中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

湖南信息学院第二届平安校园建设优秀成果

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月14日 来源:中国大学生在线

【导读】兄弟连——湖南信息学院保护神

兄  弟  连

——湖南信息学院保护神

湖南信息学院是2014年新设置的民办应用型本科院校,创办于1997年,位于长沙经济技术开发区毛塘工业园。学校以培养信息技术人才为主,在校学生一万余人。学校强化学生自我教育、自我管理、自我约束,建设了以“兄弟连”为代表的学生自治社团,确保了校园安全稳定,创造了办学以来校内师生“犯罪率、伤残率、非正常死亡率”为零的记录。全国政协副主席陈晓光在学校调研、教育部“打非治违”督察组组长廖文科到学校督查时对学校优秀社团“兄弟连”考察后均给予高度评价。

建队模式----实施准军事化管理

“兄弟连”创建于2010年9月,是学校团委下设的一个学生社团组织,现加入社团的学生197人。学校针对高职学生自律能力较差,行为习惯欠规范和学校安全稳定任务重的现状,决定建设一支学生自治组织,协助学校安全管理,在行为规范上以身示范,在校纪校规上巡查督导,在校园安全上义务护校。为了实现这一目标,在省预备役师的指导下,学校委托团委组建了具有预备役建制的学生自治组织---兄弟连,由部队军转干部校团委书记负责,保卫处协助管理。

学校董事会高度重视“兄弟连”的建设,投资100多万元,为每一个队员购置预备役部队专用的冬夏两季服装和行李,购置5台应急处置专用汽车,安排2栋独立的营房,兄弟连全体队员统一集中住宿,上课时为学生进入课堂,课余时间在营区集中训练,应急处置时行使战士职责。

学院“兄弟连”以“作风优,纪律严,专业精,身心健”为连训,实施准军事化管理。制定了《军事训练制度》,每天早晚、双休日都集中进行军事训练,练就队员刚强的意志和健实的体魄;制定《军容军纪制度》,队员每天穿着预备役服装,佩戴兄弟连标志,成为学校一道亮丽的风景线;制定《学习成绩末位淘汰制度》,对于学习成绩达不到要求的队员不得继续留任“兄弟连”,同时要求全体队员以身作则,模范遵守学校的规章制度。严明的纪律和准军事化管理,使“兄弟连”成为全校学生的学习、守纪、上进的楷模。

建队价值----维护校园安全稳定

兄弟连以维护学校校园安全稳定为己任,尽职尽责,成效显著:

在安全教育上当好义务宣传员。每年学校都要开展“安全教育周”“禁毒宣传月”“综合治理月”“消防日”等安全宣传教育主题活动,在活动期间,兄弟连创造性地开展了演讲比赛、知识竞赛、逃生演练等活动,同时还选派优秀队员到各个班级进行安全知识宣讲,逃生演练示范,帮助学生提高安全防范意识。

在校园安全上当义务护校队。每天兄弟连都选派8名队员到校大门进行门卫值班,在学院保卫处带领下,对进入校内所有车辆和会客人员进行严格管理,凭有效证件登记。以维护良好的教育教学秩序,每周双休日,选派队员协助保卫处进行护校巡逻,及时发现安全隐患,保证师生生命财产的安全。每周一到周五,利用课余时间进行义务执勤,纠正师生吸烟、乱丢乱扔、乱停车辆等不文明现象;每月进行升旗护旗,充分体现了兄弟连精神抖擞的面貌。

在突发事件上参与义务处置。兄弟连以“队兴我荣,队衰我耻,首战用我,用我必胜”为口号,成立应急突击小组,参与学校突发事件的随机处置。今年11月15日,受学校驻地派出所的邀请,配合派出所、城管、交通等部门对校园周边环境进行有效整治,有效解决了乱摆摊设点,车辆乱停乱靠等问题,为全校师生创造了良好的校园环境。

建队成果----社会各界高度肯定

兄弟连他们积极创新活动载体,努力拓展大学生课外活动形式,提高连队服务社会的能力,以其特有的奉献精神,在省会长沙声名鹊起,得到了社会各界的广泛认可。

2014年5月1日,长沙地铁运营,兄弟连派出100名队员担任地铁第一线志愿服务者,连续工作31天,以其饱满的斗志和热情周到的服务受到了省市领导、市民的高度评价;今年6月1日,受邀团长沙市委,来到岳阳市平江县和山区孩子面对面交流,帮助孩子树立远大理想,号召孩子们认真学习,以自己的亲身经历给孩子们上了一堂生动的教育课;11月15日,兄弟连接受了“亮剑”公司的邀请,赴长沙贺龙体育馆,参与汪峰演唱会的志愿服务工作。严谨的工作作风受到了“亮剑”公司的高度评价。

共青团长沙市委副书记詹萍萍同志是这样评价的:看到兄弟连这支队伍,我看到了共青团的朝气,看到了共青团的阳光;团长沙市委书记喻志军同志这样说到:湖南信息学院是牛的,兄弟连是牛的,优秀组织奖是当之无愧的;绥宁受资助的小朋友在来信中写到:哥哥姐姐军人一样挺拔的身姿深深的刻在我的脑海里,感谢哥哥姐姐给我的帮助,我会努力学习,以后像哥哥姐姐一样,用我的爱心去回报社会给我的大爱;在“清洁家园,保护母亲河”活动现场,兄弟连徒步65公里、耗时13小时,清理湘江边的白色垃圾,宣传环保理念,保护湘江母亲河,受到多家媒体争相报道;年轻的兄弟连以其超乎寻常的表现成为湖南信息学院校园文化建设的楷模,得到了社会各界的高度肯定:先后获得 “湖南省十佳社团”、“优秀社团”、“先进社团”、“共青团先进集体”等荣誉称号;兄弟连的成员郭海瑞、张艺同学还以优异的成绩获得国家奖学金。

回眸过去,兄弟连创建硕果累累,展望未来,服务学校和社会任重道远。我们将紧紧抓住机遇,不断加强自身建设,立足实际,扬长避短,创先争优,以一流的状态,一流的举措,一流的理念,创造一流的业绩。

分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动