中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

北京航空航天大学第二届平安校园优秀成果

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月14日 来源:中国大学生在线

创新引领 多元融合,提升高校师生安全素质

——北京航空航天大学“54321”安全宣传教育体系

安全需求是人类仅次于生理需求的第二大需求,将安全教育纳入国民教育序列的呼声日益增高。高等教育作为公民步入社会前的最后一环,需要为国民安全教育“守好门”、“把好关”。北京航空航天大学安全宣传教育工作坚持“防范为重,教育为先”理念,以“人人讲安全、人人学安全、人人懂安全”为目标,坚持“凝聚师生共识、部门协作联动、课内课外一体、全方位无盲点、全过程不断线”的工作原则,在安全宣传教育领域打造了5项工程、4个载体、3支队伍、2门课程和1个基地,逐步形成了“师生全员覆盖、方式立体多元、互动体验实战”的安全宣传教育体系。

一、系统规划,全面覆盖,精心构筑五项安全教育工程

1、贯穿全程,注重关键节点全员教育

新师生员工入校之际,我校全员覆盖开展安全“四个一”活动,写一封安全须知提示信、发一套安全知识读本、做一系列安全教育报告,考一场安全基础知识;本科生转校区之际,针对两校区不同的安全形势,开展专题安全教育;毕业生就业实习和离校之际,开展“安全文明离校”系列活动;寒暑假及法定节假日之际,结合易发多发案例,面向全校师生进行安全提醒。

2、部门联动,强化突发事件应急演练

我校结合“5·12”、“11·9”、“12·2”等主题安全日,每年校院两级组织开展近40次重大自然灾害避险、消防逃生、交通安全操作等各类突发事件应急演练。学校突出部门联动,完善了突发事件系列预案,并加大投入配备了应急救援设备,在专业部门的指导下强化培训,提高应急队伍实战能力和师生避险逃生技能。

3、闭环管理,加强国家安全行前教育

我校作为一所具有航空航天特色和工程技术优势的研究型大学,肩负着国家战略高科技研究的历史使命,国家安全任务繁重。在国际化发展战略下,为确保出国出境师生在外期间能够维护国家利益,具备应对突发事件的能力,我校自行编写教育课件,以专题讲座和日常教育相结合的方式,每年面向近9000人开展国家安全行前教育并发放培训证书,持证通行。通过部门联动,闭环管理,实现了全员覆盖。

4、贴近师生,创建安全教育精品项目

近年来,我校重力打造了“安全航行·一站到底”知识攻擂赛、“微观点滴·平安北航”微电影大赛和安全趣味运动会等大型安全教育精品项目。“安全航行·一站到底”以线上选拔和现场答题攻擂的方式开展安全知识竞赛活动。“微观点滴·平安北航”将安全知识渗透在作品创作和观赏过程中,传播校园安全文化。安全趣味运动会模拟真实场景,开展安全技能比拼,提高实战能力。这些项目的开发拓展了安全教育的途径和模式,激发了广大师生参与热情,每年吸引近万名师生参与其中。

5、营造氛围,开展校园安全文化月活动

每年五月是我校传统的“安全文化月”。全校进行动员,通过“查找身边安全隐患”、“安全主题展板”、“安全知识每日一画”及“安全主题专家报告”等系列活动开展安全教育。其中,“每日一画”图文并茂、生动有趣,普及安全知识;“技能体验”使师生亲身体验烟雾逃生、模拟灭火、结绳逃生和高空缓降等情景;“专家报告”围绕治安、交通、消防、安全生产等主题,专业系统地讲授安全知识。安全文化月营造了浓厚的校园安全文化氛围。         

二、立体多面,虚实结合,创新构建四个宣传教育载体

1、综合集成,完善安全教育门户网站 

安全保卫处网站是我校权威发布安全宣传教育活动讯息,提供综合性和专业性宣传教育素材的门户。网站集成了警情提示、群防群治、网上民警、案例教育、生活指南、活动预告、安全大讲堂等功能模块,拥有PC和移动终端两个版本,师生可通过网站随时随地学习安全知识,接收安全提示,掌握安全活动讯息。

2、便捷高效,建设远程安全教育系统

远程安全教育系统由安全知识电子书、安全知识测试、安全教育视频三个子系统组成。电子书包含了基础知识、趣味漫画和安全百科等内容;知识测试以题库为支撑,对应知应会的安全知识和技能进行考评,是师生进入实验室安全上岗的必经环节;教育视频集中了典型案例的多媒体展示。每年有8000余名师生在系统中学习基础知识,汲取案例教训,进行安全考评。远程安全教育系统丰富了教育手段,增强了学习的趣味性和吸引力,突破了时空界限,是便捷高效的教育平台。

3、即时交互,搭建新兴媒体互动平台

安全教育新兴媒体互动平台由北航平安校园公共微信和平安北航ihome虚拟社区组成,现有在校师生和校友粉丝近4万人。微信设有信息查询、业务办理、校园互动模块,已经加V认证。ihome虚拟社区采用实名制注册,除了传统社交功能,还具有1-3-7日安全诉求反馈、安全综合服务、活动直播、互动墙等特色功能。安全教育新兴媒体平台借助圈子传播和人际传播模式,便于师生共享安全资源,便于师生即时即地交流互动,便于保卫干部精准投放安全知识,开辟了安全宣传教育的新方式、新渠道。

4、寓教于乐,设计安全元素游戏道具

我校运用原创手绘漫画的形式精心绘制了“平安北航”安全教育扑克牌,内容包括防火、防盗、防骗、防骚扰等十三个校园安全专题。借用扑克牌载体,寓教于乐,在师生中广泛传播安全知识,营造校园安全文化氛围,达到了安全知识入脑入心的良好效果。目前,我校正逐步将安全知识融入到更多的游戏道具中。

三、教研结合,专兼协作,着力打造三支宣传教育队伍

1、聚焦前沿,组建安全教育研究团队

我校由安全保卫部牵头,联合相关部门和教研室,组建了大学生安全教育研究团队,已承担并出色完成了多项省部级课题,完善了安全宣传教育培训体系,为我校安全工作奠定了理论基础。近年来,安全教育研究团队还与中国地震应急搜救中心共建了“公共安全管理与应急救援研究中心”,共同开发科目化安全教育课程,培养大学生志愿者队伍。

2、广纳英才,提升专职队伍专业水平

我校拥有一支学历层次高,专业结构合理,年富力强的安全宣传教育专职队伍。队伍成员均为985高校硕士以上学历,涵盖新媒体、公共管理,教育心理学等专业,平均年龄30岁。这支队伍思路开阔,创新意识强,精力投入,能够立足大学生特点,紧扣时代特征,贴近师生需求,工作取得了良好的效果,赢得了师生的广泛好评。

3、以点带面,发挥安全志愿者队伍作用

我校先后成立了校园公共安全师生协助组和大学生安全使者协会等志愿者队伍,设立了安全文化形象大使,通过共同的兴趣点和关注点汇集师生的智慧和力量。安全使者协会曾代表北航在首届“高校民防季”暨大学生人防知识技能竞赛决赛中获得冠军。安全志愿者队伍通过自身实践,引导师生从自省自知走向自导自控,成为校园安全文化忠实的实践者、传播者和受益者。

四、筑牢根基,以教促学,科学建设两门安全教育课程

我校积极落实安全教育“进课堂、进教材、落实学分”的要求,于2011年起开设了《大学生安全知识教育》选修课,共计18学时、1个学分,每期授课200人。课程聘请国安、治安、消防、交通、应急避险、紧急救助等一线专家作为主讲教师。目前,我校正积极筹备《安全素质教育》必修课,将安全教育纳入学生培养计划,通过课堂主阵地面向大学生全员普及安全知识。

五、注重体验,突出实效,创建一个安全教育体验基地

我校多部门联合,先后投入200余万元建设安全教育体验基地。基地拥有9个体验区域,占地427平米,运用多媒体演示、游戏互动、拓展体验等方式,全年可面向校内教职员工、大学生、附属中、小学生以及周边高校和社区广泛开展安全知识教育和技能培训。基地集科学性、参与性、实用性和趣味性于一体,运用北航自主技术和研究成果,提高了体验项目科技含量和场景逼真度,使师生通过切身体验强化安全意识,规范安全行为,是安全教育从单向讲授向互动体验转型的积极探索。

近年来,我校每年投入日常安全宣传教育经费师生人均超过30元,安全宣传教育体系有序运行,确保了每名师生每年至少参加1次安全教育活动,确保了新师生员工接受不少于10学时的入校安全教育,确保了师生骨干人员掌握必要安全技能。相关做法已在北京市、工业和信息化部以及华北五省等高校保卫学术会议上进行汇报交流。

我校将继续通过课内教学、课外活动相结合提高安全教育全员性,通过互联网、移动网络等新技术提高安全教育互动性,通过安全体验、应急演练提高安全教育实践性。进一步推广安全知识、培训安全技能、营造安全氛围、形成安全文化,切实保障师生安全。

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动