您好,欢迎来到 中国大学生在线

上理创客故事:王迅

2016年04月13日 10:58:46 来源: 上海理工大学 作者: 字号:TT

创客故事,从这里开始讲述

李克强总理在政府工作报告中指出,推动大众创业、万众创新。“创客”作为一个新鲜词汇出现了,“创客”来源于英文单词“Maker”,特指那些热衷于利用新技术将非同凡响的创意转变为现实产品的人。与传统的创业者相比,“创客”最大的特点是把创新作为自己的目标,追逐利益并不是他们的唯一目标。他们执着于自己的创意与兴趣,有着一股“知其不可为而为之”的闯劲与勇气。而这,正是“创客”们身上独有的情怀与魄力。 

为了给所有有志于创业实践的学生提供一些可资借鉴的有益经验和教训,帮助他们少走弯路,提高创业的成功概率,强化创业意识和创业成就动机,提早做好创业准备、磨练创业意志、走好创业之路,上海理工大学校友处利用暑假社会实践走访了110位校友创客,真实再现了校友艰辛而灿烂的创业历程。希望校友的创客故事能够给在校学生经验规律的借鉴和启迪,同时也用110个创客故事献礼110周年校庆!

校友处 宣传部

人物介绍

王迅,上海瑞古贸易有限公司总经理、电精91级校友。

重返母校

7月13日下午,在上海理工大学光电信息楼,王迅校友如约而至,他简单的言辞与微笑无不彰显着返校后的亲切与激动。王迅校友现在是上海瑞古贸易有限公司的总经理,朴素单调的衣着和真诚的谈吐处处散发着读书人的内涵。 在回顾自己的大学生活时,王迅校友说:“那些年在学校的本科阶段的生活过得非常充实,现在学院和一些专业的名字都不一样了,之前的宿舍现在也修建成其他建筑了。”他分别从日常的作息时间、饮食文化、社团活动、节假日闲暇时间的安排等方面给我们分享了一下那时的大学生活,“自己也重温了一下青春的光辉岁月”。 了解之后我们感觉差异最大的是,现在的选课和上课这一块发生了很大的变化。现在的选课更加人性化和个性化,能使学生选到自己喜爱的老师和喜欢的选修课;我们的学习资源和获取途径更广更泛,学生可以更加全面地发展自己的兴趣爱好。王迅学长和我们分享说现在的孩子们都有个人电脑和智能手机,他们可以在任何地方获取自己所需要的东西,在这方面增强了每个人的独立性,导致不仅仅是学生之间面对面的交流越来越少,人与人之间的陌生感也越来越强,这是现代高科技给人们带来的弊端,我们还需要探索此类解决方法。

多样人生

学长还向我们分享了人生感悟和思考,他说,人生应该有很多的尝试,只有尝试更多,了解更多,才会知道到底什么是最适合自己的与自己最喜欢的,最终达到返璞归真。学长也强调作为一个学生应该把自己最重要的事情做好,在学校不能有挂科现象,尽量多拿奖学金。

谈到人与人的沟通,学长分享说,在学校应该尽量和更多的人接触,提高人与人的沟通能力。提到包容,学长自述自己也是一个新上海人,他认为现在的上海比八九十年代的包容性更强,所以年轻人应该学会吃苦,学会吃亏;大学里学到的是一种学习方法,将来在社会中更重要的是学习的方法,掌握方法相当重要。学长还强调作为一个年轻人,如果后面想成为一个有所作为的人,那就真的必须吃一些苦,有一些自己独到的生活体验和感悟,将来做事情才有可能游刃有余。

最后,学长真诚地表达了对母校的热爱和感激,说自己感谢母校,感谢陪他一起走过四年的勤恳的老师,热情的餐厅阿姨,和一起努力过的同窗校友,是母校给了他所有的一切,让他在这里了解自己,发掘潜力。学长谈到公司在录用母校学生时,比对待其他学校的毕业学生更严一些。他对母校的爱体现在激励上。

“工作上用得上的不一定是大学所学的理论知识,而是学习知识时所锻炼出来的思维能力,这种思维能力带入工作会给我们很大的帮助。同时,要虚心向身边人学习,提高自己的能力。”这是王迅学长理解的大学所学知识与工作的相关性。

他同时祝福母校学子,对学校的美好发展前景充满期待。

今日回首,我们感受到王迅学长乐观的心境、笃定的信念与执着的努力。凭着这份乐观与执着,相信不久的将来,迎接他的将是应得的辉煌。

[责任编辑:刘宇宏]

故事 理创客 王迅

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式