您好,欢迎来到 中国大学生在线

上理创客故事:自由与人情

2016年04月13日 11:07:37 来源: 上海理工大学 作者: 字号:TT

创客故事,从这里开始讲述

李克强总理在今年的政府工作报告中指出,推动大众创业、万众创新。“创客”作为一个新鲜词汇出现了,“创客”来源于英文单词“Maker”,特指那些热衷于利用新技术将非同凡响的创意转变为现实产品的人。与传统的创业者相比,“创客”最大的特点是把创新作为自己的目标,追逐利益并不是他们的唯一目标。他们执着于自己的创意与兴趣,有着一股“知其不可为而为之”的闯劲与勇气。而这,正是“创客”们身上独有的情怀与魄力。

为了给所有有志于创业实践的学生提供一些可资借鉴的有益经验和教训,帮助他们少走弯路,提高创业的成功概率,强化创业意识和创业成就动机,提早做好创业准备、磨练创业意志、走好创业之路,上海理工大学校友处利用暑假社会实践走访了110位校友创客,真实再现了校友艰辛而灿烂的创业历程。希望校友的创客故事能够给在校学生经验规律的借鉴和启迪,同时也用110个创客故事献礼110周年校庆!

校友处 宣传部

人物背景

陈皓,一名出生于山西太原的92年白羊座男生,2015年7月毕业于上海理工大学外语学院金融与投资专业。高三时创立上海卓识成就教育科技有限公司并兼任公司首席执行官(CEO),大学毕业之际,公司已拥有百名员工。其创办的卓识成就,是专为中国中学生设计、提供提高自身商业、创新、思辨、世界公民等素养的产品和服务的公司,而旗下品牌-MicroBiz!微世界,作为开拓和引领中学生商业实践教育的先锋,深受全国师生青睐。

大学毕业已身价上亿的不凡经历,令众多媒体对陈皓产生了浓厚的兴趣。新华网、澎湃、创业邦、36氪等权威媒体对陈皓的创业故事和公司状况做了深入的报道,曾称其为“中国最年轻的CEO”。陈皓,无疑是90后绝对的创业标杆,他的成功不仅在于他有着不属于这个年龄的远见卓识,更与他独具一格的乐观、纯真密不可分。

上理:自由与人情

大学,对于每一个人来说,都是人生中最重要的篇章之一。在大学期间,绝大部分学生都在为自己即将走入社会而做着各种准备工作,如知识储备和技能提升,而陈皓,却在四年大学时光中走了一条不同寻常的路——创业。相比起大学简单、随性、舒适的学习生活,创业的道路一路荆棘,更何况对于一个完全没有社会经验的稚嫩少年,但这并不能阻止陈皓实现自己商业梦想的渴望。

回想当初创业伊始,陈皓说,“上理好像是一片自由的天空,给了我自己选择的权利,并默默地支持着我。”上理自由的氛围,让他深刻地体会到师生间超过本身属性的深厚友谊。陈皓用“很有人情味儿”来形容上理的老师们。陈皓说,正是早期对上理“人情味”“平等友谊”的体验,对他管理公司的方式方法,对待合作伙伴和客户的态度等方面产生了深刻的影响。

创业:坚持与乐观

创业之路无疑是艰苦卓绝的,如果是意志不坚定者回忆自己的创业之路时一定会抛洒一把辛酸泪。而陈皓不同,他甚至可以早已忘记了自己经受过的困难。“我还真没什么印象,反正都过去了,过不去的才是困难,既然都过来了,那也不是什么困难了。”陈皓直言道。

的确,对于一个乐观的人来说,困难就好像万圣节的彩蛋,总是一个个惊喜。若是这样想,人生便不是一场艰苦的斗争,而是充满奇幻色彩的探险。“坚持”与“乐观”两个词,正是他人生的两个原则。

自然陈皓也有情绪低潮的时刻,但他会及时调整选择跳伞等极限运动或是亲近自然来释放自我。

给创业者的建议

在现实生活中,失败的创业者有太多。有人想创业囿于资金和契机,有人因害怕未知的困难而选择放弃创业,对此,陈皓也给出了他自己的建议。

陈皓表示,在这个多元化的社会去创业,不应该是别人给你一张设计好的图纸去按部就班执行,机会不是别人给的,而是自己争取的。如果对创业真的有想法,趁着年轻,趁着国家、学校的政策都在鼓励创业,应该去尝试;即使最终不成功,对年轻人而言无非失去了1-2年的时间,但却可以收获丰富的人生和创业经验,让我们深刻看到到自身的不足,并激励我们去不断学习和积累。但创业不是简单地说说而已,仅仅是一时兴起,一时的空想,妄图觅得捷径的人是永远无法成功的。创业者需要机会,需要冲动,但比起这些更重要的是准备。

[责任编辑:刘宇宏]

人情 故事 理创客

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式