中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

上海市青浦区沈巷小学第二届平安校园建设优秀成果

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月14日 来源:中国大学生在线

【导读】构筑假期自护 打造平安校园——青浦区沈巷小学平安校园建设优秀成果汇报材料

构筑假期自护  打造平安校园

——青浦区沈巷小学平安校园建设优秀成果汇报材料

近年来,学生的安全问题成为社会关心的重大问题之一。我们把平安校园的创建活动与深入开展实现中国梦活动相结合,注重教育生态环境创建,通过开展“平安校园”创建活动,大力提升学校安全管理水平,建立健全学校治安和安全工作的责任体系、防控体系、教育体系。在加强学生在校安全教育管理的同时,针对我校为农村小学且大部分为外来务工子女的实际,学校将提高学生假期的安全意识和自护能力作为当务之急。

学校通过发放大量调查问卷统计并分析数据,发现假期小学生在假期生活中存在一些安全隐患:农村地区房屋多为依水而建,河边是儿童玩耍的主要场所,由于缺少家长看护,极易引发溺水事件;农村经济逐步发展,农村的道路交通状况发展迅速,车流量增加,但道路多数都无信号灯,较快的车速极易对在马路上的儿童造成伤害,引发交通事故;经济建设吸引了大量外来务工人员来沪就业,同时这些外来务工者的子女也随迁来沪生活学习,形成各类流动人口聚居地,人员复杂,极易引发儿童拐骗案件;城镇化进程的不断推进,使农村劳动力向城镇转移,许多家长都在劳动密集型企业上班,工作时间长,加班多,这些家庭的孩子成了“假期留守儿童”无人照看,潜伏各类安全隐患。

围绕上述突出问题,我校领导把握重点、强化落实,成立“小学生假期自护教育”课题组,通过梳理教师、家长、社区对学生安全教育的现有经验与存在的问题,提出对假期中的学生进行自我保护教育的策略。经上海市中小学德育研究学会课题立项,课题小组重点针对学生假期中的安全问题开展实践研究,抓住关键环节,创新工作方法手段,从学校假期自护教育、家庭假期自护教育、社区假期自护教育、学校家庭社区三方联动教育等方面开展农村小学“假期自护”教育,构建农村小学生假期自护网络,建立农村小学生假期活动教育管理机制。

小学生假期自护教育以整合资源开展农村小学生假期自护教育、构建农村小学生假期自护网络、建立农村小学生假期活动教育管理机制为目标,采用调查法、文献法、案例法、行动研究法等研究方法,从学校、社区、家庭多方面形成合力共同开展“假期自护”教育:

1. 学校假期自护教育

学校教育不仅是传授文化知识,更要关注学生生命安全和生存能力,重视对学生进行安全意识的培养和自我保护能力的提高,促进学生安全健康成长。根据研究进程安排,学校制定每周安全教育目标及措施:建立周三《安全之声》讲座,由班主任老师轮流到学校的广播室进行假期自护指导;统一安排主题教育队会活动;联合学校的“安全教育月”开展各类活动,如组织学生参观消防队、观看校园内的法制知识、法制案例、交通安全、远离毒品和艾滋病等各种展板和法制教育影片,指导学生在假期中的自我安全保护;同时,鼓励广大教师将安全教育渗透到学校各项教育教学活动中,使安全教育德育化、常规化,使学生在轻松、自然的环境中内化假期自护知识。

2. 家庭假期自护教育

家庭教育是学校教育必要的补充,家庭的支持和配合是教育好学生的前提之一,我们通过各种途径和方式做好家校的互动沟通,包括编写农村小学假期自护校本教材《家长安全手册》、《王小跳假期历险记》发放到家长、学生手中进行学习;定期家长小贴士提醒、家长访问、意见反馈等;利用家长会良好的氛围,对家长们进行小学生假期自护家庭教育培训,以促进家长对学生的安全知识和自护技能教育。

3. 社区假期自护教育

社区教育是学校工作的延伸,是学生安全的第三重保障。假期中,小学生们大部分的时间是在社区度过的,联合社区教育是做好小学生假期自护教育的关键。课题实施阶段,我们与朱家角消防中队、沈巷派出所、青少年活动中心等多家校外德育教育基地合作,进行小学生假期自护教育宣传:消防战士来校教授的消防器材的使用、派出所法制副校长的言传身教……,这些都让小学生们牢固掌握了简单的安全防卫技巧。同时我们还聘请了一批校外辅导员,通过走出去请进来的形式,开展丰富多彩的学生安全教育活动。

通过一系列的课题研究和实践,我校在提高学生的安全意识和自护能力方面取得了良好效果:

1.我校被评为“2012-2013年度上海市安全文明校园”;2013年度上海市平安示范单位。

2.几年来我校学生的安全事故为零,家长和学生的安全意识和能力都得到很大程度的提升。

3.校本教材《王小跳假期历险记》和《农村小学生假期生活家长安全指导手册》在全校家长和社区、学校中推广学习。

4. 课题相关论文《提高外来务工子女自我保护能力的探索》发表于《上海校外教育》。

5. 课题相关论文《整合社区资源,提高外来务工子女自我保护能力》荣获2013年青浦区校外教育论文评比三等奖。

6. 课题相关论文《提高外来少先队员自我保护能力的探索》荣获2014年青浦区第十一届少先队论文评选活动二等奖。

创建平安校园是一项长期、复杂的系统工程,有赖于社会各界的关心、支持、帮助,有待于学校内部不断改革创新,拓宽工作思路,建立适合校情的长效机制,不断巩固和提高创建成果,真正做到警钟长鸣,常抓不懈。今后,我校将一如既往地在上级领导下,在公安、教育、综治等各有关部门的指导下,进一步提高认识,明确任务,狠抓落实,以求真务实的工作态度,扎实有效的工作方法,把此项活动同加强师德师风建设、抓好学生行为习惯养成教育紧密结合起来,不断增强“平安校园”创建工作的针对性、实效性,确保校园平安和谐,为建设平安沈小作出应有的贡献。

分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动