您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学专家参与“三沙永乐龙洞”勘察

2016年09月06日 13:52:00 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

“三沙永乐龙洞”航拍图(图片来源:央视网)

海洋蓝洞是地球罕见的自然地理现象,是浅水区域中近似圆形的水下深洞。由于洞内水深大,从海面上看蓝洞呈现出与周边水域不同的深蓝色,就像海洋中蓝色的大眼睛,神秘而美丽。在我国海南渔民中,流传着有关西沙蓝洞的悠久传说。数百年来我们的渔民称它为龙洞,一说原是安放龙王“定海神针”的地方,后来孙悟空拔去定海神针做如意金箍棒,留下了这个深不可测的蓝洞;也有渔民说龙洞是南海的眼,藏有南海的镇海之宝。渔民对这个蓝洞一直怀有敬畏之心,始终保护着它。

2016年7月24日,由包括中国海洋大学在内的国内多个相关机构的专家学者组成的勘察团队专程来到海南省三沙市永乐环礁,对位于永乐环礁晋卿岛与石屿之间新月形的礁盘内的海洋蓝洞进行勘察。通过三沙航迹珊瑚礁保护研究所先进的小型水下遥控机器人(ROV)的探测,并经专家的现场确认,这个西沙蓝洞的深度约300米,为世界已知最深的海洋蓝洞。三沙市政府于7月24日下午正式命名西沙群岛永乐环礁的海洋蓝洞为“三沙永乐龙洞”(Sansha Yongle Dragon Hole)。

中国海洋大学杨作升教授介绍“三沙永乐龙洞”有关情况(图片来源:央视网)

中国海洋大学海洋地球科学学院河口海岸带研究所名誉所长杨作升教授是这次“三沙永乐龙洞”勘察的主要参加人之一,他向记者简要介绍了海洋蓝洞的基本情况。他说,2015年8月至2016年6月,西沙航迹珊瑚礁保护研究所傅亮所长及其团队通过使用现代化旁扫声呐设备、电子计数铅垂、深海海流仪、深海水质分析仪、遥控水下机器人(ROV)、水下摄影摄像设备等器材装备,采用科学器材探测与人工潜水观察测量相结合的方法,成功探明蓝洞深度、基本形态和特征。西沙永乐蓝洞地址坐标为北纬16°31′30″、东经111°46′05″,基本为垂直洞穴,蓝洞口直径约为130米,往下在不同深度洞径次第收窄,在160米深度有北向转折,洞底直径约36米;洞内水体无明显流动,尚未观测到蓝洞内与外海联通的迹象;通过目测,洞内上层发现与周边海域相似的20多种鱼类和其他海洋生物;在80米水深处水中的溶解氧开始快速降低,在100米水深以下趋近于零。中国工程院院士孟伟为组长的专家组认定,上述探察结果可信。

杨作升教授介绍说,西沙航迹珊瑚礁保护研究所使用的小型遥控水下机器人(Video Ray Pro4型)上深度计显示“三沙永乐龙洞”深达300.89米,这是基于水压测得的深度,其准确的深度还需要经过观测时海水温盐密度和潮汐的校正。不过,校正以后的水深也应该在300米左右,和世界上已知最深的巴哈马长岛Dean's蓝洞202米的深度相比,要深约100米左右。因此,“三沙永乐龙洞”是目前世界上最深的海洋蓝洞。

杨作升教授对“三沙永乐龙洞”的科学价值给予了高度评价。他说,“三沙永乐龙洞”将300米的珊瑚礁的地质剖面展示在我们的面前,我们可以通过直接观察和剖面取样获取珊瑚礁中数万年以来南海该海域的海洋环境的高分辨记录,研究全球气候和海平面变化对该海域海洋环境演化的影响,这对于认识南海现代海洋环境和预测未来变化趋势有重要的科学意义。“三沙永乐龙洞”水体垂向结构是不均匀的,存在不同界面,这对于洞内的生态系统有什么影响?在100米以下的无氧水下环境中的生命系统如何?有无独特的微生物系统?目前世界上海洋蓝洞有两类成因,“三沙永乐龙洞”是否属于其中一类?西沙航迹珊瑚礁保护研究所傅亮所长指出,“三沙永乐龙洞”位于南海大陆坡海域,其水深显著大于世界上已发现的其他海洋蓝洞,独具特色。总之,“三沙永乐龙洞”存在许多科学之谜,有待于我们去解答。

水下机器人拍摄的“三沙永乐龙洞”深处的原始生态图像(图片来源:新华网)

[责任编辑:刘宇宏]

海洋 永乐龙洞

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式