中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

中国延安干部学院与西北工业大学共建马克思主义学院

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月15日 来源:西北工业大学新闻网

【导读】12月12日上午,中国延安干部学院与西北工业大学正式签约共建高水平马克思主义学院。这是国家级干部教育培训体系“一校五院”中首家与高校共建马克思主义学院,开创了高校马克思主义学院协同创新发展的新模式,这也是延安精神和西工大精神传承与发展的时代交响。

12月12日上午,中国延安干部学院与西北工业大学正式签约共建高水平马克思主义学院。这是国家级干部教育培训体系“一校五院”中首家与高校共建马克思主义学院,开创了高校马克思主义学院协同创新发展的新模式,这也是延安精神和西工大精神传承与发展的时代交响。

共建签字揭牌仪式在西北工业大学友谊校区国际会议中心举行。中国延安干部学院副院长靳铭、西北工业大学党委副书记陈建有代表双方签署中国延安干部学院与西北工业大学共建马克思主义学院协议。陕西省委高教工委委员、宣传部部长王军周,中国延安干部学院副院长靳铭,陕西省思政研究会会长、长安大学党委书记杜向民,西北工业大学党委常务副书记赵瑞君共同为两校共建马克思主义学院揭牌。 

签署中国延安干部学院与西北工业大学共建马克思主义学院协议

马克思主义学院揭牌

共建西北工业大学马克思主义学院,是中国延安干部学院、西北工业大学贯彻习近平总书记关于马克思主义理论研究和建设工程的指示精神,落实中宣部、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》的重要举措;也是进一步贯彻落实中宣部《推进理论工作“四大平台”建设工作会议》精神,进一步加强思想理论建设和意识形态工作的举措。

根据共建协议,共建双方将本着“平等互利、合作发展,资源共享、合作共赢”的原则,共同打造师资共享、教学科研和社会实践三个高端平台。重点在互聘高水平师资、共享兼职专家资源、联合申报国家级重大或重点课题、建设实践基地等方面开展合作。

西北工业大学党委常务副书记赵瑞君代表学校致辞。他说,此次共建工作得到了中央组织部干部教育局、陕西省委、省委宣传部、省委高教工委的高度肯定和大力支持,更是直接得到中国延安干部学院的鼎力相助。建设好马克思主义学院对高校加强意识形态工作,促进思想政治理论课教学和马克思主义理论学科建设具有重大的现实意义和深远的历史意义。中国延安干部学院是对中高级干部进行党性、党史和党风教育的国家级干部培训院校,在延安精神、延安时期马克思主义中国化等方面的研究实力雄厚,成果显著。西工大将借助中国延安干部学院的教育平台、研究优势和区位资源,以延安精神教学和研究为特色,把西工大马克思主义学院打造成西部地区高校中马克思主义理论学科国家级协同创新中心的桥头堡,推进马克思主义理论研究宣传、学科建设和人才培养,创新高校思想政治理论课建设体系,并进而把学院建设成为全国重点马克思主义学院,在全国发挥引领、示范和带动作用。

西工大党委常务副书记赵瑞君致辞

中国延安干部学院副院长靳铭指出,坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”的奋斗目标,需要我们不断推动理论创新,用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,指导实践,推动工作;需要我们造就一大批真学、真信、真懂、真用马克思主义的执政骨干;需要一代又一代中国共产党人薪火相传,培养青年学子则是赢得这一伟大事业“接力赛”的“关键一棒”。中国延安干部学院与西北工业大学共建马克思主义学院,是实现干部教育与国民教育有效对接,培养执政骨干与锤炼先进青年相互促进的一件盛事,也是我们双方办学历程中的一件大事,这必将为我们两家携手并进、合作共赢、不断开创工作新局面发挥重要作用。靳铭表示,西北工业大学是一所在国内外享有盛誉的高水平大学,在70多年的办学历程中,西工大秉承科技报国宗旨,以为国担当、无私奉献的情怀和顽强拚搏、勇攀高峰的创造精神,取得了令人称赞的辉煌成就和骄人的办学业绩,为我国的航空、航天、航海事业做出了重要贡献。中国延安干部学院能与西北工业大学合作共建马克思主义学院,充分体现了西北工业大学对党的干部教育事业的重视和关注,体现了对中国延安干部学院的厚爱和支持。靳铭表示,双方合作共建马克思主义学院,对于我们两所院校发挥各自优势,实现资源共享、合作共赢,培养中国化马克思主义的研究者、传承者、践行者,有着重要的价值和意义。

中国延安干部学院副院长靳铭致辞

兄弟高校代表、北京大学马克思主义学院院长孙熙国作了热情洋溢的发言,追溯了马克思主义学科近百年的发展历史、马克思主义学院建设与发展的历史,指出当前马克思主义学院建设面临的机遇与挑战。他对高起点、高平台建设的西北工业大学马克思主义学院寄予了美好的期待和祝福。

北京大学马克思主义学院院长孙熙国发言

陕西省思政研究会会长、长安大学党委书记杜向民,对中国延安干部学院与西北工业大学共建马克思主义学院顺利完成签字仪式表示祝贺。他说,西北工业大学和中国延安干部学院协同共建马克思主义学院,既是西北工业大学马克思主义理论学科和学院建设的一件大事,也是陕西省马克思主义理论学科和学院建设的一件大事,必将推动陕西省马克思主义理论学科和马克思主义学院建设的迅速发展。预祝西北工业大学马克思主义学院早日成为全国重点马克思主义学院。

陕西省思政研究会会长、长安大学党委书记杜向民讲话

最后,陕西省委高教工委委员、宣传部部长王军周在讲话中表示,西北工业大学党委高度重视马克思主义理论研究和教育工作,积极为马克思主义学科和教研机构建设搭建平台、提供保障条件。今天,西北工业大学与中国延安干部学院共建马克思主义学院,开创了我省高校马克思主义学院协同创新发展的新模式。希望西北工业大学的领导和马克思主义学院的老师抓住机遇,依托延安干部学院的研究优势和区位资源,努力把学院建设成为思想政治强、学科专业全、队伍素质优、教学科研好的马克思主义传播学院,为我省思想政治教育学科发展、人才培养、教育实践作出贡献。王军周指出,思想政治教育学科是马克思主义理论一级学科下的重要组成部分。省委高教工委高度重视和支持思想政治教育学科建设,把它作为加强思想政治理论课建设、改进大学生思想政治教育的有力支撑,在着力抓好凝练学科方向、培养学科带头人、加强学科团队建设、加快精品课程建设等环节,积极为学科发展搭建平台。王军周借此机会,就加强和改进我省高校思想政治教育学科建设提了三点要求:一要增强自信,充分认识思想政治教育学科建设的重要意义;二要准确定位,服务好思想政治理论课建设;三要强基固本,加强马克思主义理论研究和教学队伍建设。

中共陕西省委高教工委委员、宣传部长王军周讲话

签字揭牌仪式结束后,随即举行了陕西高校“思想政治教育学科建设回顾与展望”论坛。论坛旨在纪念陕西省高校思想政治教育研究会成立30周年,进一步加强思想政治教育学科建设,推动思想政治教育实践创新发展。

陕西省委高教工委宣传部副部长王亚新、中国延安干部学院教学科研部主任赵耀宏、西北工业大学纪委书记张海兰、武汉大学马克思主义学院院长佘双好、南开大学马克思主义学院院长纪亚光,在陕的部属、省属高校马克思主义学院的领导、教授、教师代表和西工大师生一起见证签字揭牌仪式并参加了论坛交流。

出席仪式的领导、嘉宾

西工大党委副书记陈建有主持仪式

出席仪式的领导、嘉宾

出席仪式的领导、嘉宾

共建签约仪式会场

与会领导、嘉宾合影

[责任编辑:刘宇宏]
标签:创新发展 马克思主义学院
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动