您好,欢迎来到 中国大学生在线

夏威夷大学海洋系裘波教授学术报告在中国海大举行

2016年05月03日 16:39:34 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

本站讯 4月19日上午,应中国海洋大学海洋与大气学院和青岛海洋科学与技术国家实验室的邀请,夏威夷大学海洋系裘波教授在海洋与大气学院412室,为广大师生带来了题为《海洋中尺度涡旋和亚中尺度涡旋多样性:动力学,垂直环流和卫星的可观测性》的学术报告。

裘波教授首先介绍了中尺度涡旋在海洋研究中的重要地位和作用,它是海洋中热量,有机物,溶解碳和其他生物化学输运的重要载体。虽然自从1960年代以来人们在海洋中观测到的中尺度涡无处不在,但是由于缺乏一个在整体海洋深度上的观测数据,因此我们对中尺度涡旋的三维结构及其产生和耗散等过程并没有得到充分认识。裘波教授提到,为了解决这一问题,他所在的团队在2013-2014年间建立了南中国海中尺度涡旋试验计划(S-MEE)。在此计划中,首次捕捉到了整个海洋深度上成对的气旋/反气旋式中尺度涡三维结构。并且通过观测中尺度涡旋的演变过程,分析了涡旋的能量分布,同时进一步提出了亚中尺度涡旋运动的产生是中尺度涡旋耗散机制的主要成因。

另外,裘波教授还介绍了用来重构上层海洋环流3D结构的实际表面准地转(eSQG)理论和用来反衍海表面高度的具有高分辨率的海表明地形(SWOT)卫星计划。在北太平洋黑潮延伸体区域,研究表明eSQC动力学可以构建一个很好的上层海洋3D环流结构;他利用OFES模式得到的结果和SWOT数据进行分析比较,最终得到了预期的测量误差。

裘波教授的报告内容丰富十分精彩,面对师生的提问,裘波教授认真详尽地对问题给予解答。

[责任编辑:刘宇宏]

海洋 大学 裘波 动力学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式