您好,欢迎来到 中国大学生在线

15年互联网从业经验,他创办大咖说,共享200多大咖盈余价值,客单价是在行的10倍

2016年03月15日 14:16:39 来源: 创业邦杂志 作者: 字号:TT

创业的人都很不容易,既要考虑战略发展融资上市,也要预防竞品抄袭巨头兼并,更要合理分配股权避免和合伙人撕逼,总之创业路上会遇到各种各样的妖魔鬼怪。

于是在创业市场就会产生咨询专家、大咖的需求。

而对于大咖来说,他们积累了丰富的工作经验和人脉,具备解决问题和指点迷津的能力,同时也会有碎片化的可支配时间。

但在现实生活中,因为人际圈或其他因素,这个需求和供给是很难对接匹配的,或者说匹配效率很低。郝志中创办了“大咖说”,用互联网方式解决双方的信息不对称。

对接大咖的供给和企业的需求

“大咖说”主要是对接互联网大咖的认知盈余供给和B端创业公司或互联网转型公司的咨询需求,用大咖的经验和知识帮企业解决问题。大咖说提供两个品类的产品,一个是以小时计算的咨询服务,另一个是以月为周期的长期顾问。咨询的客单价平均在2000元每小时,顾问的客单价平均在20000元每月。

假如你是一家创业公司创始人想要找大咖帮忙战略指导,就可以在大咖说的平台上提交需求,平台会派人工对需求进行审核过滤,确认信息填写和问题需求是否完备,完后就可以预约大咖,大咖接单后可以双方协商时间和地点进行交谈。

这样的咖能不能满足你的胃口?

 

共享经济模式将大咖的认知盈余价值商业化

郝志中在互联网圈有15年的从业经验

2002年进入搜狐担任搜狐网社区、视频和时尚中心的运营总监

2006加入百度,负责产品市场

后又与李善友等人创办了酷6网

2014年出任迅雷高级副总裁,迅雷看看CEO

大咖说创始人 郝志中

之所以想到创办大咖说,郝志中是基于如下几个趋势的判断:

共享经济的模式已经被市场所验证,除了车、房等实体物品的共享,认知价值也能共享。互联网大咖的认知盈余有商业化的前景;

这是个个人崛起的时代,个人脱离组织仍能发挥很高的价值,他们可以利用自己的碎片化时间传授自己的知识;

大众创业,万众创新的风潮下,很多企业会碰到战略发展、融资等方面各种各样的问题。

那么大咖的准入门槛是什么呢?

大咖说创始人郝志中告诉邦哥,他们对大咖的准入门槛有一个基本的量化规则,必须满足如下三个方面:

年满35周岁;

在互联网圈有十年以上的工作经历;

公司的职位是VP高管级别

此外,大咖说团队也会根据公司背景和职业履历进行人工主观的审核和判断。目前,大咖说平台上共有200多名互联网大咖,这些都是郝志中的一度人脉定向邀请入驻的。平台为大咖们按照“战略、融资、产品、技术、运营、营销、财务、法务和人力”进行标签化品类划分。

区别于在行,直接面向B端企业

大咖说与在行的区别在于定位的人群不同,在行是面向C端个人的知识分享或经验指导;而大咖说则主要面向的是B端企业在发展过程中所面临的问题。在行相对广泛粗略,大咖说相对垂直精细。此外,大咖说的客单价也基本是在行的10倍。

大咖说与在行相同的是,都需要面对非标准化服务在过程中所面临的种种麻烦,比如在企业预约时,需要看大咖是否愿意与你见面,此外还需要和大咖互相来回商议时间地点。

大咖说先把非标的产品(大咖的盈余价值)根据基本的供需关系进行定价,分为几个档次,大咖自己选择。同时把基本的服务形式也进行规定。此外,就是大咖说平台帮企业和大咖之间提供人工服务,尽可能减少这些麻烦。

成为大咖的经纪公司

所有做中间对接的平台都会面临,平台上的大咖和企业需求方进行跳单,脱离平台进行交易。

面对这种情况,郝志中认为平台就需要做好服务,把平台价值做高,使供需双方脱离平台的成本增加。具体体现在通过人工服务帮助大咖筛选过滤企业提交的需求,同时帮助企业确保入驻大咖的质量。

在这个过程中,大咖说扮演的是类似明星经纪公司的角色,经纪公司会将资源充分调动起来,使供需双方都得利。

一方面降低大咖的时间成本,提高效率,另一方面很好地解决了企业发展的需求。

基于此,大咖说会在平台的订单中抽取10%的佣金,建立起平台的商业模式。

大咖说的创始团队都是来自互联网公司,有10年以上的工作经验,平均年龄在38岁,他们自己都是大咖。

2015年9月,大咖说获得1000万人民币的天使轮融资。自2015年10月上线以来,大咖说共服务200多家企业。未来大咖说会继续深耕互联网领域,同时也会不断跨界到其他领域,从大咖和企业客户两个方面进行规模拓展。

[责任编辑:刘宇宏]

创业 企业大咖

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式