您好,欢迎来到 中国大学生在线

蔡焕杰:努力做大家满意的好老师-西北农林科技大学[一周一名师]

2016年12月14日 15:26:00 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT



抓好教学是我应尽的天职

从教30多年,无论身份、角色如何转换,蔡焕杰始终没离开过三尺讲台,并坚持为本科生上课。用他的话来说:搞好教学是我应尽的天职。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/XoCYUN9bvBj7ca043BgrYS5JerOUsMXic6ybcsbvyDPXLzKWCuXF55MS64o6VjHKibJszumXgXtnudPxXxiagp1Hw/0?wx_fmt=jpeg


蔡焕杰担任院长近10年。期间,他以本科教学评估为契机,以专业建设为突破口,大力加强人才培养方案改革,狠抓教师队伍、课程体系、实验室、学风建设,为学院本科教学规范化做出了突出贡献。农业水利工程专业获评国家级特色专业;水文与水资源工程专业获评陕西省特色专业,并通过国家专业认证委员会的认证,是我国第4个通过认证的水文与水资源工程专业,也是我校第一个通过认证的专业;农业水工程实验教学中心获批国家教学示范工程;在全校范围内率先开展学生学业预警,建立了学院与学生、家长的良好沟通机制。学生家长赵女士在给蔡焕杰的信中这样写道:尊敬蔡院长,真诚感谢您对孩子的精心培育和关怀呵护,作为家长,我们将积极配合学院,共同把孩子培养成对社会有用的人!

作为旱区农业水土工程教育部重点实验室主任,蔡焕杰工作很忙。但不论如何忙碌,只要与教学工作发生冲突,他一定会把其他事先放一边,优先保证教学。近几年,蔡焕杰主要给本科生讲授灌溉与排水工程学新生研讨课课程,一般都安排在秋季学期。每每这时,蔡焕杰就把工作重心放在教学上。课表一经排定,就不轻易调课,从而保证良好的教学效果和秩序。

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/XoCYUN9bvBj7ca043BgrYS5JerOUsMXic1YplCWHm0B9XS830AyUe2WX2RHYI0sKJVZf7NribqxdPSAFZCo5M6xQ/0?wx_fmt=jpeg


灌溉与排水工程学是一门专业性、实践性很强的课程。如果仅仅照本宣科,很难把概念和问题讲清、讲透。怎样用形象生动的语言把一个个枯燥的概念讲清楚,成了蔡焕杰经常思考的问题。调亏灌溉”“非充分灌溉灌溉与排水工程学课上两个非常重要却又常常容易混淆的概念。为了把概念讲清楚,蔡焕杰可谓费尽心思,最后终于用两个形象的比喻让问题迎刃而解。我把调亏灌溉比喻成富人家的小孩,平时要穷养,等真正需要钱时把钱给够;把非充分灌溉比喻成穷人家的孩子,钱不够花,所以要把钱用在刀刃上,使效益最大化。这样同学们就一下清楚两者之间的区别了

2012级水文与水资源专业本科生熊曼玲告诉记者,蔡老师讲课形象、生动,知识点讲解透彻、通俗易懂,同学们都很享受上课带来的乐趣。


 

[责任编辑:刘宇宏]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式