您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学公益话剧《小王子》暖心献映

2016年05月17日 15:10:00 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

玫瑰的独白       

本站讯 5月14日下午,由中国海洋大学外国语学院主办、薇薇安造梦工厂承办、青岛陆壹贰剧社出演的公益话剧《小王子》在文学与新闻传播学院院楼温暖献映。话剧由聋哑儿童和外国志愿者用中文表演,他们用独特的方式为我们呈现了现实生活中的小王子——聋哑儿童们的生活状态。举办方邀请了崂山区特殊教育学校的“星星的孩子们”——自闭症儿童及其家长们,共同在这间有着小舞台的乐海堂静静观赏。

似乎《小王子》已是存在于我们褪色记忆中的一个片段,年青者因时隔已久而忘却,垂髻年幼而不知其中意味,这个话剧以一种不同的方式将《小王子》重新呈现在观众面前,让观众能用心去体味这个曾带给我们无数感动的故事。

说起这个公益演出的想法,薇薇安造梦工厂的负责人尹玮老师表示一切都是因缘巧合。热爱话剧的记者SUKI和她来自各个国家的外国友人们用中文和聋哑儿童们配合完成他们热爱的《小王子》,希望借这个话剧去唤醒独自生活在各自星球的小王子们。一直热心自闭症儿童的公益事业的尹玮老师看到这个消息时拍案叫绝,辗转找到SUKI,将《小王子》带进了海大。

话剧开场前五分钟,礼堂内已是座无虚席。

为了活跃现场气氛,饰演小狐狸一角(Kseniia 饰)与大家做了“手语传递”的小游戏,将整个故事中最重要的一段手语教给在场观众,希望大家能在看话剧的过程中能猜到这段手语的意思。

灯光暗,音乐起,女孩薛亦雯(旁白)一袭白衣,手持玫瑰上前,唱着《听说》:“眼睛,看不清许多的事……”舞台后的屏幕上投影出一段视频,《小王子》的故事正用沙画诉说着。音乐止,小王子(王艺霖 王志豪 饰)身着淡青绿走上舞台,米白的围巾干净整洁。

故事,从这里开始。

小王子因钟爱的玫瑰的自负与幼稚而离开自己的星球,踏上了一段寻找答案的星际旅程。其间他遇到了飞机坠落在撒哈拉沙漠、给小王子画小羊的飞行员(丁承 饰),目空一切却无法让日落重现的国王(Heru Akhet 饰),为忘记羞愧而喝酒的酒鬼(Monestes Michel 饰),想要占有满天繁星的企业家(Gabriel 饰),星球太小且转速快而每分钟都要关灯一次的点灯人(Jesse 饰),指引小王子去地球的地理学家(Molly饰)、三枚花瓣的沙漠花和成为小王子真正朋友的小狐狸(Kseniia 饰),“只有用心灵才能看清事物本质,真正重要的东西是肉眼无法看见的”。原来,这就是故事中最重要的那句话。青涩的情感在小王子心灵里滋生发芽,然而最后他选择了死在蛇的毒液下。

故事,还没有结束。

飞行员紧紧抱着小王子的躯体,身后的投影继续着开场的沙画视频。

“如果你爱上了某个星球的一朵花。那么,只要在夜晚仰望星空,就会觉得漫天的繁星就像一朵朵盛开的花。如果羊吃掉了这朵花,就好像所有的星星全都熄灭了一样”。或许小王子的故事本就适合这样细细道来,用最朴实无华的语言和动作来诠释更能打动观众。剧组结合了地域、时代特征,将故事情节设定略作调整,如将酒鬼的酒换成了青岛生啤等等。孩子们用心倾听着,时而也会被演员幽默的语言逗笑,他们慢慢被带入这个奇妙的世界。

“那是全世界最美丽、最悲伤的景色。它和前一页的景色相同,但我再次把它画出来,是为了给你留下深刻印象。这就是小王子在地球上出现又消失的地方。”穿梭了整个星系的“小王子”如今以一种不同的方式拥抱着心中的玫瑰,也拥抱着在场的每一颗心。

话剧结束,为了让观众体验星星孩子们的世界,剧组人员在无声的世界里将场景再现。演奏家低着头认真地弹琴,观众却听不见美妙的音乐;酒鬼发着酒疯遇见了小王子,观众不知道他们说了什么;企业家拿着算盘,他是在计算着什么呢?一样的情节,因为没有了声音而完全不同,观众们静静地体验着另一个星球的孩子的生活。那些来自星星的孩子们正在经历的就是这样的世界——聋哑儿童患者的世界没有声音,有的只是无边的孤独。

话剧与公益相结合,《小王子》的主题得到升华,它被赋予了新的生命。

尹玮老师说,这是一个关乎成长和爱的故事,也是一个童心不泯的故事。在逐渐成熟的过程中,“不要让童心走丢了”。同时,这样的一种演出方式也是在告诉我们不应该去强调差异,而是更多关注个体的共同性。而对于小王子话剧的公益传承有些想法还在酝酿之中,但是她还会继续下去,不会止步。

  

小王子与小狐狸  

  

酒鬼  

  

观察小绵羊

  

生离死别

[责任编辑:刘宇宏]

海洋 大学 公益 话剧

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式