中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

山东大学第二届平安校园建设优秀成果

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月14日 来源:中国大学生在线

【导读】山东大学“绿色、平安”校园——交通建设成果概要

山东大学“绿色、平安”校园

交通建设成果概要

随着高等教育的发展,高校与社会之间的交流合作日渐频繁,高校校园社会化开放,大量社会车辆和人员涌入校园,随之带来校园停车难、乱停车,校园交通秩序混乱,师生员工反映强烈,进而严重影响了高校的安全稳定。

山东大学校园交通压力主要体现在机动车多、道路狭窄、乱停乱放、交通混乱、校外车辆穿行校园及其占用校内停车资源、校园交通设施建设滞后等方面。

为了加强校园交通安全管理,2012年学校印发了《山东大学关于在中心校区开展“‘绿色’校园、步行运动”活动进一步加强校园交通安全管理的通告》,在校园内推行“‘绿色’校园、步行运动”活动,按照功能分区将校园内的道路划分为可通行路段、禁行路段,并明确校园的任何道路上禁止停放机动车辆;教学区域和生活区域严禁机动车通行和停放,按照活动要求,公安处进行了层层落实,并采取了行之有效的安全管理措施,积极建设“绿色”校园、平安校园。

下面就以山东大学中心校区校园交通管理为例,简要介绍我们在建设“‘绿色’、平安”校园过程中的基本实践和取得的成果。

一、加强宣传引导,倡导“绿色”校园,步行运动

和谐、平安、文明校园符合师生员工的共同需要,建设和谐、平安、文明校园是高校师生员工的共同义务。提高师生员工的交通安全意识是做好高校交通管理工作的关键,公安处根据学校开展“‘绿色’校园、步行运动”活动进一步加强校园交通安全管理的通告要求,加大校园交通安全教育和宣传力度,协同校工会、机关党委、团委、研工部等部门发动师生员工1000余人,发放宣传材料10000余份,采取多种形式广泛宣传交通安全知识,不断提高驾驶人员及师生员工自觉遵守交通法规的意识,在校园内倡导限速行车、文明行车、避让行人、不乱停车,通过宣传发动,校园内车辆乱停乱放的现象得到遏制,校园交通环境得到了一定的改善。

二、完善各项规章制度,依法依规管理交通

加强校园交通安全管理,必须建立健全校园交通安全管理制度体系,使校园交通管理机构和人员在维护校园交通安全,管理校园违规行驶、乱停乱放、超速行驶等行为时有章可循,做到依法依规治校,近几年学校先后制定印发了《山东大学校园交通安全管理规定》、《山东大学校园机动车门禁及收费管理暂行办法》、《山东大学中心校区校园交通安全管理实施细则》等一系列规章制度,用制度规范校内道路交通、停车场管理、门禁收费、交通设施使用等交通行为,使校内交通管理工作得到了强有力的保障,打开了新的局面,推动了“绿色校园、平安校园”的建设。

三、从交通需求管理着手,加大基础设施建设,缓解需求矛盾

交通基础设施的增长速度永远跟不上车辆增长的需求,加强校园交通管理要采取疏导的方式,增加交通基础设施投入,缓解停放需求矛盾。

(1)固定停车场建设。学校加大交通基础设施建设,在中心校区投入6000余万元建设了496个停车位的单体地下停车场,公安处在校园周边区域连续开辟多个停车场,到目前为止中心校区有固定停车位1024个,已基本具备将允许进入校园的机动车停放到停车场的基础条件。

(2)临时停车场管理。山东大学多校区办学,为方便其他校区来中心校区办理公务停车,学校在行政楼附近建设临时停车场,采取1小时免费的方式保证外来办事人员停车。特殊时期,像举办大型活动的时候,公安处会临时开放部分平时禁行的区域缓解交通压力。

引导校内的机动车辆在指定的区域通行和停放,师生车辆、学校交通车、快递邮件和货物车辆各停其位,不得随意停放,对违规的采取劝告、贴条警告、拍照记录、锁车告诫等教育管理措施,保证了校园安全有序的交通环境。

四、建设智能化门禁收费管理系统,加强总量控制管理

从2011年3月开始,学校率先在中心校区建设了智能化门禁收费管理系统,实现了由人工操作到机械操作的转变,利用市场化合法收费机制实施校园交通管理。

(1)、校内车辆控制管理。进入学校的所有机动车辆一律凭卡出入,学校公务用车和教职工个人车辆使用长期出入卡或校园卡出入,与学校有业务往来的车辆,经学校有关部门核实后公安处发放为期一年的长期出入卡,为防止一卡进多车,实行一卡一车制,并采用一进一出的循环模式,对进入校园的机动车进行总量控制。

(2)、外来车辆管理。通过计时、计次收费措施限制外来车辆进入校园,有效地解决了外来车辆穿行、挤占校园交通和停车资源问题,进入校园的机动车数量明显减少,校园交通秩序大有好转。

五、合理规划校园交通系统,实行道路分类管理

根据校园设计中的功能分区,采用环形路网将机动车的流线布置于各功能区外围,限制机动车在教学区、生活区通行,避免噪音影响、人车混行和保证安全。以中心校区为例,按机动车通行的权限,将校园道路系统划分为5类:

(1)、机动车通行道路。根据五个校门分布、停车场、教学区、生活区的位置和学校交通车的通行路线,校园机动车通行的道路是两纵四横,机动车可以在这些道路上通行和临时停车上下客。

(2)、机动车禁行道路。教学区和生活区所在的道路是行人和非机动车通行的通道,未经主管部门公安处同意机动车禁止进入。

(3)、机动车限行道路。这些道路平时以非机动车和行人为主通行,对特殊车辆(后勤服务车辆、拉实验药剂的车辆等)限定时间通行。

(4)、摩托车校园禁行。摩托车在校园内超速、飙车等现象比较普遍,经常发生与行人刮、碰事件,为保证校园步行的安全,规定摩托车只能在校门指定位置停放,禁止在校园内通行

(5)、限定车辆通道。为方便教职工车辆在上下班高峰期通行,指定西门为教职工车辆通行专用通道(持正式校园卡者)。

通过在不同的区域采取不同的禁行、限行和绕行等措施,有效的改善了校园交通环境,同时,引导着师生员工选择步行、自行车、交通班车等通勤方式,最大限度减少机动车对校园的干扰。

六、科学规划设置校园交通标志、标线等设施,引导校园文明出行

我们引入城市道路的管理手段,科学规划设置道路交通标志、标线,设置交通设施,引领师生文明出行。

(1)、交通标志系统。校门口区域设置F杆电子屏,滚动显示校园交通通行路线、停车场位置和安全提示等;校内限速、禁鸣标牌等提醒校园文明通行;禁行标牌指引交通流在校园有序通行。

(2)、道路空间划定。通过定期规划标线,使机动车、非机动车、行人各行其道。

(3)、设置交通设施。通过部分区域设置交通石墩、护栏、门禁杆等,实现校园道路交通分类管理。

(4)、信号警示灯。在车流量较大的道路交叉口、人车流混行的路口安装信号警示灯,提醒通行安全。

七、加强与地方政府部门的沟通联动,促进校园周边交通秩序的整治

我们通过与济南市有关政府部门的联系和合作,请求他们对我们的支持和业务指导,促进校园交通管理工作。

(1)、与济南市政府联动。市政府在山大北路建设人行过街天桥,保证了师生穿行山大北路的交通安全。

(2)、与历城区交警大队联动。邀请交警大队干警到校园进行交通安全宣传,模拟讲解轻微交通事故快速处理;在校园建立交通服务站,每周三、四处理师生员工的车、驾、管业务;在进入学校的道路上设置“山东大学机动车左拐专用道”标线等等,方便了师生,服务了学校的交通管理工作。

(3)、与历城区城管大队联动。城管大队每天在学校门口区域派员驱赶流动摊点,治理了学校周边秩序,确保了师生员工出入安全。

学校的交通管理工作关系到师生员工的生命安全,关系到高校的安全稳定,通过以上的系列措施,现在山东大学中心校区校园呈现出绿色、平安、和谐的交通环境,校园安静、宁祥、高雅,这是我们在平安校园建设中取得的又一个成果。在我们建设“绿色校园、平安校园”的过程中,山东省多家新闻媒体连续报到,获得了社会的认可和好评,同时被济南市作为交通安全管理示范单位推广,2013年底济南市公安局交警支队推荐山东大学中心校区校园交通建设成果到省里参评被命名为“山东省文明交通示范单位”。

社会在快速发展,交通管理工作永远在进行中,这就要求我们在今后的工作中不断学习、探索和实践,使高校的交通管理工作跟上时代发展的步伐,真正为高校的平安校园建设和学校的发展做出更大的贡献。

分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动