中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

肇庆市第七小学第二届平安校园建设优秀成果

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月14日 来源:中国大学生在线

【导读】齐心筑牢防火墙壁 携手打造平安校园

齐心筑牢防火墙壁  携手打造平安校园

肇庆市第七小学始创建于清光绪三十二年(1906年),迄今已有一百多年的历史,文化底蕴深厚。学校现有教职工101人,设有34个教学班,2006名学生。一直以来,学校牢固树立“安全第一”和“安全工作无小事”的思想,不断加大“平安校园”的打造力度,尤其重视加强学校消防安全工作,坚持立足教育,抓好管理,预防为主、防治结合、群防群治的原则,做到思想重视、制度完善、措施得力、管理到位,努力为师生营造一个安全健康的育人环境。学校先后获得了广东省安全文明校园、广东省交通安全文明示范学校、肇庆市德育示范校、肇庆市安全文明校园、肇庆市消防安全“四个能力”建设验收达标单位等光荣称号。

一、思想重视,层级管理,责任到人,形成消防工作齐抓共管的良好局面

1、成立学校消防安全工作领导小组,建立消防安全工作层级管理系统。余锡垣校长任组长,是学校安全工作的第一责任人,肇庆市端州区公安消防大队参谋陈晖同志任副组长,学校各处室主任、义务消防队队长、各年级组长为小组成员。学校消防安全工作领导小组负责整体系统的领导与协调。

2、为明确各方面的工作职责,制定了学校安全工作人员职责表,做到目标一致,责任到人,互相协调,确保消防安全工作的有序进行。

3、将教师消防安全管理情况纳入评优评先条件,做到奖罚分明。凡因管理不善发生消防事故者,或因检查监督不到位,整改措施不及时的取消评优评先资格,严重违章者,学校给予处分。此外还把教师的绩效奖直接与安全责任挂钩。

二、健全制度,使学校消防安全管理有章可循,依章办事

我校消防安全管理工作一直坚持预防为主,防消结合的方针,为此,专门制定了消防安全检查制度,班主任每日对班级进行防火巡查,值日教师下班前进行岗位自查,值日行政每日对整个校园进行防火巡查,尤其对教学楼通道、电脑室、图书馆、科学实验室等重点部位进行巡查,发现问题,及时备案并通知有关部门、个人整改并进行跟进。学校保安室实行24小时值班制,除了利用完善的视频监控系统对全校各场室、走廊、通道、楼梯等实行全面监控外,保安队员还每天进行一次夜间巡查,做到技防与人防相结合,确保及时发现和处理问题。此外,每逢月末、寒暑假放假前,进行消防安全检查,确保没有火灾隐患。结合我校实际,我们还制定了灭火和应急疏散预案以及安全奖惩措施。

三、加强消防设施建设,为学校消防安全提供有效保障

学校加大了对消防设施的投入力度:在校道两侧安装警示牌,每层楼均配置消防栓、消防应急灯、灭火器。同一层楼内,相邻消防栓的距离最远的不超过20米,在校园里、楼梯通道内设置了消防安全提示牌、消防应急标志、应急疏散示意图、逃生线路指示牌等。学校先后投入二十多万元完善学校视频安全监控系统,目前,我校先进的视频监控系统的监控范围已经覆盖学校的各场室、楼梯、走廊、通道,实现了二十四小时不间断视频监控管理,为学校消防安全提供了有效保障。

四、落实消防安全培训,使广大师生掌握基本的防火、报警、逃生的知识与技能

1、组织教师认真学习消防安全工作各项制度,观看消防安全图书、展板和防火视频,进行火灾扑救演习等,邀请端州公安消防大队官兵来校给全体教师进行安全知识讲座,对教师进行消防知识考核,确保合格率100%。

2、开展消防逃生疏散演练活动。每学期我校都坚持开展消防逃生疏散演练活动。全校师生全员参与,还多次邀请全区中小学主抓安全教育的校领导以及学生家长到场观摩。通过常规逃生疏散演练的开展,提高了师生自护自救能力和面对突发事件的应变能力。

五、多措并举,切实加强学生的消防安全教育工作,努力提高学生的消防安全意识和自我保护能力

1、开设专门的消防教育课,把消防安全教育纳入学校思想品德教育内容。全校各班除了利用开学第一课,渗透消防安全教育内容外,每学期至少安排两次以消防教育为内容的班会课,提高学生的消防安全意识,培养自我保护能力。

2、充分发挥课堂主渠道的作用,强力推进消防安全教育。

教师根据学科特点实施学科渗透,在课堂教学中及时挖掘出安全教育因素,在课堂教学中有目的、有计划地对学生加强消防安全教育,从而使学生的消防意识在潜移默化的过程中得以提升。

3、把每年的九月份定为我校的消防安全教育月,组织丰富多彩的主题教育活动。

在教育月中,学校开展以消防安全为主题的征文、手抄报、观后感等不同形式的活动。为激励活动中表现突出的学生,学校通过开展汇报会、征文评选等形式给予表彰,调动了学生参与活动的积极性、主动性,提高了学生自我教育、自我管理、自觉遵守消防法规的能动性。

4、选聘消防专业人员担任学校兼职消防辅导员。

我校邀请了端州区消防大队的参谋陈晖同志担任我校消防校外辅导员,利用全校师生大会进行不同类型不同专项的消防安全教育专题讲座,对师生进行消防知识的传授和技能的培养。

5、每学期组织学生到消防教育基地参观体验。

为了使学生们对消防知识有一个更直观的认识,我校每学期都会组织学生到肇庆市端州区公安消防大队参观学习。同学们参观消防知识展厅,灭火器材,消防标志,防火服,灭火器,消防车等,加深对消防安全重要性的认识。

六、落实消防安全宣传,力求达到教育一个孩子影响一个家庭,带动整个社会的目的

1、学校有计划地开展消防安全宣传活动,努力营造良好的消防安全教育氛围。利用晨会,国旗下的讲话,校园红领巾广播站,宣传橱窗,班级板报等宣传阵地,积极宣传防火、灭火、疏散逃生等消防安全知识。

2、抓影响带动。通过《给家长的一封信》和寒暑假开展的《消防安全作业》的形式引导学生向自己的父母和亲戚朋友自主宣传有关消防知识,起到“宣传员”、“播种机”的作用。同时,家长会期间,在校园内展出消防安全图片和展板,向家长们传播消防安全知识,收到了良好的效果。学校每学年还在周边社区与公安消防部队共同组织一次大型的消防宣传活动,向社会各界宣传、普及消防知识,力争达到教育一个孩子影响一个家庭,带动整个社会的目的。

七、消防教育管理工作成效显著

在上级主管部门的关心支持和端州公安消防大队对我校的大力支持与配合下,我校消防安全教育工作效果显著。

1、全校学生对基本消防常识都能熟知熟记,掌握了如何预防火灾、如何进行火灾逃生及如何使用消防器材自救等方法,多年来未出现一起消防安全事故,无一人伤亡。

2、把消防知识渗透到学科教学已成为我校开展消防知识教育的一大特色,效果明显。例如:我校体育科组赵启良老师把“应急逃生疏散”渗透到快速跑中进行的一节体育课,效果明显,先后在区和市体育教研活动中上示范课,得到了专家、领导的好评。其论文《让应急逃生渗透体育课堂》获得肇庆市教育学会论文奖,赵启良老师更被肇庆市人民政府评为“最美消防辅导员”光荣称号。

3、学校行之有效的消防安全教育策略、手段、方法得到了上级主管部门的肯定,兄弟学校的认同。学校开展的消防教育课和消防演练活动,多次向本市各县区的兄弟学校开放,起到了良好的辐射示范作用。

在今后的平安校园建设工作中,我们要在上级有关部门的正确领导下,进一步加大工作力度,不断巩固和提高创建成果,真正做到警钟长鸣,常抓不懈,以求真务实的工作态度,扎实有效的工作方法,继续落实安全责任制和增强师生安全防范意识,确保学校安全、稳定、和谐、可持续发展,齐心筑牢防火墙壁,携手打造平安校园!

分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动