中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

天津中德职业技术学院第二届平安校园建设优秀成果

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月14日 来源:中国大学生在线

【导读】抓服务 保安全 抓育人 上水平――创建“平安宿舍”经验材料

抓服务 保安全 抓育人 上水平

――创建“平安宿舍”经验材料

天津中德职业技术学院是国家示范性优秀高职院校,全日制公办普通高等学校。是中国与德国、日本、西班牙三国政府在职业教育和培训领域最大的合作项目。自2011年学校迁入天津海河教育园区以来,学校事业发展进入快车道,办学规模急剧扩大,在校生人数由6000多人递增至2014年的10000余人。生源结构涵盖了四年制本科、三年制高职专科、三二分段高职、技校、新疆少数民族班、非学历教育培训。生源遍及20多个省、市、自治区,不同的地域文化、复杂的生源结构对全日制住宿管理是一个极大挑战和考验。

学院积极探索建设“平安校园”的新路径,特别是在“平安宿舍”建设中,提出“以服务保安全”的工作理念, “以服务保安全”就是指充分发挥精细化、人本化、科学化服务的育人作用,使学生的安全意识、安全知识、安全技能全面提升,从而促进宿舍平安与校园和谐。这是中德学院在新形式下,“平安校园”建设的重要成果。

一、依托制度建设,提高宿舍管理规范化、科学化水平,实现了“有法可依、有章可循”,编制“平安校园”建设发展的“动车组”

健全完善的制度是做好创建平安宿舍工作的前提和保证。两年来,宿管中心制定并完善了《天津中德职业技术学院学生宿舍管理规定》、《学管系统值班制度》、《晨会制度》、《学生宿舍晚点名制度》、《楼长、层长、区长、宿舍长岗位职责》、《学生公寓大件物品出入登记制度》等15项制度,这些制度的实行,规范了工作流程,使服务质量和水平有了明显提升。

《学管系统值班制度》在处置学生宿舍各类突发事件中发挥了重要作用,避免了数起恶性事件的发生;《宿管晨会制度》的实施以来,宿管中心对值班中发现的问题能在第一时间进行核实、排查、处置,确保了工作的连贯性,消除了安全隐患,为“平安宿舍”建设工作奠定了坚实基础;《学生公寓大件物品出入登记制度》的实施有效地保护了学生财物的安全;《学生公寓检查制度》的实施,保障了消防、技防设施的完好率,为“平安宿舍”建设工作提供物防和技防保障;《学生宿舍晚点名制度》的实施,有效控制了学生不假外出和晚归情况。《楼长、层长、区长、宿舍长岗位职责》的制定,让宿舍长们以高昂的热情和高度的责任感参与到“平安校园”建设当中,为学校“平安校园”快速可持续发展编制“动车组”。

二、引导深化宿舍服务队伍创新工作,全面提升宿舍服务质量,确保学生思想稳定,为“平安校园”建设构造"减震带"和"安全岛"

在平安校园建设过程中,坚持党团建设进宿舍,在宿舍建有党团活动阵地。把学生党支部、团支部建在宿舍,充分发挥党员、团员、学生干部先锋模范的作用。在学生党团组织下,建立了楼长、层长、区长、宿舍长四级宿舍自我管理网络。保证了信息畅通,处理问题及时,维护了宿舍的安全稳定。在党员、学生干部的宿舍设有标牌,对其在宿舍行为和示范作用的发挥起到了警示和督促。

为了激励保障这支队伍有效运转,学校把这支队伍纳入勤工助学管理体系,投入专项经费8万余元。依据学院《宿舍管理学生干部考核办法》,被评为优秀的宿舍学生干部将获得校长签名的就业推荐信。

在“平安宿舍”建设中,学校依托宿舍长代表委员会,让他们始终从“源头参与”发挥职能,把征集意见、吸纳智慧、凝心聚力的工作都依托宿舍长代表委员会,大大减少了平安校园建设推进中的震动阻力,为平安校园建设顺利进行构筑了“减震带”。

高标准、精细化的服务对学生的思想稳定,宿舍安全起着重要作用。我们结合新形势下学生宿舍管理工作的特点,明确了物业管理人员的职责不仅是保洁和门禁,坚持物业服务进宿舍,把关爱、服务和管理融为一体,提醒同学人走锁门关窗,检查安全与卫生,宣传防诈骗知识,检查消防通道是否通畅、消防、监控设施是否完好,定期组织住宿学生进行灭火、疏散演练。同时,学校加大宿舍安保专项经费投入,投资50万元在各宿舍楼外围及楼道内安装视频监控系统,增强了安全防范措施,提高了学生的安全防范意识,有效预防了安全事故的发生。同时,开通报修直通车,24小时服务,提升维修效率,一年来共修缮网线900多处、家具2000多次、公共设施1000多次。物业队伍高标准、精细化服务保证了学生思想稳定,让“平安校园”建设如同驶入了“安全岛“。

三、坚持人本化管理,以情为主,情理交融,让宿舍管理制度在民主、和谐、宽容、理解、支持的人文氛围中顺利实施, 为“平安校园”建设构建安全“稳定器”

中德学院在平安校园建设中,坚持疏堵结合,处处以学生为本,充分体现管理人性化,已初步形成宿舍“法治”管理基础上的“人治”,这是我们不断追求的目标。我们在制定制度的同时,既考虑到要科学合理,以安全为主,又要考虑到如何方便学生,在制度建设中充分体现人本化。 

电吹风、热的快、电饭锅为违章电器,但很多同学确有需要,我们在宿舍楼公共区域内通过招标安装了36台自助刷卡式洗衣机,并建立容纳30台的专用洗衣房、90台热水器,180台电吹风、20台微波炉,这样既满足了学生的需要,又杜绝了火灾隐患的发生。

我校与新疆和田地区为对口支援校,每年有150名维族学生到校学习,为了贯彻落实党的民族宗教政策,尊重少数民族的风俗习惯,增进民族团结,维护学院稳定,抵制宗教极端势力,学校在住宿上为他们划出专属住宿区域;在管理上,特聘2名新疆维族老师负责他们的生活和学习;在服务上,安排学生党员、骨干与他们进行帮扶结对子,强化信息沟通;在生活上,学校从助学金、勤工助学政策上向他们倾斜。专门开设清真餐厅,每年为他们举办“古尔帮”节。这些举措稳定了他们的思想,增强了民族团结,让他们感受到了家庭的温暖,充分体现了民族之间的和谐与友爱。

人本化的宿舍管理与服务得到广大同学的热烈拥护和高度认可,取得了巨大成效,成为“平安校园”建设的“稳压器”。

四、以宿舍文化、活动为抓手,坚持文化、活动育人,发挥宿舍育人功效,构建“平安校园”建设“助推器”

在“平安校园”建设中,中德学院高度重视宿舍文化建设,优化硬件设施,积极打造健康高雅的宿舍文化,学校投资1000多万元更换新家具,新家具的投入使用让学生休息更加舒适,学习有自主空间,生活更加方便;与此同时,学校投资150多万元对宿舍文化环境进行了营造和装饰,在楼道内安装文化墙,中外名人警句,名人肖像200幅,在公共区域规划出功能厅75处,功能厅有沙发、茶几、绿植,在门口设置宣传阵地,宿舍文化建设中融入德国、日本、西班牙、加拿大等文化元素,充分体现了中德学院的办学背景及深厚的文化内涵。多元的宿舍文化对陶冶学生情操、提升创新能力发挥了重要功效。特别是我校2012级数控专业李志仁同学在德国职教文化的浸润中,培养出了精益求精的职业精神。2014年10月10日,正在德国访问的国务院总理李克强向德国总理默克尔赠送了一份“神秘礼物”,正是他带领的数控社团精心制作的“鲁班锁”。12月,他被评为“天津市十佳大学生”荣誉称号。

俗话说的好,生命在于运动,教育在于活动。我们始终把大学的安全教育融入各种活动,用丰富的活动引导学生时刻增强学生安全知识,提高安全意识,掌握安全技能,坚持活动育人,主要活动有:

1、组织宿舍安全消防员培训活动。每年组织宿舍安全消防员进行培训,对消防知识讲座与逃生疏散演习结合起来,普及安全消防知识,提高防火意识,做到“四懂四会”,提高自防自救的能力。

2、组织开展宿舍文化节活动。宿舍文化节总计六个篇章十六个板块。以宿舍安全卫生检查、创建禁烟宣传、安全主题班会、制度考试、安全主题的海报设计大赛、学习型宿舍评选、晨训营系列活动、微电影、废品公益回收等方式广泛开展安全教育,喜闻乐见的活动形式,学生参与的积极性和主动性大大提高,学生的安全意识达到新高度。

健康高雅的宿舍文化和丰富多彩的宿舍活动,舒缓了学生情绪,稳定了学生的思想,强化了安全意识,发挥了“平安校园”建设 “助推器”作用。

“平安校园”建设工作,没有止境,永远在路上。我们将倾全力用宿舍的安全确保学校的安全,用宿舍的稳定确保学校的稳定,继续精耕细做,打造平安校园,优化育人环境,为国家培养更多高端技能型人才而努力。

分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动