中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

2014-2015年度北京大学校园“十佳歌手”大赛完美落幕

我要评论(0) 字号:T T 2015年05月21日 来源:pku.edu.cn

5月17日晚7点,由共青团北京大学委员会指导,北京大学学生会主办的2014-2015年度北京大学校园“十佳歌手”大赛决赛在邱德拔体育馆举行。本届大赛邀请了总政歌舞团男高音歌唱家石诗华,著名蒙古族音乐人、词曲创作人、乐评人、资深电视音乐选秀节目评委科尔沁夫,中国流行男歌手、创作歌唱组合水木年华主唱卢庚戌,著名音乐人、乐评人、中央电视台录音师邓科,北京大学艺术学院音乐学系主任、音乐剧研究中心主任、副教授周映辰,北京海蝶音乐有限公司总经理、音乐总监毕晓世,保利演艺经纪公司CEO、中国光华文化产业权益保障基金理事、台湾丰文创股份有限公司董事陈科担任大赛评委。

在清新的开场视频之后,北京大学街舞社团“风雷社”、摇滚乐队“布衣乐队”带来精彩表演,大赛正式拉开帷幕。

街舞社团“风雷社”开场表演

比赛第一环节是晋级决赛的15位选手自选曲目的演唱,由评委打分,得分前十名的选手晋级成为十佳歌手。晋级第二轮的10位选手分为红蓝五组PK,抽签决定演唱顺序和对手。每组两名选手演唱完毕后由评委举牌决定其中一人晋级。全部演唱完毕后,5位选手晋级,未晋级的5位选手根据观众投票情况复活其中人气最高的一位选手。第三环节将前两阶段比赛晋级的6位选手由评委商议指定PK对象,两人一组,分组PK。选手演唱完自己准备的歌曲后,由评委举牌决定去留。最后胜出的3位选手按照编号顺序依次演唱,最终由评委献花,依据选手得花数确定冠亚季军归属。

2014-2015年度北京大学校园“十佳歌手”大赛决赛现场

在第一轮比赛中,风格各异的选手们各展才华,为观众献上了一场视听盛宴。城环10级选手安太然的原创歌曲《二体以北,博实以南》以俏皮的形式和诙谐亲切的歌词引发共鸣;两年前参加过“十佳”比赛的林晨再次帅气归来,以浑厚的音色和不输专业歌手的唱功演绎了经典情歌《走钢索的人》;Vocal Booth组合携“大白”上场,以纯人声精彩还原了《超能陆战队》主题曲Immortals,引爆全场;来自法学院的李文超声线极富磁性,一首抒情粤语歌《你瞒我瞒》令人沉醉;外院14级张思源和朋友们一起带来活力动感十足的When I get famous。第一轮比赛结束,林晨、Vocal Booth组合、林子晗、袁翊珊等十位选手成功晋级十佳。

医学部呼延天意原创歌曲《那个地方》

Vocal Booth组合演唱《超能陆战队》主题曲

在第二轮的PK赛中,Vocal Booth组合演唱的《马乐戈壁》和安太然的《致邵逸夫先生的一封信》两首原创歌曲都以十分不同寻常的方式展现了北大才子的创作才华和音乐态度;林晨的《害怕》和吴家泽的Night Changes选择了最简单的方式,安静纯粹地翻唱,一首深情,一首甜蜜;Julia演唱的曲目是电影《冰雪奇缘》主题曲Let it go,熟悉的前奏一响起观众已开始沸腾,而超高还原度的嗓音和极具爆发力的唱法更是点燃所有人的热情;张思源的原创歌曲《甜》无论是词曲、演唱和舞台表现力都颇具创意,十分出色。

安太然演唱《致邵逸夫先生的一封信》

第三环节是晋级的6名选手进行PK,比赛更加激烈、高潮迭起。擅长抒情歌曲的李文超和“被复活”的最高人气选手林晨分到了一组,林晨以一首《给自己的歌》在PK中获胜;第二组是两位具有原创实力的选手之间的对决,安太然将英国诗人托马斯•哈代的The Voice改编成歌曲,绅士范儿的英音让现场观众大饱耳福,张思源则选择了一首高中时写给喜欢的女孩的情歌《写给河》应战,并以一票之差险胜安太然。第三组的PK中,Julia落选,吴佳泽凭借一首抒情老歌《梦一场》进入最后的三强之争。

Julia演唱电影《冰雪奇缘》主题曲

在大家还为落选的选手扼腕叹息的时候,卢庚戌的表演再一次让现场沸腾起来,《在他乡》《一生有你》等一首首脍炙人口的校园民谣引发了全场的大合唱。

在最后的冠军争夺中,三强选手给现场听众再一次带来视听享受。来自外国语学院14级的张思源演唱了他的原创歌曲《吹海风》,轻松欢快的旋律让人如沐春风,从第一轮的活力动感、第二轮的深情款款到最后的温馨烂漫,张思源的多变风格给现场观众和评委带来了多重惊喜,最终他获得了评委的13朵玫瑰夺冠。来自经济学院的吴佳泽和来自信息科学技术学院的林晨分列亚军和季军,他们与李文超、安太然、Julia、袁翊珊、Vocal Booth组合、SEAbling人声乐团、林子晗共同获得本届“十佳歌手”称号。

张思源演唱的When I get famous  

吴佳泽演绎抒情老歌《梦一场》  

林晨演绎经典情歌《走钢索的人》

2014-2015年度北京大学校园“十佳歌手”大赛决赛持续沸腾五个多小时后圆满结束。嘉宾毕晓世点评说:“北大学子不光唱歌了得,还兼具各种才艺。又幽默、又野性,令人羡慕。”周映辰也给出极高评价:“北大学生不仅乐思盎然,更是才思敏捷。很多原创作品不仅表达了选手自己的音乐情怀,也表达了年轻学子的担当,令人惊喜。”(文/王晓轩 王康宁 张雪晶)

摄影:姜南

编辑:江南

 

[责任编辑:刘宇宏]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动