中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

两岸之行,探索之旅

——“探索两岸”实践团队助力私人牙科诊所研究

我要评论(0) 字号:T T 2015年09月02日 来源:山东大学

【导读】近日,山东大学“探索两岸”社会实践队走访山东济南和台湾部分私人牙科诊所,以“台湾与大陆私人牙科诊所运营与管理方式研究 ”为主题,进行了深入的研究。调研旨在从大学生的视角出发,结合实际发展情况及国家政策,关注并了解私人牙科诊所的发展。

近日,山东大学“探索两岸”社会实践队走访山东济南和台湾部分私人牙科诊所,以“台湾与大陆私人牙科诊所运营与管理方式研究 ”为主题,进行了深入的研究。调研旨在从大学生的视角出发,结合实际发展情况及国家政策,关注并了解私人牙科诊所的发展。

8月20日,团队成员走访了济南市康益口腔诊所,诊所朱书金医生热情地接待了队员们。首先,朱医生带领队员们简单参观了诊所,随后在休息室接受了队员们的采访,采访内容涉及诊所人力、财力、物力、工作内容、政策支持、特色、经营者个人观点等方面。据朱大夫介绍,康益口腔诊所成立已有12余年,并逐步发展壮大,得到了许多患者的信任。诊所内的医生主要来自于专科院校,有丰富的临床经验,每日人均接诊患者数量约5—6名。患者主要是附近居民,从青少年到老年人均有。谈到国家政策时,朱大夫表示目前国家尚未给予私人口腔诊所以政策上的支持,因此私人口腔诊所在起步阶段往往会比较困难,唯有认真工作,得到广大患者的信任和支持,诊所的运营才能步入正轨。对于私人口腔诊所相对于医院的最大优势,朱大夫认为私人诊所更加灵活方便,时间上比较自由。经过此次走访,队员们意识到在缺乏政府支持和法律规范的情况下,目前私人牙科诊所仍处于起步阶段,尚未得到大众的认可,要进一步普及私人牙科诊所任重而道远。

8月30日,团队成员来到之前联络好的台湾琠雅牙医诊所继续进行调研。人们总说台北的牙科诊所比银行还要多,成员们一行发现所言不虚,台北街头的牙科诊所和便利店、化妆品店一起遍布大街小巷。来到台湾琠雅牙医诊所,吕文琪医生热情的接待了成员们。吕医生在台湾大学牙医系读了六年书,在台大医院担任住院医师的五年里拿到硕士学位,又在私人诊所从业3年,经过14年的经验与资金的积累,2007年她和校友一起开办了琠雅牙医诊所。诊所里有七位医生,全部毕业于台大牙医系,其中四位是琠雅牙医诊所的合伙人。调研过程中,成员们了解到在台湾,牙医是一个相对自由的职业,九成以上牙医在私人牙科诊所执业,全台湾有执照的牙医又有一半在台北工作。当队员问起私人牙科诊所为什么这么多,吕医师说:“过去的二三十年里台湾医学院校的毕业生增加了很多,开办诊所的门槛比较低,拿到执照,加上两年的住院医经历就可以开诊所,台湾没有口腔专科医院,而公立医院口腔科岗位很少,收入吸引力不大,而且台湾的民风是喜欢创业,自己当老板,所以开办私人牙科诊所是绝大多数牙医的理想选择”。关于诊所的经营模式,成员们了解到琠雅牙医诊所的经营模式是三赢一不输,即“病人赢,医生赢,助理赢,诊所不输”。诊所相当于一个平台,诊所本身不盈利,只维持收支平衡,所有盈利全部给医生助理分红,与医疗成本相比,诊所的治疗价格也算比较低。而一些其他诊所,尤其是财团开的诊所,要争取诊所最多的盈利。琠雅牙医诊所四位合伙人的经营理念是以医疗为核心,商业气息不那么浓。吕文琪医生说自己的想法是要安安静静做个医生,把这一份职业当作兴趣,而不是做商人,又不想受到太多束缚,四位合伙人志同道合,所以创办私人诊所是最适合自己的职业平台。

在走访调研之后,团队成员结合之前所做的调查问卷、影像资料等多种资料及时对进行了整合总结。在这个过程中,队员们了解了目前大陆与台湾的主要牙科医疗体系,接触了执业牙医的成长历程,队员们在开阔眼界的同时,也希望尽自己的努力关注私人牙科诊所发展,为相关专业学生提供有益的职业规划指导。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:之行 两岸 之旅
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动