您好,欢迎来到 中国大学生在线

蒋维崧:用严谨与精致诠释人生|人物

2016年05月10日 17:04:00 来源: 山东大学 作者: 字号:TT

蒋维崧,当代著名文字语言学家、书法篆刻家。1915年生于江苏常州,1938年毕业于南京中央大学中文系,历任中央大学助教,广西大学讲师,山东大学中文系副教授、教授。曾任山东大学中文系副主任、文史哲研究所副所长,山东省文史馆馆员、西泠印社顾问、中国训诂学研究会学术委员、《汉语大词典》副主编、山东省语言学会副会长、山东省书法家协会主席等职。2001年受聘山东大学特聘教授,成为文学与新闻传播学yu院汉语言学专业文字学(含书法)博士生导师。与魏启后、陈左黄、高小岩、宗惟成一起被称为“山东五老”。

蒋维崧先生在书法上取得了很大的成就,先生主张以学养书,先生的书法成就主要集中在古文字书法创作和行草书创作领域。蒋维崧先生吸收了前辈书家书写金文的经验,又及时汲取新出土古文字资料的丰富营养,充分发挥毛笔的弹性,在加以自己的才性和学养,所作金文书法端庄又杂流丽、刚健复含婀娜。他的行草书,师法晋唐,根植二王,而又转益多师,神清骨秀,如行云流水,飘逸峻拔,筋骨老健,自具风神。同时先生将甲骨文、金文、战国文字及秦汉篆隶等多种古文字学研究同书法艺术完美地结合在一起,将数千年前充满金石气息的青铜器铭文写成富有时代气息和书卷气息的书法作品。

孔子《论语》句 金文 蒋维崧

陆游诗 行书 蒋维崧

蒋维崧先生的篆刻师承乔大壮先生,并广泛吸收珍贵的古金石文字资料融入方寸之中,熔“黔山派”篆刻创始人黄士陵凌厉的薄刃冲刀法与乔大壮先生精妙的章法布局于一炉,线条清丽生动,笔意质朴洗练,既有殷周铭文那种质朴、圆润、雄浑、厚重的金石气,又展现出一种清新、流畅的勃勃生机。庄重规整的结体和雍容迂徐的笔意,巧妙地体现了商周金文的神韵——秀逸而又凝重,在当今印坛上占有十分重要的地位。

青玉轩

潘令徽

杜斋

据蒋维崧先生回忆,自己的老师乔大壮先生所奉行的教学方法是极力的夸奖学生,所以也就催促着自己努力的学习,以达到乔先生所要求的那个高度,而这种教学方式也把自己引上逐渐发展的道路,从而使自己得以不断的进步。蒋维崧先生在篆刻上所达到的造诣也是经过不断的学习与练习的,先生说自己在篆刻过程中,由于石头材质拙劣,很重的一刀下去,石头会崩,刀也会把自己的手划破,先生对篆刻的感情可以说是极深的。

1938年蒋维崧先生从大学毕业,由于抗日战争的爆发,先生自己回忆说当时非常难找工作,乔大壮先生和徐悲鸿先生也都非常关心蒋维崧先生的工作。这时,徐悲鸿先生就建议蒋维崧先生可以买印、刻图章,而当蒋维崧先生把这一建议告诉自己的老师乔大壮先生时,乔先生表示坚决的反对,乔先生认为把刻印当作一种职业,针对买主的需要而不是自己的兴趣来刻,这无疑不利于蒋维崧先生篆刻事业的发展,而且篆刻应当以学问为基础。最后,经过徐悲鸿先生的周旋,蒋维崧先生最后得到了一个教书的职位。由此可见,乔先生与徐先生对蒋维崧先生的提携也对他后来的学习与学术工作中产生了重要的影响。

蒋维崧先生所带给我们的是一个时代的记忆,这记忆也会随着先生的作品使我们不断珍藏与回忆。

[责任编辑:刘宇宏]

蒋维崧先生 作品 时代的记忆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式