中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

华南农业大学第二届平安校园建设优秀成果

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月14日 来源:中国大学生在线

【导读】教育管理防范并重,全力构建平安校园

教育管理防范并重,全力构建平安校园

——华南农业大学“平安校园”建设优秀成果汇报材料  

一、学校基本情况

华南农业大学是广东省和农业部“ 九五 ”、“十五”共建“211工程”的全国重点大学,至今已有105年的办学历史。学校占地面积8250多亩,校舍总建筑面积137万平方米,全日制在校学生4万多人,常住人口约7万人。学校是没有围蔽的开放式大学,地处城乡结合部,东与岑村接壤,西与元岗村相接,南与繁华的五山街毗邻,北连长湴村,中心区域有省钢铁研究所和冶建公司等外单位。人员层次多,周边环境复杂是学校突出校情。

二、领导重视,组织健全,责任明确

学校领导高度重视“平安校园”创建工作,将“平安校园”建设工作纳入党委工作重要议事日程和学校年度计划,成立了以校党委书记、校长为组长的“平安校园”创建工作领导小组,制定创建活动实施方案,形成创建活动定期议事制度,督促全校各职能部门做好“平安校园”创建活动各项工作。

三、政治稳定,安全维稳体制机制完善

1.建立校园舆情搜集网络。制定了《华南农业大学信息网络安全管理制度》和《华南农业大学信息网络安全预防方案》,完善学校党委、宣传部、保卫处、现代教育技术中心以及各院系各部处等信息系统使用单位之间的畅通联络机制。

2.完善信息收集和报送机制。一是在重大节假日和敏感时期,对校园网、论坛、BBS及QQ群上的信息进行二十四小时网络监控,及时排查不良信息和言论,做到早发现,早处置;二是加强与教工、学生信息员的信息沟通,严格落实信息报告制度,要求信息员定期或不定期报送舆情信息,准确掌握师生员工的思想动态;三是加强对QQ群、微博微信等新媒体的监管与引导;四是开展重要节点及敏感期师生思想政治教育和引导工作,定期对重点人员或可疑人员进行思想情况摸查,落实各项防范措施。

3.加强对师生的宗教政策宣传教育,有效抵御非法宗教组织及境外敌对势力渗透。一是制定了《华南农业大学关于举办报告会、研讨会、讲座、论坛的规定》,加强对课堂、论坛、讲座等对外合作交流项目的政治审查力度及学生社团活动的管理和引导;二是严格按照《华南农业大学外事接待管理办法》和《华南农业大学外国留学生管理规定》加强对外学术交流、外籍教师和留学生的教育管理;三是大力开展反邪教反传销宣传教育活动,严厉打击非法传销及“法轮功”等邪教组织渗透活动;四是加强特殊群体学生安全管理。密切关注和把握涉疆、涉藏学生思想动态,并及时向省教育厅、省公安厅报送相关学生信息。

4.健全完善校园安全维稳工作机制。制定《华南农业大学突发公共事件应急预案》,成立华南农业大学突发事件应急管理工作小组,健全了各项应急维稳机制,有效预防、及时控制并妥善处理学校各类突发公共事件,切实保障广大师生生命和财产安全。

四、安保队伍健全,管理科学规范

1.设有专门保卫工作机构,校园安保力量充实。华南农业大学党委保卫部(处),下设综合科、治安科、交通消防科、校卫队和家属委员会五个科室,分工明确,职责清晰;学校安保力量配备充实,现有各类安保人员486人(专职保卫干部27人和六支安保队伍--保卫处直接管理的校卫队员和陆港物业保安人员,学生处宿管中心保安人员、后勤处物业管理中心保安人员、资产处监管的两家外聘物业保安人员共459人)满足学校管理需要。

2.注重安保队伍专业素质。一是为保卫干部配备专业的对讲机、巡逻车辆及防暴器材等各类器材装备;二是每年定期安排保卫干部参加省教育厅、省公安厅和省高教保卫学会等部门组织的培训;三是结合工作实际,定期对校卫队员及校内各物业保安人员进行专门培训,使保卫人员业务培训常态化普及化。

3.组建反恐应急队伍。针对前段时间国内发生一些暴力恐怖事件的情况,遵照上级指示并结合学校实际,组建了反恐工作应急分队并定期开展反恐应急演练,加大了对师生安全教育特别是防范暴力恐怖活动的力度,提高了师生防范和应对暴力恐怖活动的意识和能力。

4.安保工作经费有保障。一是将学校安全保卫工作经费纳入学校每年年度预算编制,并做好安保经费统筹分配,用于学校“人防、物防、技防”等基础设施建设和维护保养;二是严格按照上级部门有关规定,每月给每名在编保卫干部发放特殊岗位补贴。

五、隐患排查到位,安全措施落实

1.建立了重大决策社会稳定风险评估机制。制定《中共华南农业大学委员会关于落实“三重一大”集体决策制度的实施办法》和《华南农业大学机关部处(教辅单位)议事规则》,“三重一大”事项在正式决定前,实行预公开制度,充分听取师生意见后形成书面材料,确保从源头上预防和减少各类不稳定因素。

2.健全不稳定因素滚动排查机制。一是定期进行安全隐患排查。每年寒暑假前、五一、国庆等重大节假日期间,学校综治办组织开展全校性安全隐患排查,并督促职能部门限期整改隐患;二是根据上级有关部门的要求,开展有针对性、时效性的安全隐患排查工作,与学校各学院、各职能部门继续做好沟通协调工作,要求出现可疑情况第一时间联系学校保卫处,保证信息渠道畅通。

3.校园治安防控网络健全。学校教学大楼、办公大楼等重点要害部位视频监控覆盖率达100%,全校公共场所、大楼及学生宿舍区等共有监控摄像头1249个,报警探头1920个。图书馆等易发案场所已安装门禁系统、视频监控等相关安防设施,各个食堂操作间监控装置实现全覆盖。学生宿舍区主干道路路口及各大楼门口视频监控覆盖率达90%。

4.消防安全检查落实到位。一是对已损坏或过期的消防器材进行登记;二是聘请专业公司对学校消防器材进行维保。

5.校园交通规划合理,管理有序。一是完善门禁管理系统和交通设施建设,近年来相继在办公楼、教学楼、图书馆等公共场所附近建设多个停车场,在教工住宅区周边设置停车位,规范停车秩序;二是采取在禁停路段加建警示标志牌,锁车轮等措施,严厉整治机动车辆乱停乱放行为;三是机动车、非机动车和行人实行分道行驶,规范车辆行驶秩序。

6.认真贯彻实施校方责任险工作。严格遵照广东省教育厅《关于推荐有关保险公司进入学校协助建立校园伤害事故风险管理机制的通知》(粤教保〔2009〕6号)和《关于进一步完善教育保险保障机制的通知》(粤教保函〔2012〕68号)文件精神,着力解决学生意外伤害风险对学校教育教学的影响,防范和妥善化解各类校园安全事故责任风险,确保学校学生利益,维护校园和谐稳定。

六、安全教育成效明显,群策群力共建平安校园

1.将安全教育纳入新生入学教育工作安排中,形成长效机制。严格按照学校关于新生入学教育工作安排的文件规定,每年对新生开展心理健康教育、国家安全、交通安全、消防安全、网络安全等各类安全教育,抓好新生安全教育第一课,确保“安全教育进大脑”。

2.开展形式多样的安全教育宣传活动。一是开展“一二.四普法日”宣传系列活动。通过举办法律专家讲座、制作派发《大学生法制宣传手册》、播放法制电影、组织学生参加法律知识竞赛、举办模拟法庭以及利用微平台开展法律常识线上宣传活动,增强学生法治观念,推进法治社区建设;二是每年以综治宣传月活动、“11.9”消防宣传日活动为契机,向广大师生宣传防火防盗防骗等生活安全常识,增强学生的安全防范意识和自我保护能力。

3.发挥群众力量,合力共建平安社区。一是学校与政府部门联动互动,校警合作,学校抽调校卫队骨干成员与五山派出所民警组建“飞虎队”,深入社区打伏击,两年来共抓获各类犯罪嫌疑人178人;二是校内各部门有分工有合作,建立教工治安联防队和学生治安联防队。这两支队伍的建设利用师生对人员、环境熟悉的有利条件,充分发挥师生自我服务的作用,为师生提供一个自我防范的平台,健全和完善了群防群治体制,从而使教工住宅区治安案件基本杜绝,学生宿舍区的案件也得到有效控制。从学校定期开展“校长有约”、“部处开放日”等活动的情况反馈来看,广大师生对校园的治安满意度较高。

在“平安校园”创建工作中,我们取得了一些成绩,积累了一些经验,一方面在于广大师生的积极参与,另一方面与上级领导和各级业务部门的关心指导是分不开的。“平安校园”创建工作任重而道远,面临新形势、新要求,我们将认真分析、总结过去安全维稳工作的经验和不足,大胆探索,求实创新,为创建平安和谐稳定的校园育人环境而继续努力。 

分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动