团委书记的石寒在发言中说“通过一年的工作也好,学习也好,确实收获很多。艰苦的地方可以磨练人可以塑造人,可以成就人,一年的支教对我研究生阶段的学习和现在的工作开展提供了很大的帮助,我感觉两年前支教我是一名志愿者,今天依然是志愿者!”

座谈会上,正在一线支教的十七届支教团对支教3个多月以来的工作、生活情况进行了汇报,本学期招募选拔的十八届支教团同学们也结合自身学习谈了对支教工作的设想。

赵瑞君在讲话中对西北工业大学研究生支教团过去几年的工作给予了充分肯定和高度评价,并对支教团成员提出四点希望,一是“两个百年”的历史重任就在我们这一代人身上,已经投入战斗的和即将战斗的“老师们”还要继续努力。第二,支教队员要继续走入到实践、走入社会、深入到基层第一线,把这种对国家对民族对社会的深刻的理解转化成建设我们国家民族社会的责任担当和使命。第三,同学们经历的苦难,对个人而言是磨练,是考验,更是宝贵的财富,希望支教队员能以苦为乐,珍惜宝贵的财富。鼓励支教队伍中正在走的同学走扎实,即将走的同学做好准备,已经走完的同学更加坚定的前行。第四,支教团聚是一团火、散是满天星,大家要把志愿者精神的力量更远更广的传播出去。赵瑞君还表示,学校将继续关注关心支持完成支教任务返校的支教团成员,密切关注、全力支持正在支教岗位的同学。

单舒平在讲话中首先代表团省委向西工大青年志愿者致以节日的问候,并向学校各级党政部门对共青团青年志愿者事业的关心支持表示感谢,对西工大支教团成员的无私的奉献表示赞许。他谈到,西工大支教团是一支非常可爱,可敬、优秀、卓越的团体,每一位成员都是用心、用情、用智在参与这项伟大的事业。并对西北工业大学支教团工作提出三点建议,一是希望志愿者同志们不忘支教情怀,在西工大“三实一新”校风和“公诚勇毅”校训的鼓舞下,怀着对祖国,对人民的情怀做好每一件事。二要善于发挥优势,善于积累经验,用心去对待乡村的孩子们,去开拓他们的视野,增长他们的见识,激活他们的动力。三是希望校团委能注重总结经验、不断积累成果向外推广,并以支教团项目为纽带,加强校地对接,发挥学校科技优势、人才优势,拓展更广阔的校地合作。

座谈会结束后,与会领导为第十六届支教团成员颁发了团中央授予的研究生支教团证书。

中国青年志愿者研究生支教团简介:

中国青年志愿者研究生支教团由共青团中央、教育部共同组织实施,通过定期轮换、志愿接力方式,每年在全国部分重点高校中招募一定数量具备保送研究生资格、有奉献精神、身心健康的应届本科毕业生或在读研究生,到国家中西部贫困地区中小学开展为期一年的支教志愿服务,同时开展力所能及的扶贫服务。西北工业大学自2003年正式参加研究生支教团计划以来,已经成功地向甘肃临潭县、古浪县、陕西省城固县派出了十三届研究生支教队伍共计104人,支教团用实际行动践行了“用一年不长的时间,去做一件终生难忘的事情”的青春誓言。支教队员情系贫困地区的孩子,勤于学习,善于创造,甘于奉献,立足本职,发挥所长开展志愿工作,为当地的教育事业做出了一定贡献,得到当地群众的充分肯定和广泛好评。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:国际志愿者日 支教团
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动