中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

昆明理工大学第二届平安校园建设优秀成果

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月14日 来源:中国大学生在线

【导读】强化安全工作创新,推进平安校园建设

强化安全工作创新,推进平安校园建设

昆明理工大学创建于1954年,是云南省规模最大、办学层次和类别齐全的重点大学。学校现有呈贡、莲华、新迎三个校区,占地4300余亩,主校区为呈贡校区,位于昆明市呈贡大学城。学校设有24个学院、1个教学部、5个研究院、3个附属医院,1个应用人才培养基地,设有研究生院,有教职工3895人,有全日制在校学生39000人。自开展平安校园创建活动以来,扎实推进平安校园建设工作,连续3年被云南省综治委、省教育厅、省公安厅评为省级“平安校园”。

一、不断创新校园安全工作机制

学校党委、行政始终高度重视学校安全稳定工作,始终把综治维稳工作纳入学校的重要议事日程,通过召开党委扩大会议、校长办公会议专题研究校园安全稳定和平安建设工作,始终将安全稳定和平安校园建设工作纳入学校绩效考核工作与学校各项重点工作同部署、同考核,学校每学年与各责任部门签订《目标责任书》。紧紧围绕建设“法治昆工”、“平安昆工”的目标,创新社会治理体制,改进社会治理方式,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,制定了 “12345”工作方针,即服从服务于“教学科研”一个中心,牢固树立“安全服务”、“安全发展”两个观念,建立完善“领导决策”、“制度制约”、“考核奖惩”三个机制,不断强化“矛盾排查调处”、“安全防范监控”、“安全检查督促”、“治安综合整治”四项措施,努力构建“安全责任”、“安全教育”、“治安防控”、“应急管理”、“安全保障”五大体系,对安全管理提出了“教育系统化、管理精细化、服务人性化、队伍专业化”的四化要求,大力实施“人文创安、科技创安、质量创安”三大工程,做到“四个防止”(即:防止发生重大暴力恐怖事件、重大政治事件、重大非法聚集事件、重大安全责任事故)、“三个减少”(即“减少偷盗诈骗等刑事案件、打架斗殴等治安案件、非正常伤亡事件),为实现全面建设特色鲜明高水平大学的“昆工梦”提供了安全、稳定、文明、和谐的校园环境。

二、不断创新安全教育管理模式

大学生安全教育是大学生思想政治教育体系的一项重要组成部分,是大学生健康成长的关键环节,学生处、保卫处、校团委及各学院在抓好大学生正常的入学安全教育、学中安全教育和毕业安全教育的同时,学生社区教育管理中心将大学生思想政治教育、大学生安全宣传教育和大学生素质教育工作融入到大学生的日常教育管理工作中,将大学生日常安全管理教育与社区学生的学习生活实际结合起来,不断推进学生社区“三进”工作(即:党团组织进学生社区、辅导员队伍进学生社区、思想政治工作进学生社区),积极培养大学生良好的思想品德、行为规范和生活习惯,进一步加强我校大学生思想政治教育和安全教育管理工作,并不断深化社区“三进”工作措施。一是将大学生的日常教育管理与社区“三进”工作密切结合起来,积极发挥学生社区“育人”的阵地作用。二是加强队伍建设,切实发挥辅导员和宿舍管理人员在学生社区思想政治教育工作和安全教育工作中的作用。三是进一步完善学生社区党团组织的设置,充分发挥其引导人、团结人、凝聚人的作用。四是有针对性地做好教育、管理、服务工作,提高学生社区思想政治教育和安全教育工作的实效。五是以学生党、团组织为载体,在学生社区开展丰富多彩的主题教育实践活动,充分发挥环境育人、文化育人的作用。六是加强宣传阵地建设,积极做好各项宣传教育工作。自社区“三进”工作开展以来,学生社区楼幢党支部的战斗堡垒作用得到充分发挥,团组织的凝聚力和战斗力得到进一步加强,学生党员意识及团员青年的模范意识得到进一步增强,思想政治教育和安全宣传教育进社区工作成效显著。

三、不断创新和完善安全防控体系

我校主校区呈贡校区实行全开放式的教育教学模式,学校没有大门,校内与校外出口通道多达24个,在全国高校当中极为罕见。我们始终坚持“以防为主、打防结合”的工作方针,积极构建和完善校园安全防控和反恐防恐体系,建立校园安全长效机制。面对新的安全形势和安全问题,积极开展安全保卫工作研究,及时调整工作思路,改进工作模式,创新工作方法,完成了保卫工作的静态管理向动态管理的转变,组建了一支以安保人员为主的应急处突队伍和一支以大学生为主的校园安全文明监督队,各教学楼栋实行保安值守与技防系统相结合,不断创新安全管理,加强治安防范和反恐防恐工作,优化人防,强化物防,完善技防,落实消防,认真实施以“四防”为主的安全措施,不断完善“校园110”报警救助服务系统,提高校园安全综合防控能力,形成了以“校园110”报警救助服务系统、技防监控系统、人防布控、校园公共区域巡逻防范的立体防控体系,加大了校园及周边环境的治理工作,加强与驻地综治办、城管、公安、交通等部门的协调,学校每天夜间均有两名保卫人员、一辆巡逻车配合驻地公安派出所联合加强对校园及周边的巡逻防范和反恐防恐工作,确保了校园的安全。

四、不断创新和完善应急管理机制

学校设有维稳工作领导小组(办公室设在党办)、治安综合治理工作领导小组(办公室设在保卫处)、安全防火委员会(办公室设在保卫处)、人民调解委员会(办公室设在校办)、学生工作领导小组(办公室设在学生处)等围绕安全稳定工作的领导小组,制定并不断完善《昆明理工大学突发公共事件总体预案》、《昆明理工大学维护校园稳定工作预案》、《昆明理工大学事故灾难类突发公共事件应急预案》、《昆明理工大学反恐怖工作预案》、《昆明理工大学实施〈高等学校消防安全管理规定〉办法》、《昆明理工大学重大事项稳定风险评估制度》和《昆明理工大学维护稳定预警工作制度》等多项应急预案、方案,加强了应急组织领导和应急队伍建设,完善了校园“110”应急预警和应急响应机制,加强了保卫处、学生处、学生社区、团委、后勤集团、校医院等部门的应急联动,积极开展应急救援队伍培训和应急处置演练。保卫处、校团委、后勤保障处、学生社区均组建了以安保人员、学生志愿者为主体的应急救援队伍和消防志愿者队伍。每年在新生军训期间,学校把应急疏散演练和灭火实战演习纳入新生军训科目,对军训学生进行了应急疏散演练和灭火实战演习,集中对应急救援队伍骨干进行一次应急处突培训,使他们在实战中得到锻炼和提高,应急处突能力得到不断提升。近年来,在对校内各类突发事件的应急处置过程中,应急处突队伍做到了快速反应、及时高效,进一步提高了应急防范能力和应急处置能力。

分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动