中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

宣威市西宁街道靖外明德小学第二届平安校园建设优秀成果

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月14日 来源:中国大学生在线

【导读】创新机制 让农村孩子在平安校园里健康成长

创新机制  让农村孩子在平安校园里健康成长

西宁街道靖外明德小学,是2008年为了整合资源,推进辖区平安校园建设而新建的一所农村寄宿制小学。学校距县城20公里,占地90亩,现有教职工60人,18个教学班,学生1173人,有寄宿生986人、留守儿童912人。多年来,学校以“教育发展,安全先行”为理念,建立机制,以制兴校,依法治校,用法治思维打造平安校园,取得了明显的办学效益,得到了家长和社会的认可。

一、撤校并点,排除隐患,构筑平安校园“防护墙”

安全是教育发展的“生命线”,散、小、弱是农村学校平安校园的“高危区”,西宁街道党工委、办事处通过“撤、迁、并、建、扩、改”等有效途径整合教育资源,构筑平安校园“防护墙”。

2006年4月,原靖外镇撤并到西宁街道办事处,学校处于山区和半山区,校点散,学生少,班额小,教育发展滞后,西宁街道党工委、办事处引进明德学校建设项目,投入468万元新建靖外明德小学,把政府撤并后的闲置房划归学校使用, 2008年9月建成靖外明德小学。学校撤并了花坡等9个校点和洽坡等5所完小,走规模化集中办学的路子,推进了城乡教育的均衡发展,解决了薄弱学校点多面广、安全隐患大的问题,打造了平安校园。2008年11月,教育部、国务院台办授予学校“绿建筑”执行优等奖, 2012年9月被宣威市委、政府授予 “教育工作先进集体”称号。

二、建设基地,自给自足,生产食品安全“原材料”

为解决学校食堂原材料来源的安全问题,街道党工委、办事处和中心学校多次研究,结合实际,于2010年3月筹集资金30万元在学校后面征地16亩,无偿划拨给学校用于开展勤工俭学,后来又经过两次扩征、转租,基地占地达80亩,建猪舍45间,存栏400余头,养鸡场3个,养鸡1500余只,饲养孔雀、鸵鸟、梅花鹿等,种植各类蔬菜,短期、中期、长期规划种植,基地除本校自给自足外,还供应至辖区其它小学。养殖的饲料全部是学校自己配制,学生吃的豆腐、豆浆全部由自己制作,既降低了成本,又让学生吃上了安全食品、绿色食品。基地全部收益用于改善农村孩子的生活,为学生营养改善计划“添砖加瓦”,实现了三餐全免费。

开展勤工俭学活动帮教、助学,拓展了素质教育的新天地,是学校德育教育的有效途径和窗口。一是培养了学生的合作意识。在开展勤工俭学活动过程中,师生互相帮助,交流合作,丰富了孩子的身心健康。二是充实了德育内容。开展勤工俭学活动磨练了意志品质,培养了学生不怕吃苦和热爱劳动、热爱科学、勤俭节约的良好品德。三是增长了学生的安全知识和技能。利用劳动课和课外时间到勤工俭学基地开心劳作,增长安全生产知识,增强技能。四是提高了学生的身体素质和成绩。种植板蓝根、蒲公英等药性蔬菜,适时熬汤给学生服用,关注学生的身体健康,学生的体质增强了,感冒少了,学习成绩也大幅提升,赶上了城区小学学生的成绩。基地实现了安全、育人、创收、科技辐射的目标。2011年12月学校被省教育厅确定为“云南省中小学勤工俭学生产实践示范基地”、“ 云南省‘生命教育、生存教育、生活教育’实践基地”。2014年2月被省教厅表彰为“云南省中小学勤工俭学先进单位”。2014年9月23日至25日全省勤工俭学工作会在曲靖召开,靖外明德小学作为会议现场参观点,做了经验交流。

三、设立基金,倾注爱心,给留守儿童持续发展的“奶酪”

2013年11月14日云南省尹副省长到宣威市调研平安创建工作,对学校关爱留守儿童的尝试和做法给予了充分的肯定,提出了在西宁街道成立关爱留守儿童教育基金会的新举措,重点解决好留守儿童的可持续发展,让社会各界都充分参与进来,为社会关爱留守儿童搭建一个平台,解决留守儿童教育的资金问题。宣威市委、政府高度重视, 2013年12月28日在学校举办了“宣威市‘关注留守儿童’三下乡活动及西宁街道留守儿童基金会成立仪式”,基金会收到捐款133万元。                                    

云南省首家关爱留守儿童基金会在西宁街道靖外明德小学成立,为留守儿童的学习生活创造了一个良好的环境,营造了一个新的工作机制。西宁街道党工委、办事处拟定《基金会章程》,成立了理事会、监事会,让社会放心资金管理;每四年举办一次捐赠,让留守儿童有持续发展的“奶酪”。学校成立“留守儿童之家”,做他们的“爱心妈妈”,保障孩子的心理健康教育。学校要求每位老师和5至10个孩子结对子,每学期和孩子们谈心6次,家访1次或与外出打工家长联系沟通1次,做到学校教育和家庭教育的有机结合。设视频通话室,加强亲情教育。2012年7月学校被省妇联评为“留守儿童之家示范点”。

四、完善制度,以制兴校,为平安校园“保驾护航”

学校牢固树立“安全重于泰山”的思想。成立了由校长任组长的平安校园工作领导小组。安全教育上课表,进课堂,老师重安全,学生知安全,加强学生的安全意识和自我防护能力。学校建立健全《门卫制度》、《夜间安全保卫值班制度》、《学生食堂安全管理制度》、《消防安全管理制度》、《应急演练制度》等,并与家长签订安全协议,为学校安全工作保驾护航。结合学校实际,学校还采取了以下几项措施:

一是成立上下学互助小组,让学生结伴而行。学校是寄宿制小学,大多孩子父母外出打工,孩子们离家较远,放假时,家长签名带走孩子,每个小村子的学生三五个或是六七个一组,由家长轮流接送,保障了孩子们路途的安全。

二是实行学生“大带小”、教师“一对一”的宿舍管理机制。一年级的孩子就有住宿,学校挑选了高年级品学兼优的学生做“小哥哥”、“小姐姐”,带着他们住在下床,帮助他们打饭、洗脸、洗脚,不仅照顾好了这些小孩子,杜绝了安全事故的发生,还培养了他们的能力。另外,学校安排一位老师对应管理一个学生宿舍,“一对一”负责,对老师提出“课堂上是老师,心灵上是朋友,生活上是父母”的新要求。“学校无小事,事事是安全”,努力提高广大师生的平安意识、群防意识、责任意识。

三是实施值班、巡视制度。学校以“抓防范,保安全”为重点,门卫实行24小时值班制度;坚持来访登记制度;课间休息,教师巡视制度;夜间值班巡视制度。学校还安置监控系统,建立校园安全防控网络,堵住一切安全漏洞,预防突发事件、恐怖事件。

四是实行安全问题“首问责任追究制”。学校办得好不好,首要问题是抓好校园安全,学校实施跟踪管理机制,实行安全问题“首问责任制”,即谁首先接到任何学生的安全信息必须跟踪办理结束,实行首问责任追究制。

五是建立法制辅导培训学习机制。学校聘请司法、公安等部门专业人士兼任学校法制副校长,聘请当地有名气的教育专家、医生、知名人士兼任校外辅导员,适时对学生进行法制宣传教育、心里健康教育,让学生从小学法、知法、守法,做一个健康成长的人。

学校寄宿制育人、勤工俭学助力、留守儿童安心、制度管理兴校,全力打造平安校园,自建校以来,学校没有发生任何安全事故,走出了一条具有农村学校特色的发展路子,各级新闻媒体、网络媒体、报刊杂志纷纷宣传报道学校的管理经验。2013年被省教育厅、省社会管理综合治理委员会办公室、省公安厅授予“平安校园”称号,2014年2月又获省“文明学校”称号。

“留下关注的目光,守候未来的成长。”在各级党委政府的关心支持下和相关部门的指导帮助下,西宁街道靖外明德小学平安校园工作做了一些探索和实践,取得了良好的效果,但学校工作面广,需要全社会的关爱和关心,平安校园更需要全社会的共同关注和支持,安全工作永远在路上。今后,学校将不断创新,抓好每一个细节,实施精细化管理,再创平安校园的新局面。

分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动