中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

重庆大学第二届平安校园建设优秀成果

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月13日 来源:中国大学生在线

【导读】重庆大学“三个三”校园交通安全管理模式的探索与实践

重庆大学“三个三”校园交通安全管理模式的探索与实践

重庆大学老校区地处重庆市沙坪坝中心区域,属重要交通枢纽地。近年来,随着社会经济的飞速发展,校园内机动车辆逐年大幅度增长,众多社会车辆在校区间穿行或驻停,“人车争道”、“停车难”问题突出,师生员工对此反映强烈。学校对此高度重视,从2011年底开始,持续开展交通安全管理“三个三”工程建设,综合运用人防、物防、技防等手段,加强与属地交通管理部门协调联动,校园交通管理取得明显成效,校内交通压力明显缓解,安全隐患明显减少,交通事故明显下降。具体做法是:

—建立健全“三项制度”,推进校园交通安全管理规范化、制度化。

学校依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《重庆市道路交通安全条例》等法律法规,结合实际,出台了《重庆大学校园道路交通安全管理规定》,明确了“以人为本、依法管理”理念和原则,对校园交通管理机构的职责与分工、道路管理、机动车辆管理、非机动车和行人通行、机动车和非机动车停放、交通事故处置、交通违章处理等做出具体规定。在此基础上,制定了《重庆大学车辆出入校园管理办法》,确立了加强出入口控制,对进出校园机动车辆实施分类管理的规定,为严格控制无关车辆进入校园提供了制度依据。修订完善《重庆大学安全管理综合治理考核办法》、《重庆大学事故灾难类突发公共事件应急预案》中有关交通管理的规定,逐步建立并完善了管理制度。

一是健全交通安全责任制度。进一步明确了各二级部门对本单位师生员工的交通安全教育管理职责。教职工驾驶员在办理机动车进校通行许可时,必须签订《交通安全承诺书》,承诺违反规定自愿接受处罚。二级单位职工在校内的交通违规情况被纳入单位及其主要领导干部的年终考核,通过综合治理的“一票否决”硬性约束,严格责任落实。

二是建立社会车辆来访预约制度。为适应社会化办学的需要,对确因工作需要进入校园的社会车辆,建立了公务预约制度。来访车辆可以通过与其有工作联系的校内单位,在网上办公自动化系统中填写相关资料,提起预约。保卫部门在统筹考虑校内车辆流量后予以审核。通过审核的车辆方可进入校园。该制度同时还明确了二级单位有加强来访车辆安全文明驾驶的提醒义务。

三是建立健全交通违规处理制度。本着“先教育、后处罚”,减少矛盾纠纷的原则,对交通违章的本校师生实施“四级处理制度”,即第一次违规通过手机短信提醒告知本人。第二次违规以书面形式通告至二级单位,纳入对单位的考核内容。第三次违规直接交公安机关处罚。多次违规的取消其校园通行资格。对违章的社会车辆,经劝说无效或情节较重的,列入来访“黑名单”,拒绝其再进入校园。

—着力建设“三套系统”,夯实校园交通安全管理硬件基础。

学校按照交通需求和国家标准,在属地交通管理部门的指导下,定期对校内交通标志、标线、路灯、减速带、道路护栏、转弯镜等交通安全配套设施进行彻底排查,及时予以增设、调换、更新、维护,确保清晰、醒目、准确、完好。新建农学院中型停车场、筹建B校区大型停车场,开发利用家属区工作日中白天的空余车位,减轻校园停车压力。为更加有效的对车辆进行限速、限行管理,学校投入专项资金200余万元,先后建成了车辆出入校门禁系统、超速电子警察系统、交通信号灯电子警察系统三套交通管理系统。

今年9月升级完成并投入使用的“免取卡车牌智能识别门禁系统”采用了先进的视频识别技术,通过对车辆牌照的智能识别比对,自动对车辆进行控制和放行,既杜绝了难管理的无关社会车辆进入校园,又极大的提高了车辆出入校门的速度;实时、全面记录包括校内车辆总数、出入校时间和闸口、车辆信息、停放时长、驾驶人影像等详细数据,与公务预约功能相结合,利于有效调控校园车辆数量,防止车辆被盗和辅助各类案件侦查,为智慧化交通安全管理奠定了坚实的基础。

超速电子警察系统用于对在校园内超速车辆的自动测速、警示提醒、拍照取证,为教育、处罚提供依据。该系统已接入重庆市公安局交通管理网络,按照相关法律规定对超速违章车辆进行管理处罚。在校园主干道设有测速点4处。

根据人流阵发性和定时定向的特点,交通信号灯电子警察系统能在上下课人流密集时段,分区域对车辆实施禁行控制,形成临时封闭区域,保证学生通行安全。全校共设置信号灯10处,闯红灯违章行为也已纳入公安交通管理处罚。

——全面依靠“三支队伍”,构筑交通安全工作基层防线。

一是学校专职保卫队伍是校园交通安全管理的中坚力量。保卫部门严格履行交通安全监督和宣传职责,每天派专人进行32人次以上的交通安全巡逻,张贴《违章警告通知书》,对违章行驶、停放的车辆驾驶人员进行批评规劝。实行路段包干责任制和错时上班制,确保校园交通各重点路段、各繁忙时段均有工作人员在岗执勤。通过岗前培训、岗位培训和强化培训等,不断提高保卫干部在交通安全管理方面的业务素质、管理水平和应急响应能力。开展“僵尸车”、“高噪声”摩托车等各类专项整治行动,进一步净化校园环境。通过定期通报违规驾驶员名单,发挥“舆论教育”的作用,让驾驶员养成自觉遵章守纪的习惯。广泛利用网站、微博、微信、短信、LED显示屏等宣传平台,经常性地进行交通安全宣传教育。组织开展交通文明督导、交通事故急救演练,促使师生进一步增强交通安全意识。

二是属地交巡警是校园交通安全管理的坚实后盾。针对学校保卫部门无执法权,难以对机动车违章行为实施管理处罚的现实困境,学校积极协调属地公安交通管理部门,建立起机动车辆违章处理的校警联动机制。除超速、闯红灯违章行为自动纳入公安交通管理部门联网处罚外,属地交巡警还每月4次进校对酒驾、无牌无照驾驶等违法行为进行常态化执法纠违,打破了部分驾驶员心存的校园是交通管理“法外之地”的侥幸心理,有效遏制了校内交通违章行为。

三是学生安全志愿者作为校园交通安全管理的有益补充。学校组建了“安全服务志愿者协会”,每学期均吸纳会员超100人。这支学生队伍除主动承担起部分交通协管任务外,还自发组织开展“交通安全知识宣讲”、“我身边的交通安全”、“绿色出行倡议”等各类丰富多彩的活动,在校园交通安全文化建设中起到积极的作用。

通过各部门的齐抓共管,学校交通安全管理取得明显成效。统计显示,在教职工车辆逐年大幅增长的情况下,出入学校的车辆均保持在5000辆以内,99%以上均能遵守30公里的限速规定。无关社会车辆进校驻停和穿行的现象基本被杜绝。师生行走在校园,安全感明显提升。“安全、畅通、整洁”的校园交通管理目标正在逐步实现。

分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动