中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

心里记得下雨的声音

我要评论(0) 字号:T T 2015年08月11日 来源:山东理工大学

突如其来的暴雨打乱了计划,窗外的雨声渐渐盖过夏天的蝉鸣,孩子们纷纷跑到窗口,趴在窗台上静静看着窗外雨点在水泥地上泛起的一层层涟漪。雨点晕开分别的结局,水雾隔断心事,笑容依旧纯真无邪,谁都不提明日不再见的悲伤。

宋家社区支教

眼看着雨下得越来越大,不少家长趁着天还没暗透来接孩子,尽管晚会中孩子们的合唱取消了,但还是有很多同学不愿意跟着家长回家。回想起支教生活得点点滴滴,那些情感上的共鸣或者内心深处对于童真的渴望,总使人热泪盈眶。

暑期社会实践之宋家社区爱心辅导班

古灵精怪的“小西瓜”、安静漂亮的一诺、可爱淘气的“小猪”,每一个孩子都是遗落凡间的天使,他们对于世界、对于生活的认知虽是一个浅显的层面,但在我们看来却是每一个成年人需要去学习、去理解的一种简单的生活态度。在学习中我们充当的是一位老师,希望教给他们的不仅仅是知识,还有接受理解知识的能力,更多的是作为一个对生活对人生有那么一点点感悟的过来人告诉他们一些虽然浅显却很重要的道理,比如懂得感恩。在教学进程中我们安排了一次以“孝”为主题的班会,说一说你知道的关于“孝”的故事、回家之后为父母做一些力所能及的事情是班会的主要内容。这样的班会,小学生在上学期间会有很多,为父母洗一次脚,做一次饭,洗一次碗,像这样的作业不知道布置了多少次,从小孩子们就被耳提面命,而我们需要做的就是告诉他们什么该做什么不该做,在懂得基本的道理后才可能被授于知识、成才成长。

护苗行动

小孩们就像一个充满能量的小宇宙,跑着跳着,笑起来闹起来的时候都能把图书馆的屋顶掀去。

一诺

课程结束后,很多小孩给老师写了一封信,字体虽然不漂亮但是工整,每一句话都有着孩子们的天真,最简单直接最感人至深。十二天的生活我们苦过累过,但每次都打起十二分的精神去面对孩子,这是一种责任;会因为学生家长一句“你们还是孩子”感动到泪流满面,却擦干眼泪尽我所能去帮助孩子成长,这是一种担当。

老师听我说

再大的雨水都抹不去我们共同成长的印记,回忆幻化成雨滴汇聚成河流,蜿蜿蜒蜒贯穿你我一生,当我三十岁四十岁,当我老去,我依然记得下雨的声音。

[责任编辑:刘宇宏]
标签:三农 支教 感悟 成长
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

推荐活动