中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

上海市民办华育中学第二届平安校园建设优秀成果

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月14日 来源:中国大学生在线

【导读】志愿在你眼前 平安在我身边

志愿在你眼前 平安在我身边

华育中学自建校开始,一直以创建安全文明校园作为学校工作中的重点抓手。自2003年以来,连续多年被评为“上海市安全文明校园”,也连续多年获得徐汇区文明单位称号,还曾获得“上海市安全单位”称号、上海市“平安单位”称号、徐汇区“健康校园”、徐汇区消防安全工作先进单位、徐汇区社会治安综合治理先进集体等荣誉。我校按照上级部门对学校安全工作的要求,结合学校具体情况,继续不断完善安全文明校园的管理制度,完善学校技防设施;始终坚持“以人为本,积极预防”的方针,牢固树立学校安全“责任重于泰山”的思想,建立志愿者服务队伍,努力为全体学生建造平安校园,消除安全隐患,优化育人环境,认真履行安全监管职责。学校建立和不断完善志愿者服务队伍,构建社会、家长、师生三位一体的志愿者服务体系,全方位覆盖有关学校安全的方方面面。

安全工作是一切工作顺利进行的前提和保证,因此学校对安全工作高度重视。在机制保障方面,学校将安全生产工作列入学校整体工作规划,实行校长负责制,建立健全各项安全保障制度,实施年度工作目标考核。

在体制上,通过构建“专管”与“志愿者”有机结合的网络体系予以保证。“专管”是专业部门及专业人员形成的管理队伍,其中的专业部门,是依靠徐汇公安分局、华泾派出所、区消防支队、周边办、华泾镇及学校保安队等相关部门的领导、教育、支持及指导。 “志愿者”指的是全校师生员工及家长的共同参与,成立了学校党政主要领导负责的安全工作领导小组,建立了行政处室、年级组、班级和家长志愿者的管理机制。

一、建立社会、家长、师生三位一体的志愿者服务体系。

华育中学志愿者服务始于2002年,服务内容仅限于校门口维护交通秩序,服务人数也仅限于后勤职工4-5人。随着学校的发展,社会的变迁,各级部门高度重视校园安全工作,学校志愿者队伍也逐渐扩大。自2010年开始,街道与派出所每天早晚各派遣2名志愿者来校提任护校任务。由于我校接送学生的社会车辆数量众多,道路又并不宽敞,学生上下学阶段,一度出现交通混乱状况,学生的人身安全得不到保障。2013年学校领导高度重视,召开专题安全工作会议,初步制定志愿者服务制度,全校所有教职工全员参与志愿者,在学校家委会的推动和组织下,成立由部分家长参与的志愿者队伍。2014年,学校大队部和团委联合发出倡议,号召全体学生积极参加志愿者队伍,奉行“自愿、奉献、友爱、互助、进步”的原则,以“热心献社会,真情暖人间,弘扬雷锋精神,参与志愿服务”为主题,以自身的行为。实践志愿者精神,把爱心奉献给社会和需要服务之人,以提高自身实践能力,拓展华育学生的素质,增强华育学生社会责任意识。经过大家的努力,一支由社会、家长、师生三位一体的志愿者服务体系正式建议起来。

平安校园

社会志愿者——护校;维护道路交通秩序。

家长志愿者——护校;校内安全巡查。

师生——护校;校内安全巡查。

二、坚持志愿者服务覆盖学校安全工作的方方面面。

建立上下学护校志愿者队伍,确保学生安全进出校园,保障学生人身安全是建设平安校园的重要方面。在学校开展教育教学活动中,安全是前提,如果没有安全作保障,那么所有的教育教学活动无法正常开展。针对初中学生好动、调皮、自我约束力弱的特点,加强安全教育和防范就显得尤其重要。我校是一所寄宿制学校,每天有12辆学校校车接送学生,学校安全工作牵涉的面广,安全工作责任重大,针对我校的具体实际,在校长室的统一领导和组织之下,把志愿者服务队伍覆盖到涉及安全的各个层面,做到无死角,无遗漏,编织一张安全网,把全体师生都置于安全网的保护之下。

三、加强管理培训不断提升志愿者服务水平和能力。

学校各级部门加强对志愿者队伍的管理,学生处会同学校团委和大队部专门制定《志愿者章程》,在任务、志愿者权利与义务组织机构及考核与表彰等方面进行了明确的规定,与志愿者签订《华育中学青年志愿者服务协议书》,对志愿者服务的过程及效果填写《志愿者服务活动记录》,还定期对志愿者队伍进行培训,提升志愿者服务的能力和水平。

以护校为例,每天学校上学、放学时校门口停留的家长车辆数量众多,许多家长又聚集在校门口,如何做到家长车辆停靠有序,学生离开校门时安全、通畅,这并非派几名志愿者管理就能做到安全有序的,还要根据学校自身的实际情况,在护校时间段、站立的位置,如何引导和指挥,如何与家长沟通等细节方面要有周密的布置和安全。我们进行如下安排:

校门内侧1名

引导学生上下学有序进出,校车有序进出;

校门两侧2名

护导学生上下学有序进出,注意避让进出车辆

靠近校门道路一2名

指挥车辆有序停靠,劝阻双排停靠,引导学生走人行横道线。

人行横道线3名

护送学生安全过道路,引导车辆及非机动车辆避让学生。

校门周边道路3名

指挥车辆有序停靠,劝阻双排停靠。

通过细致周到的安排,在志愿者用心服务之下,学校大门口及周边管理秩序井然,没有拥堵、混乱的场面。我们的工作得到家长的高度肯定,有家长说,“这是我见过最有秩序,学生和车辆进出最有条不紊的学校。”我们总结下来有几条经验:1、有家长志愿者引导家长车辆有序停放,效果良好,家长之间能友好地进行沟通。2、尊重每一个人,很好地使用文明用语,您好,请,谢谢等,他们会很好地配合志愿者的工作。3、定期召开总结会,表彰先进,肯定成绩,鼓舞士气。

志愿者为平安校园做贡献还体现在我校很多工作上。比如今年的校秋季运动会,除了学校安排老师做好巡查保障安全工作外,还有家长志愿者以及学生志愿者分布在学校各处,为保障学生安全、维护运动会正常秩序起到了关键作用。这次秋季运动会项目比以往多、活动区域比以往广,在安全工作上的压力要比以往大得多,但是却没有出现任何一起送医事故,伤害事故为“零”,由此可见我们的家校、师生这样的齐抓共管的措施是非常行之有效的。

在学校的日常教学工作中,志愿者也起到很多很好的作用,比如说课间和中午维持走廊的秩序,制止奔跑打闹,减少了伤害事故的发生。午间操场,学生志愿者协助老师共同管理活动的秩序,杜绝危险动作发生。在学校社团活动进行时,家长志愿者和老师会在活动教师周围巡视,共同为学生自主的社团活动保驾护航。

这样的学校、社区、家庭、学生共同参与的、共建平安校园的志愿者服务在我校已经落地生根、茁壮成长,并且已经绽放出光彩。

我校目前的志愿者服务虽已取得较好的成效,但是真正要做好还需要常抓不懈,贵在坚持,形成长效机制,不断总结,不断改进,为创建平安校散发出志愿者的光彩和热量。

分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动