中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

西藏阿里噶尔县孔繁森小学第二届平安校园建设优秀成果

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月14日 来源:中国大学生在线

阿里地区孔繁森小学

创建平安校园经验汇报

阿里孔繁森小学位于狮泉河镇,地处祖国西部边陲,离边境线九十多公里,和印度、尼泊尔接壤,当地居住人口庞杂,而且学校学生也全来自于牧区,百分之八十以上的学生都要住校,安全维稳形势严峻!学校变平安创建的压力为动力,在开展“创建平安校园”活动中,以育人为本,办好人民满意的教育为宗旨,以 “不出事”为终极目标,坚持预防为主、防治结合,认真落实“人防、物防、技防”提高校园平安创建的实效性。经过全校师生共同努力,平安创建工作取得较好的成绩,校园呈现一派安全和谐文化氛围,保障了我校教育教学工作的全面开展。

一、深刻领会平安创建的意义,增强创建工作的责任感和使命感。

创建“平安学校”是贯彻党的十八大和十八届三中全会、四中全会精神,落实习近平总书记关于全力推进平安中国建设的重要指示的具体体现。同时,创建“平安学校”也是教育部门的一项重要决策,是为学校教育教学活动的开展创设一个和谐、安全环境,是广大师生以及学生家长的热切期望和迫切要求。学校带领广大师生员工认真学习相关文件精神,增强创建工作的责任感和使命感,了解创建的目的意义,知晓创建的标准、过程,理清创建工作和学校教育教学等常规管理的关系,认真分析我校面临的形势,查找工作中存在的问题,理清创建工作思路。

一直以来,学校把安全教育做到年年讲、月月讲、天天讲,始终警钟长鸣。我们不仅把平安创建工作列入学校全年工作计划,而且作为重要的议事内容。无论是每周一校长办公会议、行政会议、教师会议、国旗下讲话,还是周六班队会等,都把安全工作作为首要问题摆上议事日程。各部室、各组织都紧紧围绕学校计划开展活动。法制副校长,主要做好“平安创建”的宣讲和动员;教导处做好各个班级和部室资料的查阅;思政处做好各班级和部室“平安创建”的评比。各部室通力配合,切实把校园安全做到早宣传、早认识、早预防。使师生们充分认识到安全工作的重要性、艰巨性、复杂性,增强了遵纪守法的意识,提高了自我防范和自我保护的能力。

二、强化组织领导,夯实管理责任。

为了确保创建目标的顺利实现,学校成立了“创建工作”领导小组。校长庞卫华任组长,第一副校长元旦扎西和法制副校长拉巴欧珠任副组长,行政组其他人员和班主任任成员。严格遵循“预防为主、防治结合、加强教育、群防群治”的方针,坚持“谁主办、谁负责”,“谁主管、谁负责”的原则,层层签订《校园平安创建目标责任书》,做到校长对全校的安全工作负责,班主任对班级的安全工作负责,教职工均有维护学校安全稳定和保护学生安全的责任与义务,形成职责明确、协调配合的组织领导机构,确保创建工作扎扎实实地得到深入开展。组织全体教师召开创建部署大会,认真学习《孔繁森小学平安校园创建活动实施方案》,分析我校工作中存在的问题,进一步增强维护社会稳定的责任感和紧迫感,充分认识建设“平安校园”的重要性、必要性和迫切性,层层落实责任,把创建工作落到实处。

三、落实“三防”措施,确保创建工作的实施。

学校十分重视平安创建工作中的“三防”措施的落实到位,从人力、财力、制度上进行落实和保障,采取“人防、物防、技防”并重的方针,确保安全工作的实施。学校在校门口设置防“冲撞墙”,门卫室和值班室增添防控、防爆器材,尽力把不安全因数杜绝在校门之外;加强消防设施管理,在门卫室、值班室、微机室、图书室、楼道、食堂、学生宿舍等地配置了灭火器,并安排相应人员进行定期检查、定期更换,努力防止隐患,尽量保持校舍使用功能;在校园和学生生活区安装监控设施专人查看,全方位地观察和了解学校安全动态,为学校安全建立了一道屏障。校门口配备了专职保安两名,负责门口保卫工作和进校人员的初查工作;并在校门口设立值班室,每天轮派两名教师做好外来人员的登记和复查工作,不准社会上的人或车辆随便进入校园,如确需进入校园的要征得相关领导的同意,同时还要及时登记。在上学期间不准学生私自出校门,如确需出校门的一定要有班主任以及有关老师的同意,同时还要有相关老师或家长的陪护。学校申请公安民警担任我校法制副校长,办公室设立在校门口,具体负责学校安全保卫工作。成立护校队,由法制副校长经常对他们进行培训和演练,要求他们掌握相应的防控、防爆和救护技能,有效地建立了校园安全预警、预案体系,确保校园使用安全和师生人身安全。

 四、加强制度建设,把握“创建工作”的重点和难点。

多年来,我们从科学、规范、安全出发,不断制定和完善各种管理制度,要求各部室将各项规章制度加以很好的贯彻落实。法制副校长每学期中途对学校安全管理进行了问卷调查,调查老师、学生和家长,不断去完善和促进学校安全工作。

1.加强门卫管理制度

要求门卫严格遵守《门卫制度》,法制副校长每天要对门卫人员进行检查和考核,认真落实《孔繁森小学门卫考核奖惩制度》,促进门卫认真工作,确保师生在校园内的安全。

2.实行领导带班和教师值班制度

建立健全领导带班和教师值班制度,实行24小时值班制,确保学校无安全事故。学校规定每天由一名校领导带队值班,要求值班人员必须24小时在岗,连门卫、生活老师,每天共有7人24小时在岗值班,负责检查指导学生活动情况,负责学校的财产安全和学生宿舍的管理,发现问题及时处理。并负责按时向上级部门报告平安信息。

3.规范食品管理制度

要求食堂工作人员定期体检,持“健康证”上岗。对食堂负责人、工作人员进行卫生防疫及食品安全教育,严把进货关,坚决根除食品安全隐患。要求食堂建立食品留样制度,严守操作规程,遵守卫生制度,值班领导每天视察食堂不少于两次,确保师生的饮食安全。

4.规范住宿、就餐管理制度

加强对住宿生的安全教育,进一步规范学生就餐管理。我校学生全部来自于牧区,最远的学生家距离学校两百多公里,百分之八十的学生都住校。有些一年级的小同学,第一次离开家里,还不会照顾自己,这都要求宿舍管理更加规范化、科学化。学校实行生活教师责任制,六名生活教师各自负责,夯实责任落实宿舍管理。凭多年的管理经验,让一、二年级的小同学和六年级女生吃住在一起,尽量安排小同学和亲属、熟人吃住在一起,在得到生活老师照顾的同时也能得到大学生的温暖。一直以来,学校的住宿生管理秩序井然,家长反映非常满意,为学校赢得了良好的声誉。

5.加强防火、防盗制度

严格落实防火防盗责任制,加大防火安全的监管力度,狠抓事故苗头,杜绝发生火灾事故。重点部位(如电脑室、食堂等)结合自身实际,完善消防安全的操作规程、防火防盗值班制度、用电、用火安全管理制度、火灾隐患的整改制度等。经常性的开展学生消防安全宣传教育工作,针对季节性和多发性的安全事故特点,结合实际情况,抓好预防,杜绝事故的发生。

6.提高突发事件及意外伤害事故的处置能力

强化各项安全安全演练,重视突发事件和意外伤亡事故的预防。学校要求在组织大型活动,学生外出,各类体育活动等,必须提前报告“平安创建”工作领导小组,由法制副校长和老师在场组织实施,防止出现拥挤踩蹋事故、交通事故以及各类意外事故的发生。建立、健全各种突发事件及意外伤害事故的应急防范措施和应急预案。并定期对各种预案进行演练,提高师生员工对各种突发性事件应急处置的能力。

7.强化校医室救治能力

学生住校,学校就要起到“家长监护作用”。学校办公室负责校医室的的监督和药品的管理,并经常接受县卫生局和校“平安创建”领导小组的监督,督促校医加强学习,对症下药有效地救治生病学生,对于重症病人及时送往地区人民医院救治。校医室要做好预案,预防传染性疾病、流行性疾病和食物中毒,确保学生生命健康。

8.建立安全台帐制度,做好安全工作的回访、回查

学校要求各部室在做好“平安创建”工作的同时建好各种台帐,及时进行查漏补缺,要求各部室就“平安创建”的检查情况和整改措施及时落到实处,并将检查情况、整改意见和落实解决情况及时归类存档,随时备查,督促各部室和个人切实把“平安创建”的各项工作 落到实处。

五、以高原部队为依托,突破“平安创建”的瓶颈

孔繁森小学位于狮泉河镇,离边境九十多公里,当地居住人口庞杂,学校安全维稳形势严峻。我校积极联系高原部队,周密防控切实做好“平安校园”的创建。积极向噶尔县公安局申请,派警员拉巴欧珠担任我校法制副校长(副科级),具体负责我校的安全保卫工作。并在上放学时,增派警力维护正常的上、放学秩序。和当地驻训部队、武警、军区、边防签订共建协议,在特殊敏感时期部队协助学校做好安全保卫工作。聘请战士们当学校校外辅导员,开展现场会、班队会,对学生进行国防教育和防控、防爆技能培训。组织学生到部队去过“军事日”,对师生进行爱国主义教育,提高师生的安全敏锐度,增强师生的安全防范意识。

一直以来,在各级党委和政府,以及社会各部门和当地驻军的悉心关怀与指导下,经过全校师生的共同努力,我校的“平安创建”工作取得了显著效果。今后,我们将进一步改进工作方法,积极探索和拓宽创建“平安校园”的新路子,进一步精细化管理。为创建平安阿里、和谐阿里贡献力量!

西藏阿里噶尔县孔繁森小学

二○一四年十一月十八日

分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动