中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

鸡西市树梁中学第二届平安校园建设优秀成果

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月14日 来源:中国大学生在线

【导读】在“五走进”实践活动中体味平安人生

在“五走进”实践活动中体味平安人生

鸡西市树梁中学始建于1949年,现有46个教学班,2700多名学生,在这所与共和国同龄的省级示范校中学,有着良好的安全育人传统,多年来,校园安全事故率始终保持为零。

学校在对学生们进行全面、系统的安全教育同时,为提高安全教育的时效性、直观性,近些年来,组织开展了让学生深入社会、体验生活的“五走进”社会实践活动,学校制定了《树梁中学 “五走进”安全教育实践活动方案》,规定了学校每年组织开展的社会实践活动内容、形式,并将安全教育活动与德育、教学活动有机结合起来,在德育实践中感知安全、在教学实践中渗透安全,使安全教育更直接、更生动,让学生们在活动中感知安全、在实践中体味平安人生。

1、走进工厂、深入矿山,让学生在参观体验中感知平安

树梁中学始于企业办学,与矿山企业有着不解之缘,学校借助这一得天独厚的优势,与龙煤集团鸡西机电总厂和鸡西城子河西斜井煤矿结成共建对子,定期组织学生开展“走进工厂、深入矿山,体验劳动、感知平安”的主题实践活动。

在机电总厂,学生们在工人师傅的指导下,参观工厂车间、观摩零件铸造、聆听现场讲解、动手操作实验。在劳动场面中,同学们除了亲身体会到了工人师傅的敬业精神外,对车间内《安全生产操作规程》印象尤为深刻。工人师傅告诉同学们,在工厂加工和铸造机械设备时,必须严格按照车间《安全生产操作规程》进行作业,否则很容易造成生产事故的发生,以前车间管理不严,工人生产操作随意性较强,一些工人的手指或手臂被机械“咬伤”、“咬掉”的事故常有发生,一些工人因此终生残疾,一家人的幸福就此受到严重影响,为此,车间内始终是悬挂着“严格执行安全生产规程、坚决杜绝安全事故发生”的条幅。

在鸡西市城子河西斜井煤矿,学校开展了“与矿工叔叔对话”活动,当学生们看到刚刚从井下上来、满脸乌黑、一身疲倦的矿工时,他们的心灵被深深触动。通过与矿工叔叔的交流,同学深切们感受到:工人师傅劳动虽然很艰辛、但井下瓦斯爆炸和冒顶事故更加可怕,平安,对他们来说是最重要的,由此产生了对矿工的深深敬意和对“平安是福”的理解。

通过与矿工师傅的对话,学生了解了煤炭生产流程,了解了现在煤矿为了安全生产所采取的各类措施,并聆听了工人师傅讲述鸡西市城子河煤矿“6.20特大瓦斯事故”的惨痛教训,以及事故给那些丧失生命家庭所带来的伤害,学生们的心灵受到极大震撼。

学校领导因势利导教育同学们:今后走上工作岗位后,一定要把安全生产放在首要位置,工作时不能存在丝毫的侥幸心理,平安、健康才能给社会、家庭创造财富,才能为社会做出贡献,所以同学们要从小树立安全意识、养成关注安全的习惯。

2、走进田园农耕,让学生在农业实践中体味平安

从2006年以来,学校在西郊乡等地先后开垦了八亩荒地,做为学生“农耕体验实践基地”,每年都组织不同学年的学生,轮流参与“走进田野、体验农耕、热爱劳动、安全种植”的主题实践活动。

老师与学生们徒步走进田园,一起翻地、起垄、播种和收获,按照不同农时,种植了玉米、土豆、茄子、西红柿、向日葵等农作物,春种秋收,师生们品尝着自己的劳动果实,心中别有一番滋味。

学校在学生农耕体验活动中,根据农耕的不同时节适时地对同学们传授相关的安全常识,如在翻地、施肥阶段,教育学生如何正确、安全地使用农机、农具,如何避免苞米咋子扎脚,为什么在野外随意点火烧荒是犯法的行为,在种植阶段教育学生要实施绿色种植,了解过量使用农药对人体健康造成的危害,在收获季节教育学生不能将庄稼秸秆就地焚烧,焚烧的烟雾会污染空气,人体吸入有害健康等等。

每次劳动结束后,学校都要组织学生写日记、写感想,并通过“我的农耕体验”主题演讲、征文比赛等形式,使每一位学生都能感知“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的艰辛和快乐,感知劳动中要时刻注意安全的道理。

3、走进消防警营,让学生在学习消防知识中增强平安意识

树梁中学在2009年与鸡西市武警支队东山特勤支队结成警校共建对子,在每年的全省消防安全日到来之际,学校都会积极开展消防安全教育活动,采取“请进来和走出去”的教育方式,增强师生的消防安全意识。

“请进来”是指学校每年都会邀请消防支队的教官到学校为同学们进行消防安全知识讲座,从火灾发生的原因、火灾的预防、火灾的危害到火灾中如何正确逃生、如何正确使用灭火器等对学生们进行专业的讲解,通过案例教育学生们,凡因违反《中华人民共和国消防安全法》、造成火灾事故的,都属于违法犯罪的行为、都将追究法律责任,从法律层面上加强学生们对消防安全的重视。

“走出去”是学校每年都会组织学生到鸡西市武警支队东山特勤支队参观,开展消防安全的社会实践活动。由消防人员向来访的学生们讲解灭火设备、灭火器材的功能和使用方法,讲解消防车内的设备和功能,指导学生们亲自试穿防护服和练习使用逃生绳等进行体验。通过亲身的观摩和体验,使学生们了解和掌握更多的消防安全知识,提高了学生们对消防安全的认识。

4、走进法制教育基地,让学生知法、懂法、守法,并学会依法守护平安

为增强学生的遵纪守法意识、预防未成年犯罪行为的发生,我校与鸡西市西山劳教所和鸡西监狱结成警校共建对子,定期请干警到学校对学生进行法律知识讲座,定期组织学生到劳教所或和监狱进行参观。

在法制讲座中,干警们通过大量鲜活的事例,教育同学们懂得不以恶小而为之、不以善小而不为、积小错成大过的道理,告诫同学们法律面前人人平等、违法必究的道理,学校由此向同学们发出知法、懂法、守法,树立正确的人生观和价值观的倡议。

今年的 4月18日在参观鸡西监狱时,戒毒一大队副大队长刘轶群同志先给全体师生上了一堂生动的法制教育课,然后劳教服刑人员进行现身说法,讲述了他们的违法行为给社会、家庭和个人带来的危害,给师生们留下了深刻的印象和思考,最后师生们参观了劳教及戒毒人员的生活区和习艺生产区,使同学们深刻认识到法律的严肃性和人身自由的可贵。

5、走进生活,让学生在生活实践中品味平安人生

学校通过开展形式多样的社会实践教学活动,培养学生们掌握必要的生活技能,了解生活中的安全常识,使学生们在日常生活中、在灾害天气里、在突发事件中,了解和掌握规避危险、预防灾害、自我救治的一些常识。

(1)、在学校开设的烹饪教学实践活动中,教师在传授炒菜、做饭相关知识的之前,首先讲述了燃气的安全操作知识,然后教学生如何安全使用电器、刀具和其他厨具,并演示当油锅内油温过高,油着火时如何安全处置等生活常识,然后后让几名学生亲自动手演示开关燃气、尝试动手切菜、炒菜等相关内容。

(2)、到气象局开展调研实践活动,了解气象局每天发布天气预报的依据,尤其是暴雨、寒潮、高温、沙尘暴、大雾等各类灾害性天气的预报程序,了解各种灾害天气如何预防各类事故的知识,以此不断提高同学们在日常生活中的安全意识。

(3)、开展突发事件应急自救、互救演练教学实践活动,提高学生们在突发事件中的自救、互救能力,对突发情况下的心脏复苏、人体创伤止血、包扎等进行观摩和亲自动手实践。

生动活泼的实践活动,形象生动的平安体验,不仅教会了学生许多安全知识,还使学生养成了守护平安的良好习惯。树梁中学由此获得了“省级德育工作先进单位”和“鸡西市安全和谐校园”的殊荣,我们有理由相信,只要我们坚定地为学生们创设平安成长的空间,就一定会为孩子们撑起一片安全的蓝天、培养出健康向上的优秀人才。

分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动