您好,欢迎来到 中国大学生在线

沈阳城市学院举行“挑战杯”创业计划大赛答辩会

2016年04月06日 14:22:59 来源: 沈阳城市学院 作者: 字号:TT

4月1日下午,由校团委举办的2016“挑战杯”大学生创业大赛校内答辩会在B223教室和B219教室举行。基础教学部主任李健华、机电工程学院院长李连德、酒店管理学院院长丁旭、建筑工程学院院长胡铁明、会计学院院长郝桂岩、以及酒店管理学院的王欣老师担任本次校内答辩会的评委。

本届“挑战杯”校内答辩经过校内初审与二审的层层选拔,最终确定20部创业项目获得校内答辩资格,近百人参与其中。答辩作品涉及软件APP、科技发明、电子商务、社会服务等诸多领域。校内选拔赛共分两个环节,第一环节各参赛小组充分运用PPT、辅助器材等,结合现场演示参赛作品工作原理的方式,各创业团队对创业项目分别从公司理念、组织结构、产品与服务、市场分析、经营策略、财务分析等方面进行阐述。第二环节,通过评委老师提问,创业团队代表就本组项目进行答辩。答辩环节中评委老师不时善意的打断选手们,以更为细致的审视和直指核心的提问,对参赛作品进行了客观的评判。进入校内答辩的团队大多聚焦更具竞争力的能源环保、新材料和“互联网+”创新服务业等方面。例如酒店管理学院李程同学创业团队的《ETC绿色科技有限公司》项目,从人类的生存和发展角度出发,既赋予了其商业价值,也践行了可持续发展的基本原则,得到了评委们的一致赞赏,同时评委们又根据创立这个公司是否具备核心技术或产品来支持这个有限公司等观点提出问题,并建议该团队同学适当寻求一些专业的帮助。

评委提问环节中,专业评委老师针对创业项目的格式规范问题、结构布局问题、篇幅章节的调整、核心概念界定、问题意识、数据搜集与分析问题等方面进行详细指导。在评委提问环节中,通过评委与参赛团队的交流也不时涌现出新颖构思与创新点,评委给予这些作品肯定和鼓励。其中,酒店管理学院张媛媛同学团队的《“爱家DIY小厨”商业计划》项目让评委看见了项目明确的利润点与其盈利模式,受到评委的赞扬。评委也分别对每个项目进行分析并给出了改进的建议。例如:针对会计学院刘瑞伟同学团队的《“陪我上大学”校内综合性APP》项目,评委们建议如果进入省里比赛需要演示APP成品,要展示创业项目出对学生群体的吸引力。

本届“挑战杯”创业计划大赛我校推荐项目普遍质量好、水平高、创意新。据悉,校团委将对此次校内答辩赛的评委意见及总成绩排名进行总体评估后评选出2016年“创青春”辽宁省大学生创业大赛(校内选拔)奖励。

[责任编辑:刘宇宏]

挑战杯 答辩会 校团委

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式