中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

洪江市双溪镇中心小学第二届平安校园建设优秀成果

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月14日 来源:中国大学生在线

【导读】多措并举、为学生撑起安全“保护伞”

多措并举、为学生撑起安全“保护伞”

——洪江市双溪镇中心小学平安校园建设成果汇报

“安全重于泰山”。洪江市双溪镇中心小学始终把安全工作摆在首要位置。学校办学历史悠久,座落在209国道与县道公路交汇处,布局为阶梯状,占地面积25431平方米,

在校学生1069人。由于学校地理和交通环境复杂,给学校安全管理带来了十分繁重的工作压力。为此学校在安全管理上,紧紧围绕“四个护导”、“五个强化”,竭力为学生撑起安全“保护伞”。

一、在“四护”安全管理上狠下功夫

为将“四护”工作做细、做实,学校专门成立了由校长为组长,分管安全工作的副校长为副组长,班主任为成员的安全护导工作领导小组,全面掌握校园内的安全动态,分季度分析安全形势,确保了安全工作决策切实可行。

课间护导用爱心

课间10分钟,是学生活动很短的时间段,但在安全管理细节上学校非常重视。为管理好课间10分钟的安全,学校专门制定了护导措施:一是下课间10分钟的安全护导由本堂任课老师负责,下课铃响后,由任课教师立即组织学生

依次排队走出教室,并在学生活动的区域进行护导。直到下一节上课铃响后,护导老师与下一节任课教师交接后,才算完成护导任务;二是每堂课在上课铃响后,任课教师要对学生进行点名,发现学生没有按时到课堂,立即通知行政值周领导,查询去向。课间10分钟的护导措施实施后,学生的安全即得到保障,同时还杜绝了教师上课拖堂的现象,该措施得到了学生和学生家长们的好评。

午间护导注真情

由于学校呈阶梯分步,梯陡阶窄,学生午间活动极易造成学生摔伤从而发生意外安全事故。为避免事故的发生,学校采取午间护导由校长牵头,带领行政和保卫队人员在校园内定点巡视护导,发现学生没吃中餐的,及时安排食堂人员备餐,发现学生玩危险游戏,立即制止,发现学生生病,立即安排校医看病,如果学校校医医治不了的,立即送往医院就治。学校午间护导的浓浓情,家长看眼里,暖在心头,同时还积极配合学校参与午间护导,这一举措实施后,效果明显,10年来没有发生任何校内安全责任事故。

放学护导持恒心

学校地处209国道和县道公路交汇处,弯多路窄,车流量又大,再加上离学校200米处有条大溪流,水深水激。为杜绝交通安全事故和学生溺水事件,学校采取分级分班放学制度,每个年级,每个班放学由班主任和最后一堂课的任课教师组织学生排队放学,共同护导至209国道上,待学生上车后,才能离开。多年来,学校一直坚持这一制度,创造了10年来,学校没有发生过一例交通安全事故和学生溺水事故。

乘车护导凸显责任心

为做好学生乘车安全护导工作,学校采取学生乘车月票制,年初与客运公司签订协议,在学生上下学期间,安排专门车辆接送学生,并严格执行学生乘车“四定”制度。即“定车、定行车线路、定人、定护导教师”。同时还采取学生上车点名登记和交接制度,确保每位学生坐上安全车、放心车,此举深得社会的好评,并得到了广大学生家长的支持,主动积极地配合学校维护道路交通秩序,协助学校完善各类安全管理长效机制。

二、在“五强化”安全宣传教育上做文章

学生安全牵动千家万户,无论是学校、老师还是家长,都不可能给任何学生一生的承诺和呵护,只有学生自身具备了安全意识和能力,方可一生平安。因此,双溪镇中心小学坚持“未雨绸缪防在先”的理念,在责任担当,义务培养和防范工作中,扎实开展“五个强化”宣教工作。

一是强化食品安全教育。学校每学期至少开展2次食品安全宣传教育,邀请工商、食品药品监督部门到学校讲解食品安全知识,并以图片、展览等多种形式开展活动,使学生掌握了一些最基本的实用食品安全常识。

二是强化交通安全教育。学校每年每学期4次聘请交警、交通等相关部门专家,开展乘车、乘船和学习交通法律、法规知识讲座,使学生掌握和熟悉交通法规、交通信号和交通标识,在日常生活中,自觉遵守交通规则。

三是强化活动安全教育。学生日常活动,要求遵守安全规则,为此,学校每期利用墙刊、墙报宣传学生在日常活动中应注意的安全事项,其中包括:体育课、课间活动不在楼道攀爬,在操坪不做剧烈、过激、过猛的运动;上下阶梯右行礼让,不拥挤、不抢道、不追逐,更不能在校园里玩危险性游戏。特别是提醒学生在课间不能翻墙出校或下溪洗澡。为防止学生下溪洗澡发生溺水事故,学校专门在学校门口树立了永久性警示牌,“严禁学生下河、下溪洗澡”严禁学生乘坐“三无车辆”,遵守交通规则。

四是强化治安防范教育。学校每年要求学校法制副校长按课时给学生上法制教育课,增强学生在防盗、防抢、防骗、防拐、防黄赌毒等方面的自我保护意识,同时学校每学期开展2次小手拉大手的宣传教育活动,并发放宣传册2000余份,大力宣传黄、赌、毒和上网对青少年的违害性,有效规避治安风险。

五是强化学生应急自护、自救宣传教育。

学校为提高全体师生应急自护、自救的安全意识,每学期开展3次消防、地震、雷电袭击等自然灾害发生时的逃生疏散集体演练,教会学生如何规避风险,如何自救逃生,如何互助互救的方式,使学生在日常生活中将学到的知识转化为自身应变能力,做到遇突发事件不惊慌,冷静、机智、灵活地应对处置。

洪江市双溪镇中心小学,在安全精细化管理工作中,“四个护导”、“五个强化”工作措施得到了扎实有效地开展效果显著,得到各级领导的充分肯定和广大师生的一致好评,2010年至2012年,分别被评为“洪江市安全文明校园”、“怀化市安全文明校园”,2012年荣获“湖南省安全文明校园”。成绩代表过去,创新迎接未来,双溪镇中心小学有信心继续,创新安全管理模式,力争取得更辉煌的成效。

分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动