中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

中美高等教育研讨会在山东大学举行

我要评论(0) 字号:T T 2013年11月26日 来源:山东大学

【导读】11月11日,“汉语桥——美国校长访华之旅”中美高等教育研讨会在山东大学举行。会议主题为“全球化背景下大学的使命与挑战:创新·合作·理解”。山东大学校长张荣,美国大学理事会副主席James Montoya出席开幕式并致辞。山东大学副校长娄红祥主持开幕式。

11月11日,“汉语桥——美国校长访华之旅”中美高等教育研讨会在山东大学举行。会议主题为“全球化背景下大学的使命与挑战:创新·合作·理解”。山东大学校长张荣,美国大学理事会副主席James Montoya出席开幕式并致辞。山东大学副校长娄红祥主持开幕式。

张荣对美国大学校长代表团一行的来访表示欢迎,并简要介绍了以“一山一水一圣人”为代表的齐鲁文化以及山东大学的发展情况。他说,美国人赫士是112年前山东大学堂办学章程委员会成员,是山东大学堂第一任总教习,山东大学自成立之初就努力走向世界,积极与国际教育和学术机构进行交流。他表示,将通过这次机会与美国大学校长们对学校在创新、科研和国际交流中的经验进行探讨,并希望两国高校继续采取多种形式展开交流与合作。 

James Montoya在致辞中感谢中国国家汉办和山东大学为中美两国在高等教育领域提供了交流的机会。他说,加强高校管理十分重要,美国高等教育需要在变化和创新、传统和持续发展间找到平衡,需要抓住机遇,利用现代科技、新兴机会创造教育新局面,使更多人享有平等受教育的机会。他表示,两国高校都有推动教育发展、将知识转化成实践以更好地建设世界的责任,并希望双方能在未来交流项目中加深合作。

随后,研讨会针对全球化背景下的学生流动、大学创新及中美两国高等教育的发展趋势、国际学术交流和参与的创新模式、社区和高等职业院校以及他们在培养学生应对全球化经济中的角色等四个议题进行探讨。与会双方分享了各自的办学经验,并就国际化发展、学生交流模式、课程建设、面临的国际化交流挑战等方面开热烈讨论。最后,山东大学提出倡议,希望与美国高校共同在学生交流、校际层面友好关系拓展、科学研究、跨文化交流等多方面开展合作;希望未来能够在美国大学理事会和国家汉办的支持下形成固定的交流机制,为搭建中美两国高校合作平台贡献力量。倡议得到了与会代表的积极响应。

11月10日,张荣会见了美国大学校长代表团一行。美国大学校长代表团一行还参观了山东大学博物馆、校史馆、中华传统文化体验基地等,现场欣赏了山东大学民族乐团专场音乐会。

国家汉办与美国大学理事会2013年启动的美国大学校长访华项目,是中美人文交流高层磋商机制下的“汉语桥”万人来华研修项目的重要组成部分,来访的美国高校层次丰富,学术地位高,包括斯坦福大学、布朗大学、加州洛杉矶大学、华盛顿大学、罗切斯特大学、圣母大学等。本次论坛旨在推动中美两国高校深层次的沟通与交流,是美国大学校长访华项目的一项重要活动。来自美国大学理事会及五十所美国大学的代表,山东大学教师代表、相关职能部门负责人参加论坛。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:汉语桥 中美高等教育研讨会 山东大学
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动