中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

宁德市高级中学第二届平安校园建设优秀成果

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月14日 来源:中国大学生在线

【导读】警校共建 创设平安校园

警校共建  创设平安校园

摘要:警校共建活动于2010年我校与宁德市公安局信通处、东侨公安分局签订共建协议后正式启动。通过开展富有成效的活动,形成校园安全法制教育三大体系:一是以安全法制校本课程为抓手,主题班会为主要形式,各学科教学渗透的安全法制课堂教育体系;二是以学校主导,共建单位协助指导,学生为实践主体的安全法制实践活动体系;三是以校园警务室为依托,充分利用现代科技手段、“三防”结合的校园治安综合防控体系。共建活动使广大师生增长了的安全法律意识,提升了安全法制观念,确保校园的平安、和谐、稳定。共建活动模式在兄弟学校推广,被主流媒体持续关注报道,产生了更广泛的社会影响。

关键词:警校共建

第一部分  警校共建活动的背景及启动仪式

宁德市高级中学地处东侨经济开发区,学校面临校园周边治安情况复杂、学生生源结构多层次、校内教学区与教职工生活无法隔开、校内租住户多且流动性大等安全管理难题。为确保学校的平安和谐,我校在市委、市教育局领导的直接关心支持下,充分利用公安机关社会管理创新活动平台,遵循“以学校为主体,校园安全工作为主导”原则,与市公安局信通处、东侨公安分局联合开展警校共建活动,探索新时期维护校园安全稳定和提升学生安全法制教育实效的新模式,以建立促进校园平安和谐的长效机制。

2010年12月23日,我校正式与宁德市公安局信通处、东侨公安分局共同签订了警校共建协议。在共建启动仪式上,市委副书记、教工委书记贾科同志、市教育局长栗建华同志莅临指导工作并作了重要讲话,高度肯定了此次警校平安和谐校园共建活动,并对活动提出具体要求。警校三方迅速成立了活动领导小组,由各单位主要领导担任负责人,抽调三方精干成员为小组成员,定期召开共建例会,深入研究探讨、制定详细的工作措施及活动计划,确保警校共建活动制度化、常规化、规范化。

第二部分  警校共建活动的内容及特色

警校共建活动以校园治安防控和安全法制教育为主要内容。随着共建活动的开展,在法制副校长东侨公安分局林树光副局长的牵线搭桥下,宁德市武警支队防暴大队、东侨消防大队、宁德市人民检察院、宁德市中级人民法院、宁德市司法局等单位也先后加入到共建单位行列,使共建活动在更高层次上展开。学校依托各共建单位的资源优势,把共建活动与学校的德育活动相结合,与新课程体系中综合实践之社会实践活动相承接,在加强校园安全常规管理的基础上,初步形成了校园安全法制教育三大体系。

一是以安全法制校本课程为抓手,主题班会为主要形式,各学科教学渗透的安全法制课堂教育体系。

共建活动开展以来,学校在警方的指导下重新制定校园安全法制教育计划,与相关共建单位联合编制安全法制教育系列校本教材。目前,已经汇编成册的安全法制教育校本教材有:《交通安全教育》、《学校安全工作管理制度汇编》、《国防教育》、《消防安全教育》、《学生常用法律选编》、《校园典型案例选编》。校本教材的编写为各班级开展相关主题的安全法制教育活动提供丰富的素材,也规范了教育内容。各班级在班主任的指导下利用班会课时间,开展安全法制教育主题班会,做到计划、课时、教材、师资“四落实”。

宁德市公安局信通处、东侨公安分局、东侨消防大队等共建单位开展一系列校园安全法制讲座,以案说法。安全法制教育宣传专栏定期更新,内容贴近学生实际。各学科教师明确“一岗双责”,在日常教学中渗透安全法制教育。如国防教育部分,政治课通过对学生进行《宪法》、《兵役法》讲解,使学生明白依法服兵役,参加预备役部队和民兵组织,保卫祖国是每个公民应尽的义务和职责。地理课主要渗透祖国的疆土、国界线、边界线,让学生初步了解“三防”知识。历史课结合中国近现代史上的抗倭寇、郑成功收复台湾、义和团起义、抗日战争、抗美援朝,对越自卫反击战等历史事件,突出帝国主义入侵和中国人民反抗侵略的英勇事迹。音乐课通过欣赏军歌,歌唱人民军队,讴歌英雄人物。体育课中让学生自觉运用军训中所学的知识技能进行队列的训练。

二是以学校主导,共建单位协助指导,学生为实践主体的安全法制实践活动体系。

社会实践活动是新课程体系中最有特色的一个学习领域。各学校因受制于教学资源和安全责任两大因素,使得学生社会实践活动存在被弱化的现象。我校警校共建活动的开展,则能充分利用公检法等部门在安全法制教育方面的资源优势,既可把这些教育资源“引进来”,与指导学生开展相关主题实践活动,又可在他们的保驾护航下大胆放心让学生“走出去”开展社会实践活动,使得学生以安全法制教育为主题的社会实践活动能落到实处,收到实效。

宁德市武警支队防暴大队每年进校园对新生开展军训。学生通过军事理论学习和军事技能训练不仅学到了基本的军事知识和技能,还学到了人民解放军艰苦奋斗、吃苦耐劳,爱国奉献、勇于牺牲,勇敢顽强、坚忍不拔的优良传统,培养了学生爱国主义、集体主义精神;在学习军事科技知识的同时,增强了国防意识,磨练了的意志品质,培养了艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风,增强了战胜困难的信心和勇气;从而使学生组织性、纪律性得到增强,身体素质得到提高。

在消防部门的大力支持下,学校成立一支教师消防志愿者服务队。东侨消防大队定期来校园指导教师消防志愿者服务队与学生共同开展消防演练和应急疏散演练,不断提高师生消防安全意识与逃生自救技能。学校还通过开展学生家庭消防安全自查、制作家庭火灾逃生示意图等实践活动巩固、延伸教育效果。

五里亭派出所开展了“警营开放日”活动,不定期组织师生到市公安局、东侨公安分局参观体验警营生活,通过“当一日警察”、“专题警营开放日”等体验活动,使师生更了解公安机关的职能及工作。

此外,交警二大队组织学生集体学习道路交通指挥手势、带领学生参加交通安全广场活动;防暴大队组织学生开展防恐怖武术演练;多警种警务服务进校园活动及法律知识竞赛活动;宁德市中级人民法院等组织学生旁听刑事审判、指导学生开展模拟法庭审判活动等都大大扩展和延伸我校学生法制教育的空间和平台。这种体验式的安全法制实践活动也提升了教育的成效。

三是以校园警务室为依托,充分利用现代科技手段,人防、物防、技防 “三防合一”的校园安全防控体系。

学校在共建单位的指导下,建立健全内部安全保卫组织和制度,落实安全保卫责任,配备专业保安人员,组织教工义务消防队。

在各共建单位的全力打造下,高级中学警务室的建设已走宁德市及至全省校园警务室的前列。高级中学警务室由五里亭派出所警务队长叶生同志负责,与学校保卫科联合办公。全面实行“五警下沉”(即配备社区警、交通警、消防警、法制警、科技警各一名),“七警进校”即在“五警”的基础上邀请铁路与武警内卫参与警校共建活动,建立警种互动协助机制,“十警联动”即在“七警”的基础上增加检察院、法院、司法局参与共建活动,扩展法制教育阵地。在校园局域网的基础上,高级中学警务室创新工作思路,建设了网上警务室,设置校园警务动态、治安预警、法制教育、安全防范、警营文苑、警校互动、违法犯罪线索举报等栏目,还开通了校园网上微博,通过实时沟通信息,搭建警、师、生之间的沟通平台,及时把握校园治安动态,提升校园治安防控信息化水平。目前,网上警务室与微博访问量达到7600多人次。

宁德市公安局信通处充分发挥其人才和科技资源,配合我校高标准配置校园视频监控系统,提高校园技防水平。该系统覆盖校门口、教学楼、办公楼、学生宿舍、操场及校园主干道等重点场所,实施24小时不间断监控,将校园治安全局尽收眼底。目前,已建成使用4个“全球眼”监控及视频监控系统196个探头,并完善了夜间灯光补偿照明系统。

学校以警务室为平台,由共建三方选派精干人员成立了校园矛盾纠纷排查调解委员会,为“短、平、快”地解决校园矛盾纠纷提供保障。同时规范校园调解制度,结合学校和学生的特殊性,立足“惩教结合,教育为主”的原则,大力开展校园治安及部分刑事案件调解工作,着力打造“四小工程”,即化解小纠纷、排除小隐患、办理小案件、解决小问题。校园调解制度实施以来,有效化解校园矛盾纠纷20余起,有力地维护了校园的和谐稳定。

学校还以警务室为平台建立了学校、学生、家长、出租户、民警“五位一体”的校园人口管理新模式。具体做法:一是建立健全学校师生档案。按照教师、寄宿生、辖区内学生、辖区外散居学生等不同类别分类建档,同时针对教师宿舍、学生宿舍等校园重点区域制定相应的管理措施,大大提高了校园人口管理水平。二是进一步密切与学生家长的联系。结合“大走访”工作,民警与学校教师定期或不定期地走访重点学生家长,共同探讨如何提高学生安全防范意识,加强对学生的德育引领。共建以来共帮扶教育学生50余名。三是定期走访出租户,民警每月对学校周边的出租户开展一次集中走访活动,向他们宣传安全防范知识,并与其签订安全责任状,确保校外散居学生的安全。截至目前,已上门走访出租房300多户,签订安全责任状300余份。

为确保校园安全稳定,警务室全面开展校园及周边安全综合整治,如:定期开展校园消防隐患排查;在学校门口设立护学岗位,公路边设置提示牌、减速带、斑马线、限速标识、人行横道线等交通标识,有力地维护了校园及周边的和谐稳定。

第三部分  警校共建活动的成效及社会影响

警校共建活动有力维护了高级中学安全稳定,创设了一个平安和谐的育人环境,促进了学生综合素质提高,推动学校各项事业的发展,取得了明显成效并产生了良好的社会影响。

首先,安全法制教育三大体系建设使广大师生增长了的安全法律意识,提升了安全法制观念,也提高了依法处置各种突发事件的能力。如:学生全员参加福建省习网安全知识竞赛、宁德市安全生产应急知识竞赛、福建省商标法知识竞赛等均因参与面广、答题正确率高而屡获佳绩;在2012年9月涉日维稳工作过程中,全体师生都能理性表达爱国热情,不参与未经公安部门批准的游行示威活动;2012年12月,部分学生发现“全能神”邪教组织在进行宣扬世界末日论时,及时报警……

其次,警校共建活动过程被《平安校园》等多家主流媒体的持续关注报道,活动运行模式也被各兄弟学校借鉴推广,辐射面广、社会影响大。

2011年9月26日上午,宁德市警校共建平安和谐校园现场会在我校召开,来自各县(区)市的教工委书记、教育局局长等领导出席会议。学校法制副校长东侨公安分局林树光副局长以PPT演示的形式向与会领导详细汇报了警校共建工作情况,重点介绍了以“五大创新”为核心的校园安全综合治理新机制及做法,引起了与会领导的强烈共鸣并受到广泛好评,现场会取得良好成效。

2012年9月25日下午,省教育厅安全保卫处处长谢友平带领省“十八大”校安检查组,莅临市高级中学调研指导校园警务室建设。他指出:高级中学警校共建硕果累累,在全省已处于先进行列,要将高级中学警务室作为全省校安工程建设示范基地,并进行广泛的宣传报道。

2012年12月22日,宁德市学校安全管理干部培训班现场会在我校召开,全市各县(市)区教育局安全办负责人、各高等学校保卫处、市属学校保卫科干部及市属幼儿园负责人在宁德市教育局领导的的带领下实地参观我校,深入了解我校开展的警校共建活动。培训班学员对我校共建活动取得的成效给予充分肯定,纷纷表示要进一步学习推广这一学校安全管理工作新模式。

警校共建活动受到各级媒体的高度关注。“宁德东侨警民共建平安校园”被评为全省综治好新闻,省公安厅、省教育厅门户网站、《法制今报》、《闽东日报》、宁德电视台等省市各级新闻媒体对共建活动均给予报道。闽东日报社记者还专程深入我校开展“下基层,转作风,改文风”采访报道活动,并发表了《实体+网络:校园警务室为学生撑起保护伞》的报道文章。2012年10月17-18日,人民日报社主管的《平安校园》首席编辑张平带领的“学校综治行动”福建行报道组深入我校,对我校的警校共建活动进行全面采访后在《平安校园》第11期头版对我校的警校共建活动做了全方位的报道,使我校的警校共建活动产生了更广泛的社会影响。2014年4月28日,宁德电视台对我校警校共建活动再次进行专题深度报道。

第三,警校共建活动的成效得到上级领导及有关部门高度重视和充分肯定。宁德市委副书记、教工委书记贾科 、省公安厅厅长蔡小林、原市人大常委会主任林多香、周秋琦副市长、市教育局赵榕生局长等先后到我校专题调研警校共建活动,对我校开展警校共建活动取得的成效高度认可。四年来,我校周边治安情况良好,育人环境的日趋优化,学校德育教育水平有效提升,实现校园安全连续多年“五无”的目标。学校先后被授予全国“和谐校园先进学校”、省“先进基层党组织”、省“法律进学校先进集体”、市“平安校园”、市直“平安先行单位”、市“平安单位”、市“德育工作先进学校”、市第十一届“文明学校”、市“中学生消防安全教育基地”、市首批“消防安全‘四个能力’建设达标校” 等荣誉称号。学校法制副校长东侨公安分局林树光副局长2012年被福建省综治委授予其“全省学校及周边治安综合治理工作先进个人”,2013被省司法厅、省教育厅、小法宣办联合授予“福建省优秀法制副校长”。

总之,我校开展的警校共建活动能充分利用公安系统、检察系统、法院系统乃至其它部门的优势资源为学校的安全管理及法制教育服务,是实施“学校、家庭、社会”三结合教育的有效途径,对提升校园安全工作水平、维护校园安全稳定有积极的作用,也更有利于建立促进校园平安和谐的长效机制。下一步我们将进一步解放思想,求真务实,创新机制,丰富警校共建的形式与途径,不断开创学校安全法制教育工作新局面。

分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动